Минуло 75 лет, но события августа — сентября 1945 года Яков Яковлевич Гриценко помнит в деталях. Как и все мальчишки той поры он рвался на фронт, в Германию. Но Победа застала его…в пути на Запад. Потому пулеметчику Гриценко досталась другая война — с Японией.

Яков Яковлевич вспоминает, как их эшелон молодых восемнадцатилетних бойцов, буквально развернули, отправив в Монголию. Уже возвращались бойцы с Запада, уже шла подготовка к параду Победы, а Яков Гриценко и его сослуживцы в суровых условиях проходили курс молодого бойца. «Бывало проходили по двое-трое суток по степям. А воды не хватало. 9 августа мы перешли границу между Монголией и Манчжурией. А там такая местность — идешь, перебираешься через сопку, а там еще одна… Японцы не могли поверить, что наши солдаты там пройдут», — вспоминает Яков Яковлевич.

Но красноармейцы выстояли и прошли. Вместе с обмундированием и оружием. К слову, пулемет Максима, в расчете которого воевал ветеран, весит 75 килограммов. В результате такого наступления была разгромлена Квантунская армия. «Я помню, завязался бой… А японцы — тикать в горы. Они все свои тропинки знали. Догоняли их, брали в плен. Потом прибывало японское подкрепление — наша артиллерия ударила по поезду… И японцы кучками разбежались», — рассказывает Яков Яковлевич.

Война закончилась уже в сентябре 1945-го, но служба в армии для красноармейца Гриценко продолжалась до 1952 года. В родном Казахстане у Якова Яковлевича не осталось никого…

Потом были переезд и более двадцати лет работы на донбасской шахте. К слову, именно на той, где трудился знаменитый Алексей Стаханов. Но уже с 1996 года Яков Яковлевич — костромич, живет в селе Ильинском.

Признается Яков Яковлевич, что немного обидно ему за то, что о войне с милитаристской Японией рассказывают не так много. Хотя накануне Дня Победы в гости хотели зайти местные школьники — помешал коронавирус. Но даже на уроках истории не так много времени уделяется событиям августа-сентября 1945 года.

Но большим подарком стала новая крыша над домом, где сейчас живет ветеран. Проблему помог решить депутат Государственной Думы Алексей Ситников. До общения с ним Яков Яковлевич вел долгую и безрезультатную переписку с несколькими инстанциями. «Алексей Владимирович не только узнал и помог, но и контролировал ремонт, следил за ходом работ» — рассказывает ветеран.

Сегодня у него большая семья — два сына, пять внуков и правнук. Все живут в разных городах, но неизменно поздравляют дедушку и 9 мая и 3 сентября — в День Победы над Японией.