О качестве полуфабрикатов спорят с тех самых пор, когда они только-только появились в продаже. Аргументы скептиков: неизвестный состав и «равнодушное» автоматическое производство, которое точно не приготовит котлеты «как у бабушки». Для специалистов же важнее безопасность. Они знают: на вкус и цвет товарища нет, а за качество можно и нужно бороться.

Полный фарш

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

котлеты «Домашние» категории В. Место покупки – фирменный тонар «Мясной гурман», Кострома;

котлеты «Натуральные», полуфабрикат мясосодержащий рубленый, формованный, панированный, замороженный категории В, ИП Лобанова В.А., «Мясная лавка», Костромская область, Макарьев. Место покупки – фирменный магазин «Дом мясника», Кострома;

котлеты «Домашние», полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, непанированные, замороженные, категории В, ЗАО ПК «Корона», Новгородская область, Боровичи. Место покупки – гипермаркет «Лента», Кострома;

котлеты «Домашние», полуфабрикат натуральный, рубленый, мясосодержащий, категории Г, ИП Шахбанова Н.А., Кострома. Место покупки – супермаркет «Лидер», Кострома.

Считается, что в составе котлет часто встречаются хрящи и сухожилия, сгустки крови и пленки, грубая соединительная ткань. В общем, все, что угодно, только не натуральное мясо, из которого готовят самые вкусные в мире котлеты домохозяйки, «заряженные» свободным временем и мясорубками. Опровергать не будем, но ни в одном из наших «подопытных» специалисты лаборатории таких ингредиентов не обнаружили. Положительно оценили и внешний вид: фарш хорошо перемешан, масса однородная, без посторонних привкусов. Каждая котлета равномерно покрыта панировкой. Видимых нарушений нет, и такой результат эксперты одобряют.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Часто у покупателей вызывают вопросы категории, указанные на упаковке полуфабрикатов. Их всего пять: А, Б, В, Г, Д. И чем ближе к началу алфавита, тем больше мяса (мышечной ткани) содержится в котлетах. Например, в продукте категории А его не меньше 80 процентов. Котлеты категории Б содержат больше 60 процентов мяса, категории В – больше 40 процентов, Г – от 20 до 40 процентов. В категории Д мяса почти нет. Какие там компоненты, остается только догадываться.

Жир есть, нарушений нет

Физико-химические показатели на глаз вычислить нельзя. Поэтому эксперты прибегают к помощи специального оборудования. Начинают «сложносочиненные» испытания с массовой доли жира. Для котлет категории В (в этом «весе» соревнуется абсолютное большинство наших образцов) показатель, согласно ГОСТу, не должен превышать 35 процентов. Минимальный результат, на удивление, сразу у двух образцов котлет — макарьевских и торговой марки «Мясной гурман». Жира в них всего 10 процентов. В три раза больше (30 процентов) – у котлет из «Ленты». Все результаты, в любом случае, не противоречат стандарту.

В чем соль?

Тоже в котлетах. Хлористый натрий (именно так предпочитают называть привычную всем нам специю эксперты) может повлиять не только на вкус блюда. Увы, и это доказано научно, избыток соли в еде на пользу еще никому не пошел. Поэтому производители с ней осторожны. Для мясных полуфабрикатов этот показатель ограничивают в 1,8 процента. Как показало испытание, расстановка сил примерно та же. «Мясной гурман» и макарьевские котлеты идут с минимальными показателями – почти вровень, а у котлет из «Ленты» максимум испытания – 1,5 процента, что тоже не является нарушением.

Цифры, представленные в таблице, говорят сами за себя: к «подопытным» у специалистов претензий нет. Все четыре образца не превышают норм, установленных ГОСТ 32951-2014. Однако это не мешает быть особенно внимательным при покупке каждый раз. Даже если круглый год берете с прилавка одни и те же котлеты. Здоровье дороже!

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.