Музей «Поиск» Шунгенской средней школы имени Героя Советского Союза Г.И. Гузанова считается одним из лучших школьных музеев Костромской области. У него много почетных грамот и благодарностей, юные краеведы являются победителями самых престижных конкурсов. В свое время большой вклад в развитие музея внесла учитель истории Светлана Сергеевна Соляник. Сегодня он тоже в надежных руках. С ребятами работает библиотекарь Галина Терентьева, сообщает газета «Волжская новь».  Галина Сергеевна рассказала о последнем достижении.

— В апреле мы проходили добровольную сертификацию школьного краеведческого музея «Поиск». «По итогам заседания экспертной комиссии Музея Победы Москвы музей «Поиск» Шунгенской средней школы имени Героя Советского Союза Г.И. Гузанова вошел в состав участников долгосрочной программы «Школьный Музей Победы», и нам присвоен статус партнера Музея Победы», — такое сообщение мы получили 8 мая.

Свое сотрудничество мы начали с поздравления с Днем Победы всей стране, педагогам и учащимся, которое записал и выложил в группу ВКонтакте активист школьного историко-краеведческого музея «Поиск» Максим Канаев с хештегом #ШкольныйМузейПобеды75#ШунгенскаяСОШДеньПобеды. Это поздравление Максима было дополнено руководителями детского отдела Музея Победы информацией о том, что в Костромской области в годы Великой Отечественной войны было развернуто производство спусковых механизмов для пистолетов-пулеметов ППШ, также выпущены в большом количестве 122-миллиметровые снаряды, 120-миллиметровые мины, головки к реактивным снарядам, фотоавиабомбы «ФОТАБ- 31», фугасные бомбы «ФАБ-100» и другие боеприпасы. Регион известен и выпуском лыж для нужд фронта.

В группе ВКонтакте детский отдел Музея Победы Москвы предлагает много интересных мероприятий. Вот некоторые из них. Виртуальная экскурсия-викторина по диарамному комплексу Музея Победы. Онлайн-экскурсия по настоящему музейному автопарку-выставке «Моторы войны». Нас ждет знакомство с редчайшими машинами-участницами Второй мировой войны: грузовиком ГАЗ-ММ-В «полуторкой», гусеничным артиллерийским тягачом «Комсомолец», танкеткой Т-27 и другими.

Мы надеемся, что полученный статус партнера Музея Победы Москвы позволит нам расширить границы поисковой деятельности и краеведческой работы.