В годы Великой Отечественной войны в немецких войсках активно применялись мотоциклы. Благодаря художественным фильмам, образ немецкого солдата, управляющего «железным конем», стал весьма расхожим и легко узнаваемым. О советских мотоциклистах сегодня известно меньше. А между тем в составе РККА действовал 41 мотоциклетный полк, бойцы которых заслужили прозвище «Черные дьяволы». Немцы панически боялись их – совершающих стремительные дерзкие рейды по вражеским тылам, громивших штабы, склады, аэродромы, отдельные гарнизоны. В одном из таких полков воевал и наш земляк, уроженец кологривской земли Анатолий Георгиевич Котлов.

Он родился 12 августа 1922 года в деревне Ложково Кологривского района. Несколькими годами позже семья Котловых перебралась в Мантурово, где мальчик окончил семь классов школы, а потом, освоив профессию токаря, стал работать на местном фанерном заводе.

В июне 1941 года призванный в армию Анатолий Котлов был направлен во 2-е Горьковское автомобильно-мотоциклетное училище, занимавшееся подготовкой командиров автомобильных и мотоциклетных взводов. Окончил училище Анатолий Георгиевич в декабре 1942 года, получив звание лейтенанта.

В начале 1943 года лейтенант Котлов прибыл в расположение разведбатальона 23-го танкового корпуса, дислоцировавшегося в районе города Красный Оскол, и занял должность командира мотоциклетного взвода. Кстати, подразделение это оказалось совсем «молодым» – корпус был окончательно сформирован лишь в апреле 1942 года, а в мае его части были переданы 6-й армии Юго-Западного фронта. В начале 1943 года, в ходе ожесточенных боев в районе реки Донец, корпус понес серьезные потери и был выведен на доукомплектование.

В июне 1943 года части Юго-Западного фронта развивали наступление на Донбасс. 23-й корпус вошел в состав ударной группировки советских войск, которая стремительными ударами должна была отрезать противнику отступление к нижнему течению Днепра. 82-й разведывательный батальон, в составе которого воевал и взвод Котлова, оторвался далеко вперед от основных сил корпуса. Мотоциклисты вели «разведку боем», глубоко вклиниваясь во вражескую оборону, совершая внезапные нападения на аэродромы, склады горючего и боеприпасов. Так, в районе города Красноармейска батальон сумел захватить небольшой аэродром с пятнадцатью самолетами противника. Во время штурма аэродрома комвзвода Котлов получил осколочное ранение, но остался в строю, отказавшись эвакуироваться в тыл.

К осени 1944 года войска 2-го Украинского фронта подошли к румынской границе. Анатолий Котлов, командуя уже разведывательной ротой, получил приказ – при поддержке взвода бронетранспортеров и противотанковой батареи вклиниться в оборону противника и перерезать шоссейную и железную дороги, соединявшие города Клуж и Орадеа-Маре. Задача была выполнена, и 9 октября разведчики Котлова взорвали железнодорожное полотно и уничтожили мост на шоссе. Захваченные позиции рота удерживала в течение двух суток! За это время бойцы Анатолия Георгиевича уничтожили 18 автомашин, два бронетранспортера, 180 солдат и офицеров противника. Участвуя в дальнейшем наступлении советских войск, мотоциклетная рота под командованием Анатолия Георгиевича ворвалась на улицы Орадеа-Маре и с боями дошла до центра города, уничтожив 75 гитлеровцев, а еще 53 захватив в плен. В ожесточенных уличных боях разведчики сожгли 11 автомашин с оружием и боеприпасами.

«Самый бесстрашный разведчик», – так командование характеризовало лейтенанта Котлова. 21 октября 1944 года он со своей ротой совершил дерзкий налет на хорошо охраняемую переправу через реку Тисса. Мотоциклисты уничтожили более 40 солдат и офицеров противника и вынудили немцев взорвать мост через реку.

29 октября 1944 года командир 82-го мотоциклетного батальона майор Попов подписал представление о присвоении лейтенанту Котлову звания Героя Советского Союза. Однако соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР был издан только в марте 1945 года. Увы, дожить до этого Анатолию Георгиевичу было не суждено.

В феврале 1945 года части 23-го танкового корпуса вели бои на территории Венгрии. В районе Будапешта разведгруппа под командованием лейтенанта Котлова попала под сильный вражеский обстрел. Сам Анатолий Георгиевич получил тяжелые осколочные ранения. Его доставили в медсанбат, но было уже поздно – от полученных ранений и большой кровопотери Анатолий Котлов скончался 20 февраля. Похоронили его в 40 километрах от Будапешта, в местечке Капольнашнек.

Сегодня потомкам об Анатолии Котлове напоминают улицы в Кологриве, Мантурове, Шарье. Его имя занесено на памятные доски монумента Славы на площади Мира в Костроме.

Александр Гулин