Берлинеры, донаты, кастаньоле, пышки — как пончики не назови, а суть одна и та же: вкусное, жареное во фритюре, лакомство. Известное с античных времен, оно и сейчас пользуется популярностью. В Костроме пончики можно найти почти в каждой пекарне и магазине. Вот только научились ли их готовить — большой вопрос. Как показала «СП-Экспертиза», это искусство подвластно пока не всем.

Подлили масла в огонь?

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

пончики жареные. Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома;

пончики жареные. Место покупки — пекарня «С пылу, с жару», Кострома;

пончики жареные. Место покупки — сеть кафе «Чебурек или пончик», Кострома;

пышки весовые, Россия, ООО «Лента», Кострома. Место покупки — гипермаркет «Лента», Кострома.

Мучные «колечки» эксперты внимательно рассмотрели и практически на каждом отметили деформацию. Правда, ее посчитали незначительной, ведь изделия не крошатся и не ломаются, да и форму не изменили. Сморщенная поверхность, коричневый цвет — все это логичные признаки жаренного в масле теста. Попробовав образцы на вкус, эксперты оценили промес — без комочков, развитую пористость и пропеченность.

В одном случае специалистов насторожил посторонних привкус. Изделия из кафе «Чебурек или пончик» сильно «отдавали» горелым маслом. И по-ГОСТовски, и по-человечески — это нарушение. Поэтому проба испытание не прошла.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Главный совет при выборе мучных изделий — обязательно проверяйте дату изготовления и сроки хранения продукта. Просроченные даже на несколько часов изделия могут быть опасны для здоровья. Также советую не покупать товар с конденсатом на упаковке. Влага способствует развитию вредных бактерий. Быстрее всего микробы размножаются в масляном креме.

Влага, которая губит

Да-да, такое тоже бывает. В нашем случае она, конечно, не погубила, но с дистанции «сняла» пончики из пекарни «С пылу, с жару». Рассказываем, почему так получилось. На этапе физико-химического исследования специалисты проверили влажность мякиша. Согласно ГОСТу, порог 44 процентов показатель категорически не должен переступать. Избыток влаги говорит о нарушениях и приводит к быстрой порче выпечки. А у изделий пекарни как раз и оказалось превышение: пусть на 0,5 процента, но все равно считается. Поэтому стандарт их забраковал. У остальных образцов, не считая пышек из «Ленты» (на них нет норматива), с влагой полный порядок.

«Градусник» для выпечки

Так как пончик — изделие мучное, проверили эксперты и кислотность. В выпечке этот показатель — своеобразный индикатор качества. В норме кислотность, значит, нарушений при приготовлении не было, а сырье использовалось добротное.

Стандарт, в случае с жареной выпечкой, ограничивает этот показатель 3,5 градусами. Больше нашим «подопытным» и не надо. Максимум испытания — 2 градуса — у продукта «Чебурек или пончик». Минимум специалисты зафиксировали у пончиков из пекарни «С пылу, с жару»: всего лишь 0,5 градусов.

И хотя последнее испытание прошло без потерь на «пончиковой» передовой, мы не забыли, что в первых двух этапах испытание не прошла ровно половина закупки. За посторонний привкус поплатилась репутацией выпечка из сети кафе «Чебурек или пончик», за избыток влаги — изделия пекарни «С пылу, с жару». К пончиками из «Лидера» и «Ленты» у специалистов претензий нет.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.