Купить питомца за несколько тысяч или подобрать с улицы? Выбор всегда за вами. Но давайте попытаемся определить основные моменты: на что смотреть, куда бежать и что делать в каждом из двух вариантов. Чтобы принять решение, нужно точно понимать вашу цель и ваши возможности: питомец в дом должен приносить только счастье.

Что хорошо для дома, плохо для квартиры

Итак, если вы собираетесь вложить кругленькую сумму в покупку четвероногого друга, обращаем внимание на следующие моменты. Первый вопрос – это выбор породы. Собственно, от этого будет зависеть все остальное.

Для частного дома и квартиры подходят разные породы собак. В квартиру следует взять спокойного, средних размеров, доброжелательного к людям зверя. Как говорят специалисты, покупая щенка, сложно сказать, какой он будет – добрый или нет. Породы комнатных собак, например, той-терьер, чихуа, в дальнейшем могут иметь злобный характер. Заглянуть в будущее сложно, но лучше обратить внимание на вельш-корги, мопса, йоркширского терьера, золотистого ретривера, пуделя, мальтийскую болонку, аффенпинчера, лабрадора, шпица, басенджи.

Для частного сектора условия несколько другие, потому что другие и задачи: крупное, активное животное отлично подойдет для функции охранника. Можно обратить внимание на московскую сторожевую, немецкую овчарку, бладхаунда, алабая, бордер-колли, добермана, кавказскую овчарку. Для других вариантов выбор породы неограничен, если позволяет территория.

Стоит учесть и тот факт, что некоторые домашние животные не могут уживаться с детьми. Чтобы избежать детских слез и обид, выбираем наиболее терпеливую и коммуникабельную породу: боксер, бигль, бордер-колли, лабрадор, сенбернар.

Важно о собаках

Если планируете зимой собаку держать на улице, лучше выбрать северные породы. Такие животные обладают густой шерстью с подшерстком, способны переносить холода. Остальные породы собак необходимо содержать дома или в утепленной будке.

Помните

Животное с улицы может быть очень напугано. Не нужно в первые же дни его мыть и приучать к строгим правилам жизни дома. Отогрейте, накормите, дайте время адаптироваться. Испуг и нежелание контактировать — нормально в новых условиях.

Не стесняемся: изучаем пристально

Одно из самых главных условий при покупке породистого питомца – его физическое состояние. У продавца необходимо поинтересоваться наличием прививок. Вакцинировать щенков следует в два месяца, ранее делается только экстренная вакцинация, это касается щенков, найденных на улице, когда неизвестно, выкармливала их мать или нет. До двух месяцев у щенков сохраняется материнский иммунитет. Первая прививка делается от лептоспироза, чумки и парвовирусного энтерита, парагриппа, аденовирусных респираторных инфекций. Далее спустя три-четыре недели делается ревакцинация – те же самые прививки плюс от бешенства. А следующая делается уже в год. Но при любом раскладе и глазам своим стоит верить: у животного должен быть ясный взгляд, в глазах не должно быть никаких выделений, нос – влажный и блестящий, правильный прикус, наличие зубов в стандартном количестве, чистые уши, кожные покровы без воспалений, блестящая шерсть, не вздутый живот.

Родословную не путаем с паспортом

При покупке породистой собаки вы обязательно должны получить ее родословную. Это основной документ породистого животного. По сути, как свидетельство о рождении, где вписаны мать и отец. Только в случае с питомцем здесь обязательно указывается, что животное произошло от животных той же породы. Это единственный документ, заверяющий покупателя о чистокровности происхождения.

Паспорт – это совершенно другое дело. Ветеринарный паспорт напоминает человеческую медкарту. Там можно найти информацию о прививках, заболеваниях, указывается имя, пол, порода, окрас и дата рождения собаки или кошки. Без этих документов вы не сможете принять участие в выставке животных. А без паспорта даже провезти питомца куда-либо.

Друг по документам

Обязательно заключайте договор купли-продажи. Во-первых, это определенные гарантии для вас. Во-вторых, продавец сто раз подумает, стоит ли «подсовывать» проблемного питомца.

Итак, если мы покупаем породистого четвероногого, то в обязательном порядке должны получить на руки следующие документы: ветеринарный паспорт, родословную и договор купли-продажи.

В России много кинологических систем. И в каждой свои правила. Наиболее распространенная Российская кинологическая федерация. По ее федерации, у щенка должно быть клеймо, которое вписывается в метрику. В ней — данные на щенка и его родителей. Менять метрику на родословную нужно до 15 месяцев. Но не обязательно ждать этого возраста, можно поменять раньше. В некоторых других системах животное должно пройти хотя бы одну выставку, чтобы получить родословную. Причем на выставке нужно получить оценку «очень хорошо» или «отлично».

Чип, чип и еще раз – чип!

Ветеринары призывают всех владельцев животных, вне зависимости от породы или ее отсутствия, делать чипирование. Под кожу устанавливается имплант, который содержит данные об этом животном. Если человек теряет собаку, то нашедшие в ветклинике проверят чип, увидят информацию о хозяине, номер телефона, там же будет указана вся информация о породе. При путешествии с собакой в самолете, однозначно, потребуется чип.

Условия+уход

Будьте готовы к тому, что породистое животное потребует особого ухода и кормления. А это, как правило, время, финансы и собственная готовность. Есть такие породы собак, которым подходит только специальный корм, который стоит немаленькую сумму.

Чистопородные «дворяне»

А теперь давайте разберемся, что же делать тем, кто решился подобрать животное с улицы. Конечно, первое – нужно показать собаку ветеринару. На первичном осмотре врач может сказать, животное клинически здорово или есть симптомы болезней. А чтобы вся картина стала предельно ясной, необходимо провести ряд анализов. Но если все-таки не получается сразу отвезти найденыша специалисту, а спасать его срочно нужно, что делать?

Устройте дома карантин

Что это такое? Это может быть комната, клетка или переноска. Животное не должно контактировать с другими домашними питомцами, да и подход домочадцев нужно минимизировать. И такой карантин должен длиться месяц. Первые дни пристально наблюдайте: следите за аппетитом, активностью, мочеиспусканием, стулом. И в самое ближайшее время – к ветеринару. Именно он сможет точно оценить состояние здоровья питомца, дать все рекомендации и выписать лекарства, если они нужны. Сразу, как только подобрали собаку, прививки обычно не делают. Сначала ветеринар назначает глистогонные препараты и от блох. А потом, поскольку неизвестно, была ли у собаки вакцинация, придется пройти весь комплекс процедур. Делаем прививки от: инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, лептоспироза, чумы плотоядных, бешенства.

Возьмите из приюта

Кроме того что вы делаете хорошее дело, даете животному второй шанс, так это еще и выгодно. В приюте, например в костромском «Белом Биме», все животные стерилизованы, чипированы и вакцинированы. Их постоянно обрабатывают от глистов. Человек берет питомца, которому понадобятся позже прививки, но не нужно будет тратиться на стерилизацию и чипирование.

Наталья Облачкова, ветврач:

— Есть разница между словами породный и породистый. Больше прижилось «породистый», но суффикс «ист» означает подобие. А правильно говорить «породный» — это животное, которое полностью принадлежит по всем качествам и генетике породе. Если решили завести породное животное – первое, надо посоветоваться с ветврачом, он знает о возможных болезнях и недочетах данной породы. Ведь чаще покупают внешность, не зная геном, наличие каких-то породных предрасположенностей к болезням. Если решили обратиться к заводчикам, то лучше выбирать по рекомендации кого-то из знакомых. Но гарантии тоже нет. При покупке поговорите о возможных заболеваниях и обязательно попросите результаты генетических анализов. У животных исследуют ДНК для выявления генов наследственных болезней. Они дорогие, и, как правило, заводчики на это не тратятся. Еще хочется сказать, что заводчики, чаще всего, не селекционеры, они не составляют пары. В основном просто ищут вторую половину для животного по объявлению или в клубе, платят за случку и реализуют приплод. Как ветврач, я агитирую брать непородных. У них вероятность генетических болезней гораздо меньше. За них не надо платить, можно взять в приюте, подарить счастливую жизнь и они будут не хуже животного с картинки.