На минувшем заседании областного парламента свой отчет по работе за 2019 год представил депутат Государственной Думы Алексей Ситников. Контроль за реализацией национальных проектов, поддержка сельских территорий, развитие Нечерноземья, адресная помощь жителям области – список тем оказался весьма широким. За каждой цифрой отчета – реальные изменения в жизни наших земляков.

Слово за Минсельхозом

Кропотливая работа по улучшению законодательной базы – вот одна из главных задач Госдумы. Не секрет, что в ушедшем году национальные проекты стали поводом для внесения изменений в многочисленные нормативные акты. Как подчеркнул Алексей Ситников, удалось оперативно реагировать на эти новые для всей страны реалии. А самое главное – улучшить механизм предоставления межбюджетных трансфертов. «Зачастую средства на решение инфраструктурных вопросов приходили на места в середине года, когда работы уже должны были вестись. Мы добились того, что 98 процентов всех межбюджетных трансфертов уже ко второму чтению закона о бюджете расписаны по регионам», — пояснил Алексей Владимирович. А это значит, что дороги и стадионы, школы и больницы, парки и музеи, множество других объектов будут строиться вовремя.

Комитет по аграрным вопросам, членом которого является Алексей Ситников, провел 30 заседаний, на которых рассмотрено 142 вопроса. Цифры статистики, конечно, полностью не расскажут о темах, которые были подняты. Но их итоги почувствовали миллионы аграриев по всей стране. С первого января 2019 года сельским жителям увеличена фиксированная выплата к страховой пенсии. Размер надбавки составил 25 процентов. Однако есть нюансы: селяне, которые вынуждены переехать в город в силу различных обстоятельств, лишены права на доплату. Справедливо ли это? Алексей Ситников считает, что данную надбавку должны иметь все пенсионеры со стажем работы в отрасли не менее 30 лет, независимо от их места проживания. Кроме того, список профессий, дающих право на такую льготу, нужно расширить. Комитет Госдумы это предложение Алексея Владимировича поддержал. Слово за профильным министерством.

Также три федеральных закона, соинициатором которых стал Алексей Ситников, приняты Госдумой. Два из них подписаны Президентом Владимиром Путиным. Один из ключевых, безусловно, о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Он ограничивает деятельность коллекторов и должен урегулировать острые вопросы с взысканием коммунальных долгов.

Нечерноземье – сердце страны

Один из вопросов, который волновал костромских депутатов, – судьба программы развития Нечерноземья. Дело в том, что она приобрела несколько иную форму – защита интересов регионов Центральной России проходит в рамках программы комплексного развития сельских территорий. По словам Алексея Владимировича, удалось объединить усилия регионов Нечерноземья. Сегодня их голос слышен. Взять хотя бы пример распределения средств на комплексные проекты по программе развития сельских территорий. Большинство регионов Нечерноземья не смогли получить деньги. Однако когда вопрос стал подниматься Алексеем Ситниковым на различных площадках, Минсельхоз не только увеличил финансирование программы, но и принял принципиальное решение. «По результатам совещания с департаментом социального развития села мы договорились о том, что отдельный конкурс сделаем для регионов Нечерноземья, чтобы наши проекты имели повышающий коэффициент и отобрались гарантированно, что не произошло при первом отборе», — отметил Алексей Ситников.

И все вопросы, которые волнуют аграриев, находили и находят отражение в работе депутата. К примеру, часто в региональную приемную Алексея Ситникова обращались льноводы. Отрасль действительно нуждается в поддержке. А потому с участием депутата прошло расширенное межведомственное совещание по актуальным вопросам развития льноводства. На одной площадке удалось объединить представителей ведущих текстильных предприятий, органов государственной власти. От такой встречи «лицом к лицу» выиграли и переработчики льна, и его непосредственные производители.

От проблем — к решению

Огромный пласт работы проходит непосредственно в регионе. Как отметил Алексей Ситников, встречи с людьми на местах позволяют сделать необходимые акценты. К примеру, не все руководители крестьянско-фермерских хозяйств в полной мере обладают информацией о государственной поддержке. Однако именно благодаря такой помощи в деревне Захарово Красносельского района появилась молочная ферма, рассчитанная на 150 голов крупного рогатого скота. По итогам встречи руководителя предприятия Александра Чистякова и депутата Госдумы Алексея Ситникова КФХ оформило заявку на областной грант и впоследствии получило его. Эти средства направят на строительство телятника с родильным отделением на 60 голов.

Безусловно, большинство обращений к депутату адресные. Десятки жителей области получили конкретную помощь в решении проблем. Вопросы выплаты алиментов, проведения уличного освещения, благоустройства отдельных территорий, обеспечения безопасности одной из общеобразовательных организаций – со всем этим на встречах обращались жители и находили поддержку.

К примеру, одной из многодетных семей банк неправомерно отказал в выдаче ипотечного кредита. После совместной работы с заместителем председателя Костромской областной Думы, куратором социального блока регионального парламента Сергеем Деменковым вопрос удалось оперативно решить.

Как признался Алексей Ситников, впереди огромная работа по поддержке инициатив граждан, решении проблем на местах и, конечно, по трансформации предложений костромичей в законодательные инициативы.

Владимир АКСЕНОВ