Начать новый год с хлеба для корреспондентов «СП»-Экспертизы» даже символично. Этот продукт — всему голова, и в продуктовой корзине костромичей ему всегда найдется местечко. Тем более если в качестве сомнений нет. Подтвердят ли специалисты гостовское настоящее «Дарницкого» с костромских прилавков, узнаем сегодня.

ХЛЕБнули по стандарту

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

хлеб «Дарницкий» формовой в упаковке, ООО «РИАТ-Энерго», Ивановская область, Приволжск. Место покупки — торговая сеть «Адмирал», Кострома;

хлеб «Дарницкий» нарезанный в упаковке, ИП Сотников Н.А., Костромская область, Галич. Место покупки — торговая сеть «Адмирал», Кострома;

хлеб «Дарницкий», ООО «Вектор+», Буй. Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома.

Даже такой ароматный «подопытный» не вскружил экспертам головы. К исследованию приступили с чувством, толком, расстановкой и вооружившись ГОСТом, ведь все сегодняшние образцы приготовлены по стандарту (по крайней мере, такая надпись есть на этикетке каждого изделия). И уже после первого осмотра стало понятно: качество налицо.

Форма у образцов не «поплыла», крупных трещин и подрывов на поверхности нет, цвет во всех случаях темно-коричневый, а мякиш пропеченный, не липкий и не влажный на ощупь. Он легко возвращает форму после нажатия — и это хороший знак. Об отлаженной технологии говорит и качество промеса — без комочков. Вкус и запах также не вызвали у специалистов вопросов.

От воды до… кислоты

Излишку воды в хлебе точно не будет рад никто — ни специалист, ни простой покупатель. Такое изделие хуже усваивается, мякиш легко превращается в комок, и сам продукт в разы быстрее портится и покрывается плесенью. Чтобы предупредить подобные нарушения, специалисты проверяют показатель «влажность мякиша». По ГОСТу доля влаги в «Дарницком» не должна превышать 48,5 процента. Мало воды — тоже плохо, ведь такой хлеб будет слишком сухой. К счастью, в нашем случае у всех «подопытных», можно сказать, «золотая середина»: минимум испытания (44,5 процента) — у ивановского хлеба, максимум (46,5) — у буйского, и он вполне укладывается в норму.

С кислотностью ситуация немного другая. Стандарт ограничивает этот показатель до 8 градусов. Будет больше — хлеб окажется слишком кислый. Сразу два образца — галичский и буйский хлеб — дали результат ровно 8 градусов. Это вполне объяснимо: костромичи предпочитают «Дарницкий» с характерной и выраженной кислинкой. И нарушения здесь нет — значение пограничное и ГОСТу отвечающее.

В целом претензий у специалистов нет ни к одному из представленных на экспертизе «Дарницких». Все три образца изделий «экзамен» выдержали с честью. Требованиям ГОСТ 26983-2015 они полностью соответствуют.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.