Несмотря на то что нынешняя зима в наших краях аномально теплая, старт конкурсу «Кострома лыжная» дан, хотя спортсменам и придется пропустить несколько этапов. Больше всех снега ждет главный лыжник региона, председатель Федерации лыжных гонок Костромской области Сергей Гайкалов. На всех крупных соревнованиях он всегда на трассе, организует и комментирует гонки. И пусть в прошлом году он отметил семидесятилетний юбилей, по собственному признанию, ощущает себя на двадцать лет моложе.

На лыжню – после серьезной травмы

– Сергей Павлович, как родилось увлечение лыжными гонками?

– В 1967 году я поступил в Воронежский инженерно-строительный институт. А поскольку в тринадцать лет сломал себе позвоночник, прыгая в воду, попал в группу здоровья. В детстве же я занимался футболом, хоккеем, теми же лыжами. И не знаю, что побудило сбросить корсет и уже в вузе всерьез увлечься лыжным спортом. В итоге получилось, что через год я, парень из группы здоровья, выиграл первенство института. Конечно, тренер Чуриков нас хорошо гонял…

– В Костроме увлечение продолжилось?

– На заводе «Строммашина», куда попал в 1972 году, был расцвет спорта, как и во всей области. Работало множество спортивных обществ: «Буревестник», «Спартак», «Локомотив», «Динамо», «Урожай» – а наше предприятие входило в «Труд». И практически сразу меня стали привлекать к выступлениям по различным видам спорта. Конечно, я поздновато начал заниматься лыжами — уже было 22 года, когда стал серьезно выступать, стал чемпионом ДСО «Труд». Самое высокое место на первенстве области было шестое. Но тогда удалось выиграть у признанного нашего атлета, мастера спорта СССР Евгения Короткова. Это до сих пор меня греет.

– Но уже в девяностые вы пришли в лыжный спорт как руководитель…

– Федерацию я возглавил в 1997 году. Ребята попросили. Как раз уже заканчивал работу Александр Замятин. Да, было тяжеловато. Заводы начали закрываться, не до спорта им было. Но хоть спортивная жизнь и «скукожилась», если можно так сказать, но она не прекращалась. Бывшие лыжники, руководители ходили с протянутой рукой, просили денег для наших звездочек, которые всегда появлялись. Тренер Анатолий Александрович Морозов – соревнования его памяти мы проводим в начале января – подготовил несколько ребят, которые выполнили норматив мастера спорта. Были воспитанники Анатолия Николаевича Герасимова: мастер спорта международного класса Алексей Курицин из Нерехты, Дмитрий Голуб, выступавший в составе сборной страны на первенстве мира.

– Сейчас звезды на карте Костромской области зажигаются?

– Да. Но дело в том, что Московская область, Москва — несравненно богаче. И, конечно, многие талантливые ребята уезжают туда. Буквально два года назад забрали Женю Бижову из Неи, ее тренер Александр Артемьев. Заметили, создали условия. И сейчас она попадает в пятерку на всероссийских соревнованиях. Но уже за Москву.

Я всегда работал среди людей

– В самом начале девяностых вы пришли в публичную политику. Были депутатом городской и областной Думы, работали в администрации области. Что подтолкнуло вас к этому решению в непростое время?

– Вся жизнь у меня была в общественной работе. Когда пришел инженером на «Строммаашину», захотелось достичь каких-то высот в спорте. Сейчас понимаю — авантюризм: как можно с такой травмой конкурировать со здоровыми ребятами?! Но тем не менее стал директором спортзала на «Строммашине». А в те времена — это центр притяжения. У нас была круглогодичная спартакиада по 15 видам спорта! В каждой секции люди, общественность. И, конечно, я круглосуточно пропадал в этой работе. Потом предложили стать председателем профкома. Это на предприятии, где работают две тысячи человек. А после этого — секретарь парткома. То есть я всегда был среди людей…

– О ваших спортивных победах мы говорили. Но какая победа политическая вам запомнилась?

– Мне, как ни странно, наиболее памятно поражение, если говорить по факту. Но оно меня больше всего греет… В 1990 году я стал главой администрации Димитровского района Костромы. А в 1995 году Борис Коробов решил деление Костромы на районы ликвидировать. Мы же, заволжане, всегда жили несколько обособленно, проводили ярмарки, праздники, благоустраивали свои территории. Да и географически — Волга нас разделяет. И с мнением Бориса Константиновича я не согласился. Законодательство было переходное, а потому мы пошли по пути сбора подписей населения. Нас поддержало 53 процента жителей. Эти подписи я храню до сих пор… Меня одно время подбивали перегородить дорогу на Москву в знак протеста. Но на эти призывы я не поддался и пошел в суд. Причем так сложилось, что интересы города представлял Виктор Андреевич Шершунов. Он проверял качество собранных подписей… В общем, дело дошло до Верховного суда, но и он поддержал город. Тем не менее, несмотря на проигрыш, эти подписи и поддержка населения дороги мне.

– Население поддержало вас и потом, во время выборов в областную Думу…

– Так сложилось, что я был заместителем председателя комитета внешнеэкономических связей, потом меня избрали в Костромскую областную Думу. Хочу подчеркнуть еще раз человеческие качества Виктора Шершунова. Когда шла борьба за пост губернатора, я поддерживал его соперника – Валерия Петровича Арбузова. Все было открыто, честно, и, конечно, Виктор Андреевич это знал. Но он никак не препятствовал стать заместителем председателя Думы. Когда в следующем созыве я проиграл выборы и год стоял на бирже, Шершунов предложил мне должность председателя комитета по физической культуре и спорту. На этом месте с его поддержкой мне удалось построить лыжероллерную трассу, на которой мы сейчас катаемся. А потом, в 2003 году, когда началась реформа местного самоуправления, Виктор Андреевич пригласил меня возглавить управление по работе с муниципальными образованиями под известный 131-ФЗ. Носился я по районам, организовывали выборы, формировали депутатский корпус… Работая в «красном доме», я всегда отстаивал интересы низов, поскольку понимал, как сложно работать на местах.

Пройти дистанцию всем по силам

– «Кострома лыжная» за последние несколько лет стала одним из самых любимых спортивных мероприятий наших жителей. Вы, как автор идеи, можете сказать: в чем секрет успеха?

На старте конкурса “Кострома лыжная”

– Мы с Владимиром Захаровым, возглавлявшем олимпийский совет Костромской области, пришли с этой идеей в 2016 году к председателю областной Думы Алексею Алексеевичу Анохину. Он ее поддержал. Положение о конкурсе было разработать несложно — многое уже существовало в Советском Союзе. Главная идея была — не гнаться за спортом высоких достижений, а вести здоровый образ жизни. Понятно, что ставить рекорды скорости может не каждый, а пройти дистанцию больше, чем сосед, — вполне по силам. И народ это быстро осознал. Первый год был один из самых массовых. В 2019 году количество участников пошло вверх за счет того, что трасс становится больше и они строятся лучше. Не могу не отметить Андрея Гусева, Виктора Зайцева, Александра Грошева, Сергея Белякова, Валерия Падалка, Вячеслава Герасимова, Вадима Сковородина за активную работу по благоустройству основной лыжной трассы конкурса «Кострома — экоздравница «Сосновый бор». В это движение уже втянулись 15 муниципальных образований. Стали участвовать детские сады. Сергей Игнатьев (куратор проекта, депутат Думы города Костромы) провел серьезную работу, привлек спонсоров. И пять дошкольных учреждений по итогам прошлого года получили лыжные комплекты. Участвуют в конкурсе целые семьи! К 23 февраля, 8 марта устраиваются праздники. И люди полюбили это ощущение единения, общения. Одно дело, когда ты сам где-то пробежался на лыжах. А совсем другое, когда человек проходит десять километров, а его на финише встречают с горячим чаем, дети делают стенды со стихами, рисунками, фотографиями, звучат песни… В общем, «Кострома лыжная» стала центром притяжения.

– Что касается спорта высоких достижений: есть ли сейчас в нашей области спортсмены, на кого могут равняться те же дошколята?

– Есть молодые талантливые ребята. Но если параллельно идут соревнования ЦФО, где нужно защитить честь области, и коммерческие старты, где можно заработать деньги, многие из спортсменов выберут последнее. Я их не критикую, лыжный спорт – вещь дорогая, да и у многих семьи, нужно как-то крутиться. Но у нас есть Эдуард Ковяшов, мастер спорта международного класса, чемпион мира по лыжероллерам, чемпион мира среди ветеранов по лыжным гонкам. Его я могу назвать примером любви к лыжному спорту, силы воли и патриотизма.

У нас есть люди, которые многое отдали лыжному спорту и нашей области. Пусть их нет с нами сейчас, но их имена мы не забываем, стараемся увековечить на наших соревнованиях. Это Анатолий Шелюхин, Анатолий Герасимов, Александр Замятин, Николай Смирнов, Сергей Русских, Анатолий Морозов, Василий Загрядский, Александр Смирнов, Валентина Царева.

Владимир АКСЕНОВ