Еще несколько лет назад с понятием «умный дом» сталкивались только профессионалы. Сегодня же во всех магазинах бытовой техники продаются чайники, управляемые со смартфона, мультиварки, способные самостоятельно приготовить ужин, и, конечно, роботы-пылесосы. Действительно ли бытовая техника стала настолько умна? Корреспонденты «Северной правды» решили выяснить это и отправили робот-пылесос на борьбу с пылью.

7 ошибок при выборе робота-пылесоса

1 Думать, что все роботы устроены одинаково

Принцип уборки, навигации, зарядки, отсутствие или наличие дистанционного управления – от этих и других параметров зависит, станет ли робот-пылесос для вас верным помощником.

2 Забыть о высоте

Перед покупкой нужно измерить высоту «просвета» между полом и самой низкой мебелью на ножках: кому-то подойдет робот-пылесос высотой 9-10 см, а кому-то нужно меньше. Самые «тонкие» модели имеют высоту 7–8 см. Необходим «запас» хотя бы в полсантиметра, чтобы робот не застревал.

3 Думать, что круглый хуже квадратного

Бытует мнение, что роботы круглой формы хуже убирают углы. В какой-то степени это действительно так. Робот-пылесос круглой формы оставляет примерно 3 сантиметра пыли в зонах, куда не может добраться, квадратной – до 1,5-2. Значит, если вы хотите каждый день видеть идеально чистые углы, их в любом случае придется убирать вручную.

4 Влажная уборка не мытье полов

Некоторые роботы-пылесосы оснащены функцией влажной уборки. Она освежит помещение, но высохшие пятна от пролитого сока не отмоет.

5 Выбирать робот с ультрафиолетовой лампой

Ультрафиолетовая лампа – это не более чем маркетинговый ход. Чтобы обеззаразить какой-либо участок, необходимо длительное воздействие ультрафиолета. Так как робот постоянно перемещается, функция в большинстве случаев становится бесполезной.

6 Забывать о коврах

Как правило, люди планируют купить робот-пылесос с появлением в доме ковров. Но, к сожалению, эта техника абсолютно бесполезна в чистке ворса. Как правило, роботы-пылесосы делают тщательную уборку плитки, линолеума или ламината.

7 Не обращать внимание на аккумулятор

Выбирайте робот-пылесос с литий-ионными аккумуляторами. Они обеспечивают длительную работу и быструю зарядку. Кроме того, отдайте предпочтение модели, которая сама становится на базу после окончания уборки.

Имейте в виду!

— Главное, на что нужно обратить внимание при выборе робота-пылесоса, — тип навигации, то есть благодаря чему он будет ориентироваться в пространстве.

— Самые бюджетные модели оснащены механическим бампером мягкого касания, а также датчиками столкновения и перепада высоты. Это означает, что робот-пылесос будет буквально врезаться в препятствие и как бильярдный шар отскакивать от него. В узких коридорах таким моделям придется несладко.

— Распространенная система навигации – симбиоз бампера и гироскопа. Такие модели методом проб и ошибок изучают пространство, а затем, запомнив, делают уборку не задевая мебель.

— Некоторые пылесосы оснащены камерами. С помощью нее робот сканирует помещение, создавая карту и маршрут передвижения.

— Самый современный, дорогой и эффективный тип навигации – лазерный дальномер. Роботы-пылесосы, оснащенные им, запоминают расстояние до предметов и стен, создавая план квартиры либо дома и запоминая его.

Дороже-лучше?

Если вы задумались о покупке робота-пылесоса, лучше рассмотрите модель, оснащенную дополнительными щетками, хорошей системой навигации, большим объемом аккумулятора. Техника будет делать уборку тщательнее и прослужит вам дольше. Но, несомненно, такой робот-пылесос будет стоить дороже, в среднем двадцать – тридцать тысяч рублей. Модели до десяти тысяч – скорее занимательная игрушка, которая понравится вашим детям и домашним животным, но точно не станет надежным помощником по дому.

Елена БОЙКО, ведущий юрисконсульт МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Когда потребитель возвращает бракованный товар в течение гарантийного срока, продавец или изготовитель обязаны его принять и, в случае необходимости, проверить качество. Если возникнет спор о причинах появления недостатков товара, продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный ИП, импортер) обязаны провести экспертизу за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы и, в случае несогласия с ее результатами, оспорить заключение в судебном порядке.