Мясо из котлет не восстановишь — это факт. Но знать, действительно ли фарш, который продается в магазине, мясной, качественный, а главное — безопасный для здоровья, хочется всегда. Разобрать «намолотое» и «перекрученное» местными производителями нам в очередной раз помогают эксперты. Что им удалось выяснить о фарше с прилавков Костромы, расскажем сегодня.

Накрутили или нарубили?

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

полуфабрикат мясной рубленный замороженный категории Б, фарш «Домашний» ТМ «Шувалово», АО «Шувалово», Костромская область, Костромской район, поселок Шувалово. Место покупки — фирменный магазин «Шувалово», Кострома;

полуфабрикат рубленый, мясной продукт категории Б, фарш «Домашний», замороженный, ТМ «Мясной гурман», ООО «Старт», Костромская область, город Нерехта. Место покупки — фирменный тонар «Мясной гурман», Кострома;

полуфабрикат мясосодержащий рубленный, формованный, фасованный, категории Б, фарш «Говяжий», ИП Коротаева С.В., Кострома. Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома;

полуфабрикаты мясосодержащие замороженные фасованные категории Д, фарш курино-говяжий «Рубатки», ИП Александров С.А., Кострома. Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома.

Эксперты народную мудрость знают, поэтому сначала проверяют прибывшие к ним продукты, а потом уже решают, стоит ли им доверять. С фаршем все было точно так же. Изучив «подопытных», специалисты остались довольны. К внешнему виду у них не было ни одной претензии: масса фарша однородная, костей, хрящей и сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сосудов и пленок, которые любят добавлять в фарш недобросовестные производители, нет и в помине. Цвет — розовый и чуть светлее. Поэтому с органолептикой полный порядок.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Любые отклонения в цвете фарша обычно говорят о нарушениях. Например, о несоблюдении температурного режима, технологии приготовления. Или указывают на то, что продукт на прилавке начал портиться. Готовить из такого фарша, действительно, небезопасно для здоровья.

Жируем — только по стандарту

Много ли в фарше мяса и насколько полуфабрикаты, попавшие на тестирование, сочные? Ответы на эти вопросы дает уже более серьезное исследование — физико-химический анализ. В частности, специалисты измерили в изделиях «массовую долю жира». На результатах и основывали свои оценки.

Больше всего жира, как показала проверка, содержит фарш торговой марки «Рубатки». Его результат — 12,6 процентов жира. Однако, продукт приготовлен не по ГОСТу, а по собственной рецептуре предприятия. Поэтому утверждать, велика эта цифра для изделия или нет, мы не беремся. В разы меньше жира — 4,4 процента — у полуфабриката торговой марки «Мясной гурман». Это минимум испытания.

Пусть фарш и невозможно прокрутить назад, расставить все точки над «i» у костромских экспертов получилось. К мясным изделиям у них нет претензий. Все четыре образца полуфабрикатов от местных производителей требованиям ГОСТ Р 55365-15 по исследуемым параметрам соответствуют.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.