Имя Героя Советского Союза Павла Ершова носит главная улица в поселке Василево Кузнецовского сельского поселения, а также одна из улиц в поселке Сусанино. Получилось так, что Павел Иванович в годы Великой Отечественной войны прославил оба района – Костромской и Сусанинский. Призван на службу в Красную Армию он был из деревни Повернихино весной 1941 года. Повернихино тогда входило в Котовский сельский совет Сусанинского района. После реорганизации территория вошла в Костромской район. Но, конечно же, своим мужеством и героизмом в борьбе с фашистскими захватчиками Павел Ершов прославил не только два соседних района, а всю страну.

НА ВОЙНЕ

Великая Отечественная война застала Павла Ершова в полковой школе. С августа 41-го он уже участвовал в боях.

Был дважды ранен, но всегда возвращался на фронт. Костромич был зачислен в 24-й гвардейский воздушно-десантный полк 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта. А гвардейцы всегда впереди. Отличился наш земляк при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу реки осенью 1943 года. В октябре в боях за хутор Незаможник Верхнеднепровского района Днепропетровской области гвардии сержант Ершов под сильным артиллерийским огнем противника вовлек на штурм всю роту. Во главе группы бойцов он первым ворвался в хутор, тем самым дал возможность наступающему подразделению полностью овладеть опорным пунктом врага. На позиции десантников пошли в атаку до двух рот гитлеровских автоматчиков при поддержке двадцати танков. Павел Ершов из ПТР подбил шесть вражеских бронированных машин, остальные повернули назад. При следующей контратаке отважный гвардии сержант был трижды ранен, но продолжал вести огонь. Десантники отбили все атаки, уничтожив свыше пятидесяти гитлеровцев. Только когда к хутору подошло подкрепление, Павла отправили в медсанбат, а дальше в тыловой госпиталь.

В ГОСПИТАЛЕ

Тяжелораненому Павлу Ершову повезло: лечиться его отправили в город Буй, то есть почти в родные места. Вот что вспоминает в книге костромского журналиста Евгения Голубева «Боевые звезды» мать Героя Мария Ивановна Ершова: «Первый раз я навестила Павлушу, когда он только прибыл в госпиталь. Руки обгорели. Левая рука и нога были простреляны. «Ничего мама, – успокаивал он меня. – Вот подремонтируюсь, добьем врага, тогда заживем лучше прежнего». А когда пришла в третий раз в госпиталь, его уже там не было. «Покою нам не дал. Парню еще бы надо лежать, а он просит выписать, – сказали доктора. – Мне, говорит, добивать фашистов надо. Молодец сын ваш!». Даже о присвоении ему звания Героя Советского Союза умолчал. Лишь потом мы узнали об этом из центральных газет».

У ДЕРЕВНИ СЫВОРОТКА

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и расширении плацдарма на правом берегу, гвардии сержанту Павлу Ивановичу Ершову присвоено звание Героя Советского Союза.

Но высокую награду Герой получить не успел. Досрочно выписавшись из госпиталя, убыл на фронт. В январе 1944 года геройски погиб в бою за освобождение Белоруссии. Похоронен у деревни Сыворотка Витебского района Витебской области. Павлу Ершову было всего 22 года.

ОТ ЖИТЕЛЕЙ ПОВЕРНИХИНА

Если идти в поселке Василево от центра по главной улице, то на доме №2 можно увидеть мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Павле Ивановиче Ершове. Она была установлена 9 мая 2013 года, то есть через 68 лет после Великой Победы. Это дар потомков жителей деревни Повернихино, откуда будущий Герой ушел служить Родине. Заказал доску на свои средства костромич Виталий Васильевич Семенов. Его мама хорошо знала семью Ершовых, рассказывала о ней сыну.

В Сусанинском районе имя Павла Ершова в свое время носила пионерская дружина Буяковской восьмилетней школы. Павел Иванович родился в 1922 году в деревне Подберезье Буяковского сельского совета Молвитинского (впоследствии Сусанинского) района. В Сусанине его имя носит небольшая ухоженная улица почти на окраине поселка. О подвиге можно узнать в местном краеведческом музее. В Сусанине почти всю свою жизнь жила Клавдия Ивановна Тележкина — младшая сестра Павла Ивановича. Так как я сама сусанинская, то тетю Клаву хорошо знала. Она, кстати, никогда не кичилась тем, что ее брат Герой. Вспоминала, что был он смелым, веселым, трудолюбивым. Иногда сокрушалась: «Вот если бы Павлуша не выписался раньше из госпиталя…». Но он выписался, потому что иначе не мог.