Вас уже захватил новогодний бум? По крайней мере, магазины сделали для этого все возможное. Витрины уже с октября пестрели праздничными атрибутами — от елочных игрушек самых разнообразных форм и расцветок до гирлянд всех возможных оттенков. Но импульсивно совершать такие покупки все-таки не стоит: украшения должны не только радовать глаз, но и быть безопасными. Как найти именно такой декор, расскажем сегодня.

Вечный вопрос: пластик или стекло?

Пластик

Плюсы:

доступность

экономичность

прочность

(важное качество для семей с детьми и домашними животными)

большой выбор форм, расцветок и узоров

Минусы:

Недолговечность. Довольно быстро игрушки теряют первоначальный привлекательный внешний вид

Стекло

Плюсы:

Долговечность

(игрушки прослужат не один десяток лет

и не одному поколению, не потеряв своего лоска)

Есть украшения как в ретро-стиле, так и современные варианты

Минусы:

Хрупкость. Одно неловкое движение и от былой красоты останутся лишь осколки.

Совет дня

Если игрушка разбилась, нужно сразу же убрать стекляшки, чтобы никто из домашних не поранился. Обезопасьте себя хозяйственными перчатками. Если на полу нет покрытия, слепите из пластилина колбаску и прокатите ее по полу несколько раз. Собрать осколки с ковра можно с помощью скотча: его прижимаем к ворсу и отрываем.

На что обратить внимание перед покупкой?

1. Обязательно почитайте маркировку. Эта наклейка должна иметь всю необходимую информацию, в том числе полные данные о стране и месте производства, наличии сертификатов качества, ограничения и предупреждения. Это действительно очень важно: некачественные материалы, из которых изготовлены игрушки, могут быть опасными для здоровья.

2. Оцените внешний вид упаковки. Качественные игрушки и элементы декора должны быть в соответствующей обертке.

3. Не отходя от прилавка проверьте прочность креплений и качество подвески у игрушки. Особенно это важно в случае со стеклянной продукцией. Внимательно осмотрите, насколько качественно выполнены места склейки деталей в украшении, в частности там, где располагается петелька. Не постесняйтесь достать игрушку из коробки и подергать за петлю. Если крепление слабое, такому шару (или любому другому элементу декора) не место на вашей елке.

4. Слегка потрите украшение пальцем. Если краска или блестки остались на руках, то продукцию лучше вернуть на прилавок.

5. Принюхайтесь! Нет, мы ничего не напутали. Резкий запах редко говорит о качестве. Точнее, совсем не говорит.

Имейте в виду! Не покупайте елочные игрушки в переходах и на незаконно организованных, стихийных развалах. Здесь есть несколько подводных камней. Во-первых, конечно, это отсутствие сертификатов качества (чем это грозит, мы уже упоминали выше). Во-вторых, из-за неправильного хранения на украшениях могут появиться дефекты — трещины, расколы, облупившаяся краска. В-третьих, накопленная пыль не сделает игрушку безопаснее для здоровья.

Безопасность — это важно

С 2012 года праздничные атрибуты обязательной оценке качества не подлежат. Но многие производители сертифицируют продукцию добровольно. Если такие документы у продавца есть, это делает производителю честь. Исключение — гирлянды и другие светящиеся изделия. У них должны быть пожарные сертификаты.

Не переусердствуйте с «дождиком» и другими легковоспламеняющимися украшениями, если используете свечи, гирлянды из ламп или декоративную подсветку как элементы украшения елки и помещения. Большинство возгораний и пожаров в новогодние праздники связаны с неправильным размещением легкоплавких украшений в помещениях и домах — рядом с электроприборами, световыми гирляндами и системами отопления.

Елена БОЙКО, ведущий юрисконсульт МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Покупая товар, люди рассчитывают на высокое качество и длительное использование продукции. Приобретая елочные игрушки, не многие открывают упаковку. Как результат — декор может не подойти по размеру, цвету, весу. В таком случае на стороне покупателя закон «О защите прав потребителей». Вы можете обменять игрушки в течение 14 дней с момента покупки. Если же речь идет о производственном браке, направьте претензию продавцу (организации, ИП) или изготовителю (организации, ИП). При возникновении спора о причинах появления недостатков товара, продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный ИП, импортер) обязаны провести экспертизу за свой счет.

Получить бесплатную юридическую консультацию, а также проверить качество предоставленных вам товаров и услуг можно в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» (Кострома, ул. Фестивальная, д.27/9). Телефон: 34-22-28