12 декабря в Москве вручили премию ЦФО в области литературы и искусства. Это награда присуждается артистам, художникам, архитекторам, писателям и другим работникам культуры, получившим признание в своем регионе. Из всех областей Центральной России на ее соискание представили 180 проектов. Жюри выбрали всего четырех лауреатов — по одному проекту в номинации. Еще семь культурных деятелей дополнительно отметили благодарностями полпреда Президента РФ в ЦФО.

На сцену Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в этот день поднялись сразу двое наших земляков. Антонина Шувалова, костромской художник-реставратор, стала одним из четырех обладателей Премии ЦФО в области культуры и искусства. Павлу Герштейну, художественному руководителю и главному дирижеру Костромского губернского симфонического оркестра, вручили благодарственное письмо. Заслуженные награды костромичи получили из рук полномочного представителя Президента в ЦФО Игоря Щёголева и губернатора Костромской области Сергея Ситникова.

И если Павла Герштейна костромичи хорошо знают, то работа Антонины Шуваловой по своей специфике остается «за кадром». Хотелось бы исправить эту ситуацию. Будучи художником-реставратором станковой темперной и масляной живописи, она возвращает к жизни ценнейшие иконы, картины, посуду, одежду и даже мебель, поступающие в музей в аварийном состоянии. Рукам хранительницы наследия покоряются даже старинные памятники, в разные годы представленные на выставках в Бельгии, Южной Корее и Японии. За последние четырнадцать лет, что руководит отделом реставрации музея Антонина Ивановна, здесь восстановили более 400 предметов.

Это не только ценный специалист, член Союза художников России, но и деятельный человек. Антонина Шувалова не перестает совершенствоваться, занимается научными исследованиями и представляет область на крупнейших художественных выставках. В ее копилке личных достижений есть диплом лауреата всероссийской выставки «Многоликая Россия» от Российской академии художеств. В музее же по праву гордятся не только ее талантом и достижениями, но и просто возможностью быть рядом и работать вместе — с настоящим творцом и настоящим человеком.

Сергей СИТНИКОВ, губернатор Костромской области:

— Это наша непровинциальная провинция. Я со словами радости обращаюсь к Павлу Яковлевичу Герштейну, к Антонине Ивановне Шуваловой — это уникальные люди. Те работы, которые они проводят, могут делать только люди с абсолютно открытым сердцем, которые очень хорошо чувствуют русскую национальную культуру.

Антонина ШУВАЛОВА, заведующий отделом реставрации Костромского музея-заповедника:

— Это, действительно, признание на высоком уровне. Я имела сегодня честь получить эту награду. Это награда не только моя, но и всего моего коллектива, который много лет работал и честно трудился, поднимая и возвращая к жизни наше культурное достояние. Это честь для всего музея.

Наталья ПАВЛИЧКОВА, генеральный директор Костромского музея-заповедника:

— Антонина Ивановна уже много лет работает на благо музея и обладает бесценным опытом в области реставрации. Основная часть наших фондов темперы и масла лежит на ее плечах. Под ее началом коллектив реставраторов работает не только с фондовыми произведениями Костромского музея-заповедника, но и с картинами музеев соседних регионов. Вся команда нашего музея гордится тем, что в коллективе есть настолько замечательный человек, редкий специалист, а теперь еще и один из лучших деятелей культуры в ЦФО.