Международный день инвалидов отмечается 3 декабря. По давней и устоявшейся традиции эта дата отмечается и общественной организацией Всероссийского общества инвалидов Костромского района. В начале месяца встреча единомышленников состоялась в селе Минское, замечательно устроенном зале Дома культуры. Среди участников встречи — председатели и активисты первичных организаций общества, почетные гости праздника- представители районной власти и областной Думы.

Со словами приветствия перед собравшимися выступили заместитель главы администрации Костромского района Елена Чернова и депутат областной Думы Андрей Бычков, поблагодарив активистов общественной организации за их добросовестный и бескорыстный труд. Самодеятельные артисты Минского ДК подарили собравшимся творческие номера, танцы и песни.

Праздничная речь руководителя общественной организации Ирины Сорокиной была не столько парадным выступлением, сколько размышлениями о том, что сделано и что нужно сделать в предстоящем году. И главная цель обозначена: при поддержке окружающих, вере в собственные силы и упорной работе помочь сделать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья достойной и благоприятной.

Мы попросили руководителя общественной организации Ирину Сорокину поделиться с нами о том, что сделано и каковы планы на будущее.

— Ирина Викторовна, сегодняшняя встреча традиционная. Нынешняя чем-то отличается от прошлых?

— По большому счету, отмечаем наш день традиционно — подводим итоги уходящего года, делимся планами на будущее и, конечно, благодарим за работу активистов «первичек». А вот в ходе декады мероприятия для членов организации стараемся разнообразить. В нашем районе проживают три тысячи человек, имеющих группу инвалидности. На учете в организации состоит тысяча, в том числе и дети, имеющие ограниченные возможности здоровья. И наша задача состоит в том, чтобы каждый из них имел возможность быть полноценным членом общества, получать знания и профессиональные навыки, участвовать в жизни района, Словом, быть полноценным членом общества. И мы через свою общественную организацию стремимся привлечь внимание общества, власти, бизнеса к тем, на чью долю выпали испытания, требующие огромного упорства и порой стойкости и мужества, кто волею судьбы оказался в трудном социальном и житейском положении. Огромная благодарность всем, кто нам помогает и поддерживает.

— Есть такое слово «инклюзив», то есть включение инвалидов в активную жизнь. Понятно, что когда инвалид находится в обществе себе подобных, это лучше, чем когда он одинок. Но еще лучше — когда он на равных общается со здоровыми. Как вы реализуете этот принцип?

— Все мероприятия, в которых участвуют члены нашего общества, как раз и отвечают этим требованиям. Главное мероприятие для нас — спартакиада «Старт для всех», которая проходит в три этапа. Лыжи, шашки, шахматы, дартс и стрельба из винтовки к концу года нами пройдены. Остался боулинг, который и станет заключительным этапом. Соревнования по этому виду спорта мы проводим, как правило, в дни праздничной декады.

Активно участвуют наши активисты вместе с ветеранской организацией и женсоветом в конкурсе «Лучшее приусадебное хозяйство». В течение лета собираем информацию, фотографируем, наблюдаем, как ведутся работы на приусадебных участках, а итоги подводим в конце октября. Вручаем подарки, благодарности.

Ежегодно 1 июня проводим праздник для детей с ограниченными возможностями здо- ровья. В этом году провели в Сухоногове мини-спортивный праздник под девизом «Спорт — норма жизни», в котором участвовали семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Вот там были и обычные дети, и особенные.

Участвуют наши люди и в областных мероприятиях. Например, в областном фестивале «Наш волжский край» приняли участие председатель Кузьмищенской первичной организации Светлана Чекалова вместе с внучкой Полиной и Ольга Щеголева из Апраксина. Без наград не остались.

Выезжали в Шарью, где приняли участие наши семейные пары, воспитывающие детей-инвалидов, в проекте «Активный добрый выходной». Словом, участвуем во всех мероприятиях, акциях и проектах, которые помогают увеличить число социализированных, счастливых людей.

— Организуют работу в поселениях председатели первичек. Расскажите о них.

— А вот этим добросовестным и бескорыстным людям хочется до земли поклониться. Не устаю их благодарить. Они навещают лежачих больных, поздравляют с днями рождения и юбилеями, организуют спортивные мероприятия, концерты, группы здоровья, другие группы по интересам. Создают экологические отряды, которые следят за благоустройством и чистотой в поселениях, участвуют в районном конкурсе на лучшее подворье.

Организуют паломнические поездки. Особенно хочется поблагодарить за организацию поездок Галину Ивановну Жечко, которая вывозит людей и в театр, и на концерты известных артистов. А как активно работают член апраксинской первичной организации Галина Козлова и зарубинской организации Эльза Бабич! Не только проявляют свою инициативу, но охотно откликаются на любые просьбы и начинания.

— Ваши пожелания тем, кто волею судьбы оказался в сложной жизненной ситуации.

— Всем тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, утратив здоровье, хочется сказать: инвалидность — это всего лишь состояние тела, но не души. Несмотря на ваш «статус», вы остаетесь полноценными, настоящими людьми. Здоровья, стойкости духа, неугасимой уверенности в себе, храбрости, желаю каждому найти себя и быть востребованным.