В минувшую пятницу «Северная правда» отправилась в место, где закон «отходит» от казенщины и сливается с чувствами и эмоциями. Героем нашей «СП»-Гостиной» стала Ирина Воскресенская, сотрудник отдела ЗАГС по городскому округу город Кострома. Антураж праздника здесь буквально всюду: даже по стулу возле регистратора, на котором куча всяких блесток, что остаются от платьев невест. Чем удивляют сегодняшние молодожены, сколько пар за один день может соединить специалист ЗАГСа и какими именами чаще всего называют маленьких костромичей, нам рассказала Ирина.

Работа – праздник?

Ирина, когда говорят о сотруднике ЗАГСа, сразу в голове звучит речь, которую говорят молодоженам. Но ваша работа заключается не только в празднике?

Да, наша работа это не сплошной праздник, как может показаться. По образованию я преподаватель биологии и психолог, но здесь пришлось изучать юридическую сферу. Мы в своей работе полагаемся на законодательство. Многие думают, что ЗАГС – это цветы, шампанское и поздравление молодоженов. На самом деле все не совсем так, здесь регистрируют рождение, заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, усыновление (удочерение), перемену имени, смерть, вносят исправления и изменения в записи актов, много работы с архивными документами.

Много разводов?

На сегодняшний день на два брака приходится один развод. Это за последние два года. Обычно число разводов увеличивается под конец года. Но по динамике у нас в области расторжений браков все же меньше, чем регистраций.

Бывало такое, когда пары женились, разводились, снова женились?

Зачастую. Бывает, что бывшие супруги, разведясь, вновь вступают в брак. Это, пожалуй, связано с тем, что развод был поспешен, а судьба ставит все по своим местам.

Речь, которую вы произносите на церемонии бракосочетания, составляете вы, или здесь есть жесткий протокол?

Текст мы пишем сами, руководство утверждает, мы его зачитываем в торжественном зале. Можно ли чтото добавить от себя? Бывают такие пары, которым хочется желать много, и они ждут этого. Видно по глазам. А есть те, которые пришли просто за документом. Здесь, конечно, слов будет меньше. Специфика нашей работы – создавать праздник для людей, поэтому часто добавляем от себя, от души.

Сколько свадеб за один день возможно зарегистрировать?

— Я начинала в 2016 году, тогда количество регистраций было гораздо больше – примерно 26-28 пар в день. Это в сезон, с июня по сентябрь. Раньше на регистрацию было выделено 15 минут, сейчас 20. Это связано с переходом на новую программу ФГИС «ЕГР ЗАГС», теперь выпуск документов делается в присутствии жениха и невесты. На сегодняшний день мы регистрируем около 19 пар в день.

— Очень сложно стольких «переженить»…

— Знаете, здесь, мне кажется, работают особые люди. Что бы ни было дома, какое бы ни было настроение, ты знаешь: пришел на работу и делаешь людям праздник. Для них этот день может быть единственным в жизни. Не будем о разводах, будем говорить о том, что люди приходят заключать брак раз и навсегда. Тут нет вопросов ­ выдержишь или не выдержишь. Мой личный опыт – я регистрировала без перерыва 17 пар.

— А как начинали?

— Начала работать в июле месяце, в самый «сезон свадеб». Времени на привыкание не было, текст одобрили и сразу в зал. Помогла прошлая педагогическая деятельность. Самое важное, осознавать, что люди пришли за главным праздником в их жизни, и ты просто обязан устроить им этот праздник, даже если что-то пошло не так. Важно в таких случаях не теряться, ситуацию обыгрывать. Чтобы брачующиеся и гости даже не заметили. Очень приятно, когда выходишь из зала регистрации, гости подходят и говорят: «Спасибо вам большое». Иногда видим слезы на глазах у невест. Бывает, и у женихов слезы на глазах…Это говорит об особом волнении, значимости события.

Сплошные сюрпризы

— Кто-то от волнения, может быть, говорил не то, что нужно, жених или невеста?

— Бывает… Человек говорит «нет», пауза, а потом: «сказать я не могу, потому что я ее люблю…» и так далее.

— И как вы поступаете, если прозвучало «нет»…

— За мою практику не было сказано в ответ «нет». Ни разу. А вот шуточных вариантов много. Ведь готовятся к свадьбам задолго, за полгода и более.

— Подавать заявления стали за год, на какие даты самый большой ажиотаж?

— Четырнадцатое февраля, зеркальные даты, День семьи, любви и верности. Вот на будущий год, на 20 февраля 2020 года подано уже очень много заявлений. Июль и август превосходят другие месяцы по количеству браков. Весной и осенью – меньше. Весной связано с тем, что стали соблюдать посты, молодежь стала верующая, начала ходить в церковь. Я сама хожу в собор, очень часто встречаю молодых людей, которые или подали заявление, или которых мы уже зарегистрировали, – встречаемся взглядами, здороваемся.

— Сейчас модно удивлять на своем торжестве. Часто костромичи делают необычные свадьбы?

— Была интернациональная свадьба, жених из Молдовы, а невеста из Костромы. Это, конечно, запомнилось: национальные костюмы, вышитые вручную изумительными узорами (на белом фоне красные цветы). Жених и невеста идут в сопровождении свидетелей. Основное отличие – молодожены не поздравляли друг друга супружеским поцелуем, не заведено. А что касается интересных свадеб – были и в пижамном стиле, когда гости и жених с невестой пришли одетые в костюмы, внешне напоминающие пижамы. У невесты была интересная фата розового цвета. Также встречаются стилизованные свадьбы под XVIII и XIX века.

И сердце, и разум

— Женихи и невесты стали практичнее? Социологи даже говорят, что «постарели», потому что вступают в брак чаще в осознанном возрасте…

— Молодежь все больше ориентируется на Запад. Молодые люди в первую очередь получают образование, решают жилищные вопросы, делают карьеру. Соответственно возраст женихов и невест стал больше: от 25 до 35 лет. Молодые люди стали разумней подходить к заключению брака, можно сказать, ответственней.

— А если разводятся, то по какому поводу чаще?

— На первом месте отсутствие любви и взаимопонимания между супругами, на втором — несовместимость характеров, на третьем – вредные привычки одного из супругов. Некоторые разводятся, потому что муж или жена много времени уделяет работе, а семье — крайне мало. Еще нежелание разрешать конфликты. Хотя иногда нужно просто сесть и поговорить. Или на крайний случай взять лист бумаги и выписать все плюсы и минусы семейной жизни со своим мужем или женой. Скорей всего, плюсов будет больше, и разводиться не придется.

Долгожданный аист

— Первый документ человека, свидетельство о рождении, тоже выдает ЗАГС. Как в Костроме называют детей?

— Бывает, встречаются необычные имена. Но в основном это какие-либо сокращения: Екатерина — Катерина, Ольга — Лёля. Чаще всего смотрят на православный календарь и выбирают имена ближе ко Дню ангела. Нужно понимать, что назвать мы можем как-то экстравагантно, но ребенку потом ведь жить с этим именем.

— Да и государство ограничивает в «любых» наречениях…

— Законом сейчас предусмотрено ограничение «нелепых имен». Да у нас в регионе такого и не встретишь, все-таки велико влияние бабушек и дедушек, они останавливают молодых родителей и объясняют всю ситуацию. Наши костромичи придерживаются классических имен.

— Каких больше?

— Среди девочек – София и Мария. А мальчиков чаще называют Михаилом, Артемом, Иваном и Александром.

Долго и счастливо

А вы сами верите в вечную любовь?

— В очень-очень долгую – верю. Есть очень много пар из числа друзей моих родителей, которые прожили уже 40 лет, как говорится, и «в горе и радости». Пары, пережившие и взлеты, и падения, потери детей, оберегают и заботятся друг о друге. Разве это не любовь?

— Радует, что есть пары, которые отмечают золотую свадьбу…

— Каждый год мы чествуем золотых юбиляров в День семьи 15 мая. На празднике видишь любящие глаза супружеских пар, проживших 50 лет, и понимаешь, что любовь и преданность есть. Бывает, к нам обращаются дети, родители которых совместно прожили 60 лет, есть и 70-летние юбиляры. Сами они прийти не могут, поэтому мы выезжаем на дом и поздравляем.

— Делятся юбиляры секретом семейного счастья?

— Всегда. Мне запомнился один случай, когда мужчина пришел и сказал: «Важно осознать, что семья – это единое целое. И ты несешь ответственность за своего супруга, за детей, свое «я» ты убираешь на последнее место. Важно осознать то, что ты создал семью, ты уже никуда не можешь деться». Все пары единогласно говорят, что секрет семейного счастья прост – важно уступать, понимать, помогать друг другу, уважать и, конечно же, любить.

Светлана ПАНКРАТОВА