По мнению народных избранников, это повысит эффективность работы депутатов. Сегодня члены профильного комитета одобрили соответствующие поправки, их рассмотрят на ближайшем заседании Думы.

Законопроект об увеличении численности депутатов-одномандатников с одновременным сокращением кресел для народных избранников-списочников инициировали сразу три думские фракции. Это «Единая Россия», «КПРФ» и «Справедливая Россия».

«Таким образом мы будем исключать прохождение под неким «лоскутным одеялом» списков политических партий всякого рода людей – можно назвать их «политическими проходимцами». Мы считаем, что нашей партии есть, что сказать нашим избирателям. Прятаться за ширмой списков политических партий нам не к чему», — отметил руководитель фракции КПРФ в Костромской областной Думе Вячеслав Головников.

Сегодня в Костромской областной Думе 36 депутатов. Одинаковое количество выбранных по одномандатным округам и по партийным спискам. Одобренные поправки предполагают численное превосходство депутатов-одномандатников. В новом составе Думы предлагается им отдать 25 кресел. Депутатов-списочников, напротив, станет меньше – всего 10.

По мнению инициаторов поправок, такая система формирования состава Думы позволит повысить эффективность работы и персональную ответственность депутатов перед избирателями.

«Это даст более адресное представительство интересов конкретного избирателя в работе Костромской областной Думы. Депутат – это же порученец, ему поручили люди сделать так, чтобы им жилось лучше. Так вот, когда есть фамилия, имя и отчество – это конкретная коммуникация с человеком. Конечно, и спрос с него строже, и выполнение поручений, думаю, будет четче», — прокомментировал руководитель фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе Иван Богданов.

Поправки в региональное законодательство депутаты рассмотрят на общем заседании Думы уже в этом году.