Для школы искусств поселка Караваево предстоящий год юбилейный: исполняется 55 лет со дня основания. Школа за эти годы стала своеобразным культурным центром для поселка, центром притяжения для детей и взрослых. Сегодня здесь обучается 170 учащихся. Не в каждой городской школе есть такой набор и выбор музыкальных специализаций — скрипка, виолончель, домра, балалайка, флейта, фортепиано, баян. Плюс хор, вокальные и инструментальные ансамбли и художественное отделение. В ближайшей перспективе откроют отделение художественного чтения.

Переступив порог школы, ты попадаешь в неповторимую атмосферу порядка, чистоты, ухоженности. Здесь современный дизайн. Одну из стен фойе украшают многочисленные кубки, знаки, медали — как вещественное доказательство побед воспитанников на разного уровня конкурсах, вплоть до международных. Далее традиционная выставка картин: акварель, масло, уголь. Хочется смотреть на каждую работу, но «Ночь перед Рождеством» Татьяны Тарасовой и «Куликовская битва» Никиты Шадрина — выхватываешь глазом сразу и поражаешься: крепкий рисунок, чистая и ясная гармония.

Утонченная аура музыкальной гостиной: красивые шторы на окнах и не менее изысканные чехлы на стульях. Кстати, это подарок депутата Государственной Думы Алексея Ситникова.

16 педагогов, которые здесь работают, думается, счастливые люди: они ежедневно видят и сотрудничают с замечательными и талантливыми детьми. Вот недавняя очередная победа воспитанников Караваевской ДШИ на конкурсе в Москве. С этого события и начали беседу с директором школы Мариной Евгеньевной Топоровой.

Конкурсы, конкурсы…

— Марина Евгеньевна, расскажите об этом конкурсе.

— Московский конкурс очень высокого уровня. От нас выступали десять учащихся в номинации «Инструментальное творчество. Пианисты». Все показали очень хорошие результаты, получили звание лауреатов первой, второй и третьей степеней. Особенно высоко жюри оценило выступление Александры Жуковой и фортепианный дуэт Мэри Баканидзе и Марии Шамаевой.

Эти талантливые девочки и в минувшем году на конкурсе «Аrtis-2018» в Санкт-Петербурге стали лучшими и получили премию. Столичное жюри было высокопрофессиональным, в составе преподаватели Гнесинки. А это говорит о многом. Мы выступали в знаменитом концертном зале «Останкино». По окончании мероприятия организаторы провели «круглый стол», где, как говорится, устроили не только разбор полетов, но дали ценные рекомендации на дальнейшее развитие, своеобразный мастер-класс.

В числе участников конкурса дети со всех уголков страны, а также из Белоруссии. Наши воспитанники выглядели лучше многих. И это вдохновляет.

— А что дает школе, ученикам, педагогам участие в конкурсах?

— Для школы победа детей — это престиж. Нас знают в профессиональных кругах. Конкурсы «встряхивают» и юных музыкантов, и их педагогов. Это стимул, это учеба, мотивация на успех и движение вперед. В конкурсах участвуют не только музыканты, но и художники. Мы побывали практически во всех столицах Европы. Во Франции были несколько раз. Адреса наших выступлений: Прага, Амстердам, Брюссель, Питер, Сочи, Казань, Калининград, Кемер. И получать премии на таком уровне и сложно, и престижно.

Весной готовимся принять участие в конкурсе в Марий-Эл. Нас привлекли интересные условия: дети могут принять участие каждый сразу в трех номинациях.

— А на районном уровне вы участвуете в каких-либо конкурсах? Или для вас это малозначимо?

— Конечно, участвуем. Школа живет очень насыщенной, бурной жизнью. На открытых районных олимпиадах по живописи и рисунку мы занимаем престижные призовые места. Наши воспитанники — стипендиаты главы района (2017г.- Алисия Джеймс, 2018г. — Мэри Баканидзе, 2019 г. — Алёна Макаренкова). А три года назад благодаря участию в программе «Культура России» наша школа приобрела рояль. Это большая удача для любой школы, а для районной — событие. С получением рояля мы задумали создать проект «Король инструментов на все времена». На концерты в музыкальную гостиную мы приглашаем педагогов и студентов из музыкального колледжа. Приходят на встречи жители поселка, родители и, конечно, учащиеся. Наши художники украшают мероприятия выставками.

Безусловно, помогает в работе налаженное сотрудничество между всеми организациями и учреждениями, работающими на территории поселка — средней школой, ЦНК «Традиция», ансамблем фольклорного танца «Карусель», библиотекой. Инициатором части совместных мероприятий нередко выступает глава поселка Елена Александровна Шилова.

Нам, педагогам, повезло: родители учащихся — главные помощники и зачастую генераторы идей. Сегодня мы заявляемся в программу «Местные инициативы», чтобы отремонтировать крышу школы. Огромную работу по сбору подписей нам оказали наши родители. А грамотно подготовить документы нам помогла куратор районных школ искусств — Елена Александровна Миронова.

У нас, конечно, очень сильный состав преподавателей. А это 50 процентов успеха и учеников, и школы.

— Ученики побеждают почти во всех конкурсах, а педагоги?

— И педагоги участвуют и побеждают. Например, талантливый педагог по живописи Анастасия Николаевна Жукова в районном конкурсе «Учитель года» 2015 г. стала победителем. За участие в международной выставке получила диплом. Ее воспитанники связывают свою жизнь с профессией художника, дизайнера, ювелира и архитектора. В 2019 году районной премией «Учитель года» была удостоена Ольга Анатольевна Кравченко.

Поделюсь и своей недавней победой. Я стала лауреатом областной премии «Искусство учить искусству». Не устаю повторять: даже если наши воспитанники не станут профессиональными музыкантами и художниками, они приучены трудиться, быть дисциплинированными, правильно организовывать свое время. Воспитывая детей, мы формируем будущее района и страны!