Нам всем хочется, чтобы в холодильнике всегда были натуральные, свежие овощи и фрукты. Если нет своего сада-огорода, выход один — покупать продукты в супермаркетах. Может ли в таком случае идти речь про натуральность? И всегда ли там продаются свежие овощи? Ситуацию с сезонными продуктами в этот раз «СП» отследила на примере одного из костромских магазинов федеральной торговой сети, который открыли в нашем городе не так давно.

Постарела на прилавке?

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили овощи, приобретенные в магазине «ВкусВилл» в Костроме:

томаты черри красные, урожай 2019 года, Россия, ООО «Тепличный комбинат «Белореченский», Краснодарский край, Белореченск;

свеклу столовую свежую, урожай 2019 года;

картофель свежий, урожай 2019 года.

Самые приятные впечатления подарили экспертам помидоры черри. Свежие, чистые, здоровые и плотные, без посторонних привкусов и амбре, они были как на подбор и полностью отвечали ожиданиям. Вредители до них добраться не успели, а значит, производитель за качеством строго следил, за это бонус в его карму.

В случае с картофелем первое знакомство немного подпортили бледно-зеленые пятна. Но измерив их объем, специалисты доказали, что опасности этот недостаток не представляет, ведь занимает не более двух квадратных сантиметров от площади клубня. В остальном картошка полностью здорова, она не увяла и не проросла на прилавке, как это часто бывает.

Чего не скажешь о свекле. Условия «проживания», видимо, не особо пришлись ей по вкусу. Один из корнеплодов, купленных нами для экспертизы, имел признаки морщинистости и загнивания. Такого ГОСТ допустить не мог и пробу забраковал.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Конечно, главный мой совет — всегда перед покупкой изучайте внешний вид овощей и фруктов. Благо в магазинах самообслуживания для этого есть все возможности. Отдавайте предпочтение тем овощам, которые, может быть, выглядят не идеальными, но свежими, крепкими и спелыми, без крупных трещин и порезов, без загнивающих бочков.

Нитраты виноваты

Ситуация с «нитратами» прояснилась на этапе физико-химического анализа. Как мы помним из уроков биологии и предыдущих выпусков «СП»-Экспертизы», совсем безнитратных растений не бывает. Вредно, если имеется излишек этих веществ.

Томаты черри и свекла в испытании на нитраты оказались вне конкуренции. В помидорах, как показал нитратомер, солей азотной кислоты (научное название нитратов) содержится абсолютный минимум — менее 30 мг/кг. В случае со свеклой результат не менее приятный: 225 при норме «не более 1400 мг/кг».

Избыток вредных веществ специалисты все-таки нашли — в картошке. Здесь содержание нитратов превысило норму на 11 мг/кг и составило 261 мг/кг. Следуя букве СанПиНа, эксперты бракуют картофель.

На этой ноте подведем и итоги. В копилке испытания оказались два нарушения. По органолептическим показателям (признаки морщинистости и загнивания) тестирование не прошла свекла, и по превышению нитратов — картофель. Томаты черри соответствуют требованиям нормативных документов по вышеуказанным параметрам.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие испытания продукции не отслеживаются.