Клюквы в костромских лесах традиционно много, но не в этом году. Даже самые заядлые ягодники еще долго будут вспоминать прошедшую осень как один из самых неурожайных сезонов. Поэтому спасением для костромичей стали магазины, где клюкву, правда, замороженную, можно найти. Насколько она качественная и безопасная для здоровья, эксперты выяснили на этой неделе.

Для клюквы — ГОСТа буква

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

клюква свежемороженая весовая. Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома;

ягода клюква быстрозамороженная «Saimaa», ООО «Мир холода», Кострома, по заказу ООО ТД «Saimaa», Костромская область, Костромской район. Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома;

клюква «Элика» замороженная. Место покупки — фирменный тонар «Элика», Кострома.

Эксперты времени не теряли и сразу изучили внешние данные лесной гостьи. Как ни рассматривали клюкву специалисты, изъянов найти им так и не удалось. А все потому, что внешние данные сегодняшних подопытных оказались близки к идеалу.

Сорта клюквы в пробах не смешаны, что часто случается с продукцией не самых добросовестных продавцов. Ягоды зрелые и чистые, без посторонних привкусов и ароматов, консистенция близка к свежей клюкве. Более того, плоды даже не успели поесть сельскохозяйственные вредители, а это косвенное доказательство мгновенной и правильной заморозки. Таким пробам эксперты всегда рады, да и ГОСТ тоже.

Посчитаем нитраты

Однако, время оваций еще не пришло. Да, внешность хороша, но вдруг ей помогли сохранить товарный вид, переборщив с «химией»? Чтобы ответить на этот вопрос и отбросить все сомнения в качестве, эксперты «взяли» в дело нитратомер. Ягоды они протестировали на содержание солей азотной кислоты. Говоря проще — на нитраты.

Здесь стоит напомнить, что такая «химия» — не всегда плохо. Нитраты содержатся абсолютно во всех овощах, фруктах, ягодах. Этими веществами растение питается во время роста и часть из них остается на момент снятия урожая. Угроза здоровью человека появляется, если образуется избыток нитратов, поэтому их содержание важно отслеживать.

Для клюквы главный по нитратам — СаНПиН — нормы содержания не дает. Но результаты совсем и не претендуют на нарушение: у развесной клюквы из «Лидера» и ягоды от «Элики» — всего 34 мг/кг, у «Saimaa» тоже немного — 39 мг/кг. Значит, и повода для переживаний нет.

Как нет сомнений в качестве клюквы с прилавков Костромы. По крайней мере, той, что сегодня прошла экспертизу. Все три образца требованиям ГОСТ 33823-2016 по вышеперечисленным показателям полностью соответствуют.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие испытания продукции не отслеживаются.