«Костромская область по своей территории превышает Данию, Голландию, Бельгию, Швейцарию, занимая 66,400 квадратных километров… <…> 619,800 гектаров общей посевной площади области, засеваемые зерновыми, техническими, овощными и другими сельскохозяйственными культурами, большие сенокосные угодья являются прекрасными факторами для развития сельского хозяйства и животноводства», – пишет в сентябре 1944 года газета «Северная правда» в статье «За передовую область в нашей республике», которую, без сомнения, можно назвать программной. Воссоединение области воодушевило костромичей на новые достижения.

И первый успех, причем на нетрадиционном для региона сельскохозяйственном фронте, не заставил себя ждать. Была официально утверждена костромская порода коров.

На самом деле подготовка к этому событию шла не один десяток лет. Эксперименты по выведению принципиально новой породы начались в совхозе «Караваево» еще в 20-х годах. В сороковых принципиально новую породу задокументировали. Но перед этим разгорелся спор по поводу ее названия: саметская или караваевская? Чья сторона «перетянет» – тому лавры и награды.

Решали вопрос на заседании коллегии Наркомата земледелия в Москве в ноябре 1944 года, спустя три месяца после объединения области. По предложению Прасковьи Малининой, пошли на компромисс и назвали породу «костромской». Знаменитый приказ «О костромской породе крупного рогатого скота» перепечатан 3 декабря в областной газете «Северная правда».

Но побед ждут на всех фронтах. «Рост промышленности и сельского хозяйства области должен сочетаться с ростом культуры как в селах, так и городах», – пишет «Северянка». С задачами времени справляются. Приступают к восстановлению Ипатьевского монастыря, который постепенно превращается в музей. Открывается и быстро становится любимым местом отдыха театральных деятелей страны мемориальный музей Островского «Щелыково». Только за пять лет, с 1945-го по 1950 год, появляется 39 новых библиотек. Открываются педагогический и сельскохозяйственный институты, строится областная больница.

Клавдия ПЕТРОВА, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Костромской области:

– В том далеком 44-м я работала дояркой в совхозе «Караваево». Время было тяжелое, военное. Нас, подростков, человек восемь было на ферме. Летом приходили на утреннюю дойку в три часа, зимой – в четыре под контролем требовательных селекционеров Станислава Ивановича Штеймана и Александры Даниловны Митропольской. Так проходило становление костромской породы крупного рогатого скота. Мы, животноводы, приближали Великую Победу, отдавая все силы на благо Родины.