Строительство Костромской ГРЭС, завершившееся 50 лет назад, было наиважнейшим событием в жизни области. Таких масштабных промышленных объектов, несмотря на возведение после войны новых фабрик и заводов, в регионе еще не строили. А потому внимание журналистов «Северной правды» к Костромской ГРЭС было особым.
Новый 1965 год начинался с больших надежд. Но важнейшие из них были связаны с электрификацией области. Сложно себе представить сейчас, но еще 55 лет назад не в каждом населенном пункте нашей области была возможность просто включить лампочку. И в одном из первых номеров 1965 года вышел масштабный материал «Наша область на пути к сплошной электрификации».
Конечно, строительство Костромской ГРЭС обойти стороной журналисты не могли. Вот что писала «Северная правда» 4 января 1965 года: «Сердцем энергосистемы явится Костромская ГРЭС. Это будет одна из крупнейших станций в Европе. Мощность ее в 1972 году достигнет 2 миллиардов 800 миллионов киловатт. Первый агрегат будет введен в действие в 1968 году. (В итоге планы сместятся – запуск будет в 1969-м — прим. автора.) Костромская ГРЭС будет вырабатывать электроэнергии вдвое больше, чем намечалось по плану ГОЭЛРО. […] В нынешнем году на строительство ГРЭС выделяется 7 миллионов рублей. На стройке будет работать 1500 рабочих».
Если учесть, что сегодня, по данным Центробанка, один советский рубль оценивается в 121,58 рубля современных, то по нынешним расценкам государство выделило более 847 миллионов рублей. Впрочем, сравнивать стоимость стройматериалов и трудовых затрат не совсем корректно. Но самое важное, что государство выделило на строительство Костромской ГРЭС лучших специалистов. Сводки рабкоров «Северянки» в то время звучат как отчет с фронта: «Прибыли коллективы новых субподрядных организаций: «Центрэнергомонтажа», «Севтепломонтажа» и других. Пример в труде показывает коллектив электромонтажников (руководитель т. Рыкалин). Они взяли обязательство закончить свои работы на бетонорастворном заводе в июне вместо августа по плану», – пишет с места стройки рабкор Манин.
К слову сказать, параллельно шло и строительство рабочего поселка, пока еще безымянного. Но вскоре он станет городом Волгореченском. А планы по выработке электроэнергии и мощности станции превзойдут самые смелые ожидания. Сегодня Костромская ГРЭС занимает третье место по установленной мощности в России — 3600 МВт. Но все это было впереди.
И о важнейших моментах большой стройки «Северная правда» вспомнит вместе со своими читателями. Именно Костромской ГРЭС и будет посвящен наш новый проект. Мы будем рады, если те, кто принимал участие в работе по возведению станции, поделятся с нами своими воспоминаниями.
Андрей НИКОЛАЕВ, директор филиала «Костромская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация»:
– Уважаемые читатели, дорогие друзья! Для меня большая честь дать старт совместному проекту газеты «Северная правда» и Костромской ГРЭС, приуроченному к 50-летнему юбилею со дня пуска первого энергоблока станции. Нам пришлась по душе идея заглянуть на несколько десятилетий назад и посмотреть, как старейшее и авторитетное в регионе печатное издание освещало на своих страницах ход строительства Костромской ГРЭС. Уверен, что это будет интересно не только ветеранам станции, первостроителям, ныне работающим энергетикам, но и всем, кто неравнодушен к истории родного края и истории страны в целом. Благодарю журналистов «Северной правды» за добрую инициативу и бережное отношение к общему наследию.