Капусту в нашей стране любят. А потому рецептов блюд из этого овоща — миллионы. Ее жарят, варят, тушат и солят. И не удивительно, что «СП — экспертиза» вновь решила проверить именно капусту. Мы заглянули в магазины Костромы, чтобы понять — безопасны ли кочаны, что продаются в нашем городе. Каков вердикт экспертов, мы расскажем сегодня.

Белокочанный отряд
На этот раз в В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили три образца капусты:

капуста молодая белокочанная, урожай 2019 года, изготовитель ООО «Мечта», Костромская область, Костромской район, деревня Лежнево. Место покупки — магазин «Лидер»

капуста, свежий урожай, 2019 года. Место покупки — гипермаркет «Адмирал Сити»

капуста белокочанная, весовая, первый сорт, урожай 2019 года. Место покупки — магазин ООО «Лента».

Экспертов сразу порадовал внешний вид образцов. Вышли ростом и лицом все три экземпляра. Все кочаны свежие, целые, чистые. Форма их тоже вполне устроила экспертов. Но на глаз, безусловно, качество капусты оценить нельзя. А это значит, что три наших образца ждала более глубокая проверка.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Выбирая капусту, обязательно сожмите кочан рукамиесли при этом он деформируется, значит, капуста не созрела. Она не будет хрустеть в салатах, размякнет при засолке, да и витаминов в ней не так много. Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья, она всегда приятно пахнет, на ней нет пятен, трещин и темных точек, которые появляются при поражении грибком. Если у основания кочана слишком толстые листья, значит, капуста перенасыщена нитратами. Кочерыжка, с которой срезано слишком много листьев, выдает почтенный возраст капустыувы, слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий.

Гусеница носа не подточит
Три образца дружно прошли и другую проверку — повреждений сельскохозяйственными вредителями на них не обнаружили. Кочаны, купленные нами на костромских прилавках, были достаточно плотными, посторонний запах и привкус отсутствовал. Но это не значит, что такую капусту можно сразу солить или делать из нее голубцы. Ведь мы еще не проверили наши образцы на нитраты!

Сдаем нормативы
Без нитратов вовсе, увы, не обойтись. Постоянные читатели знают, что именно эти вещества — «корм» для растений, который они добывают из почвы. Но перебор нитратов, конечно, допускать нельзя. ГОСТ Р 51809-2001, установленный для капусты, говорит о том, что содержание нитратов не должно превышать 900 мг/кг. И как показали наши испытания, все образцы порадовали экспертов. До верхней границы нормы им далеко. Больше всего нитратов — 471 мг/кг в образце из «Ленты». Впрочем, это почти на половину ниже допустимых показателей. А минимум нитратов среди наших испытуемых у образца из гипермаркета «Адмирал Сити» — 208 мг/кг.
Таким образом все кочаны прошли наше испытание. Они соответствуют ГОСТ Р 51809-2001, с органолептическими показателями, внешним видом тоже все в порядке.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.