О Великой Отечественной войне сказано много. На разных языках, с разных трибун и площадок. Но рассказать о Победе в танце, причем сделать это так искренне, ярко и правдиво, смог только Русский национальный балет «Кострома». На сцене КВЦ «Губернский» коллектив представил спектакль «Домой с Победой!».

С этим спектаклем балет «Кострома» уже побывал пять лет назад в городах-героях. Но для широкой публики именно нашего города этот показ был премьерным. Тем более что эта версия спектакля полная и обновленная. Посмотреть его смогли ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники лагерей, дети войны. А вместе с ними в зрительном зале была и молодежь. Именно то поколение, которому завещано хранить память об испытаниях, что выпали на долю нашей страны.

В центре внимания спектакля оказывается простая история. Таких, наверняка, были тысячи в каждом городе. Влюбленные, едва найдя друг друга, вынуждены расстаться. Война вдребезги разбивает картины мирной жизни: игру в шахматы на скамейке, катание на велосипеде, танцы в парке под аккомпанемент живого оркестра…

Кстати, музыка на сцене живая. И этот ход постановщиков как никогда оправдан: симфонический оркестр под управлением Павла Герштейна передал не просто настроение — эпоху.

Но вот смолкает веселая «Риорита». Движения танцоров становятся резкими, место музыки занимает вой сирен. Возлюбленная дарит на прощание красноармейцу синий платочек, который должен стать его надеждой на спасение. Солдаты уходят на фронт.

И как набат, в наступившей вдруг тишине звучит стихотворение Людмилы Татьяничевой «Ей приснилось, что она — Россия». В спектакле роль матери «ста миллионов сыновей» исполняет народная артистка СССР Людмила Чурсина. В ее словах — вся боль матерей, потерявших своих чад в огне войны, всей страны, которая не дождалась своих сыновей с фронтов.

Но и сквозь войну жизнь дает свои ростки. Вот в блокадном Ленинграде оркестр играет седьмую симфонию Шостаковича. Вот концертная бригада радует частушками солдат, и те, забывшись на время, пускаются в пляс… Но снова бой, снова выстрелы звучат на сцене. Однако уже совсем другое настроение и в музыке, и в танце. Близится Победа. И история наших героев заканчивается счастливо: влюбленные встречаются на перроне, чтобы станцевать вальс. Тот самый вальс Победы…

Спектакль «Домой с Победой!» Русского национального балета «Кострома»

Но это не конец спектакля. В память о заслуге всех народов большой страны на сцене КВЦ «Губернский» целый калейдоскоп народных танцев: кавказских, казачьих, татарских, еврейских, бурятских и конечно русских. Режиссер-постановщик спектакля Юрий Царенко подчеркивает: такие разные по темпераменту и культуре народы объединила общая вера в Победу.

А спектакль «Домой с Победой!», кажется, нашел универсальный способ рассказать о войне представителям совершенно разных поколений. В доказательство тому — аплодисменты, которые долго не смолкали в зале. И заключительную песню «День Победы» все зрители подпевали заслуженному артисту России Василию Пьянову.

Во вторник, 7 мая Русский национальный балет «Кострома» презентовал свой спектакль «Домой с Победой!» в Москве. А далее, в канун 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, по словам президента балета и продюсера проекта Елены Царенко, коллектив отправится в большой тур. Он посетит города воинской славы России, а также отправится на зарубежные гастроли. Спектакль «Домой с Победой!» должен стать напоминанием для всех стран о подвиге нашего народа и о горьких уроках войны.

Фото Русского национального

балета «Кострома»