Сколько бы претензий и вопросов ни было у специалистов к полуфабрикатам, приходится согласиться: в нынешнем ритме жизни они становятся настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Вдвойне приятно, если такие изделия могут похвастаться не только вкусом, но и качеством. На поиски идеального варианта самого постного полуфабриката — вареников — мы вместе с экспертами отправились на этой неделе.

Налепили по форме

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили: вареники замороженные (полуфабрикат), с капустой и яйцом, ООО «Готовый продукт», Кострома. Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома;

вареники замороженные (полуфабрикат), картофель/лук, ИП Ботина О.М., Кострома. Место покупки — пекарня «С пылу с жару», Кострома;

вареники с капустой, замороженный фасованный полуфабрикат, ИП Судаков А.А.,Костромская область, Нея. Место покупки — рынок микрорайоне Давыдовский-3,Кострома;

вареники «Ложкаревъ» с картофелем, полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные, ООО «Шельф -2000», Московская область, Домодедово. Место покупки -гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома;

вареники овощные, ТМ «Элика», ИП Исаева Г.А., Кострома. Место покупки — фирменный тонар «Элика»,Кострома.

Честно говоря, вареники — изделия максимально простые. Поэтому и оценивают эксперты их внешний вид глазами покупателя. Подтверждают: выглядят изделия очень аппетитно и даже правильно. Например, все вареники сохранили форму и даже не слиплись, были целыми, с заделанными краями и равномерно распределенной начинкой, без посторонних привкусов и запаха. Такие внешние данные подкупают, а заодно отметают все вопросы по соблюдению технологии хранения.

Соль да вода — не еда?

А вот физико-химическое исследование сегодня будет неоднозначным. Дело в том, что наши подопытные приготовлены не по ГОСТу, а по ТУ. Поэтому проверяем, но не забываем, что решающее слово в любом случае остается за собственной рецептурой предприятия, стандарт для них утверждают технологи. И первая испытуемая — влажность теста. Избыток воды не лучшим образом сказывается на качестве готового изделия, особенно страдает пищевая ценность. Однако изделия с костромских прилавков подозрений не вызывают — показатели во всех образцах схожи и не превышают 25 процентов (результаты представлены в таблице). С долей поваренной соли получилась аналогичная картина. Практически во всех подопытных она равна одному проценту и лишь в единичном случае — 1,1. Согласитесь, разница минимальная.

С жиру не бесятся

Затем специалисты вдоль и поперек исследовали начинку. Интересный факт: в случае с массовой долей фарша разница между образцами, как говорится, налицо. Так, в варениках «Ложкаревъ» начинка составляет практически половину изделия — 47,3 процента. Для сравнения: фарш в продукте от «Лидера» занял чуть больше трети вареника — 36,8 процента. Конечно, претензий предъявить не можем, возможно, ТУ предусмотрели этот момент, но различие впечатляет. Максимум показателя «массовая доля жира в фарше» показали вареники с картофелем из пекарни «С пылу с жару»: 11,1 процента. Почти в пять раз меньше — 2,4 процента — жирность начинки в овощных варениках от «Элики». По словам специалистов, в любом случае — ничего критичного. А на разницу повлиял вид фарша — картофель априори чуть жирнее капусты. Получается, у нас сегодня ни победителей, ни проигравших — только факты.

И пока они говорят в пользу постной продукции с прилавков Костромы, которая за всю экспертизу не заработала ни единой претензии.

Напоминаем: результат касается лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Советую оставить на прилавке вареники, которые слиплись или потрескались. Такие дефекты означают, что продукт несколько раз размораживали и замораживали снова. Есть такие изделия не безопасно. Чтобы не рисковать, покупайте вареники в прозрачных пакетах. В таком случае будет возможность увидеть все недостатки.