«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня.

Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

В нашу редакцию обратился Александр Суворов из деревни Палкино Антроповского района. Он хотел бы узнать о боевом пути и наградах своего родственника, также уроженца Антроповского района, Леонида Константиновича Азова. Он прошел всю войну, служил в артиллерии и имел множество наград. Александр Суворов упомянул, что у него было два Ордена Славы. Но как нам удалось выяснить, ваш родственник отличился многократно. Об одной из его наград — медали «За отвагу» — мы уже рассказывали в прошлом номере.

Вторая его награда, также медаль «За отвагу» нашла героя в 1943 году. Тогда Леонид Костантинович уже был командиром орудия и служил в 718 артиллерийском полку 14 зенитной дивизии резерва главного командования. 8 августа 1943 года на расположение полка немецкая авиация осуществила налет. Сержант Азов бросился к орудию и смог сбить один самолет, а в дальнейшем, ведя огонь, препятствовал бомбардировке.

Еще одну награду сержант Азов заслужил уже в конце войны. Как можно узнать из наградного листа, в феврале 1945 года, при блокаде группы армий «Север» в Курляндии, расчет его орудия уничтожил две огневые точки, наблюдательный пункт и до двадцати солдат и офицеров противника. В наградном листе указано: «В бою ведет себя смело, стойко и уверенно. Дисциплинированный и исполнительный командир».