Многие годы Костромской городской военкомат разыскивал дочь участника Великой Отечественной войны лейтенанта Василия Ивановича Терентьева, чтобы вручить ей награду, которой отмечен отец за героизм и отвагу, проявленные на фронте. Непростой путь этого смелого человека заслуживает нашей памяти и уважения.
Первые удары судьбы, первое ранение и первое счастье
Василий Терентьев родился в деревне Козелино (сейчас это микрорайон областной столицы) Костромского уезда Ярославской области. Рос в многодетной крестьянской семье. Родители рано умерли, оставив своих пятерых детей сиротами. Василий был самым старшим, ему к тому моменту исполнилось четырнадцать лет, а старшей из сестер – двенадцать. Ребята учились в семилетней школе. Василия и его сестру взяла в свою семью учительница Елизавета Матвеевна Беленогова, оформив над ними опекунство. Остальных детей отправили в детский дом.
Окончив школу, парень устроился работать в чугунолитейный цех на завод «Рабочий металлист». Для этого пришлось приписать к своему возрасту лишних два года. Он быстро освоил профессию литейщика и стал зарабатывать деньги на жизнь. На заводе вступил в члены ВЛКСМ. В 19 лет Терентьев женился на девушке Татьяне, которую знал с детства – она тоже жила в Козелине. Молодая семья поселилась в маленьком домике, переделанном из бани.
В 1939-м Василия призвали на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Он участвовал в военных действиях в Монголии на реке Халхин-Гол, когда войска СССР совместно с монгольскими разгромили японских захватчиков. С ноября 1939-го по март 1940 года участвовал в Советско-Финской войне, где получил сквозное ранение. Пришлось долго лечиться в госпитале. Выздоровев, вернулся домой и снова стал работать на заводе. А в январе 1941-го в их семье произошло радостное событие: на свет появилась дочь Галина.
Зов сердца – Родину защищать
Когда началась война, Василий продолжал работать на заводе, изготавливал боеприпасы для фронта. Тем временем немецкие войска все ближе подступали к Москве. В этих условиях коллектив Костромского льнокомбината имени Владимира Ленина, предприятия Ярославля и Рыбинска предложили создать дивизию из добровольцев – коммунистов и комсомольцев.
15 октября 1941 года Государственный комитет обороны разрешил сформировать одну сверхплановую дивизию из народных ополченцев. Эта новость вызвала большой патриотический подъем. Добровольцы подали тысячи заявлений. Новой дивизии присвоили номер 234 и название Ярославская коммунистическая.
Общая численность дивизии составила 12 тысяч человек, в том числе более пяти тысяч коммунистов и около двух с половиной тысяч комсомольцев. Из наших земляков сформировали полк № 1350, который неофициально называли костромским.
Ушел добровольцем на фронт и Василий Терентьев. После окончания краткосрочных курсов, учитывая боевой опыт, приобретенный в военных действиях в Монголии и Финской войне, ему присвоили звание лейтенанта с назначением командиром огневого взвода 1350-го полка 234-й Коммунистической дивизии.
За мужество, героизм и стойкость – посмертно
Тяжелый и длинный путь прошел дорогами войны лейтенант Терентьев во главе огневого взвода. Участвовал в тяжелых боях под Москвой, в Калининской (сейчас Тверская) и Смоленской областях. С октября 1943-го по февраль 1944 года его полк участвовал в боях на Витебском направлении в составе 1-го Белорусского фронта.
Как только появлялась свободная минута, Василий писал жене, беспокоясь о ней и маленькой дочке. При первой возможности отправил им свой денежный аттестат, чтобы в трудное военное время жена могла купить малышке продукты, которые стоили тогда очень дорого.
В 1944 году огневой взвод под командованием Терентьева участвовал в боях в Львовской области. Он лично помогал бойцам устанавливать орудия на прямую наводку и был рядом, отдавая распоряжения, вдохновляя бойцов.
В боях за город Перемышль Львовской области лейтенант Василий Терентьев получил тяжелое ранение. Его отправили в госпиталь, врачи несколько дней боролись за его жизнь, сделав все возможное. Однако 14 декабря 1944 года лейтенанта не стала. Жена получила извещение о его смерти и захоронении в городе Перемышль, который он освобождал от немецких захватчиков.
За мужество, героизм и стойкость бойцов огневого взвода, которым он командовал, и его личные боевые качества, проявленные в сражениях при освобождении города Перемышль, Василий Иванович был награжден медалью «За отвагу» посмертно. Такой приказ подписан командованием 25 мая 1944 года. Но почетную награду вручили его дочери Галине Сениной лишь через 47 лет, когда жены Василия – Татьяны – уже не было в живых. В силу стесненных жизненных обстоятельств никто из семьи Терентьевых не смог побывать на месте захоронения воина.
На граните высечены имена
В 2005 году в микрорайоне Селище Заволжского района Костромы, на приходском кладбище храма Александра и Антонины, по инициативе жителей и на их средства установили памятник воинам Селища и Козелина, погибшим в Великую Отечественную войну. В работе по сбору средств и выявлению фамилий погибших активно участвовала и Галина Васильевна – дочь лейтенанта Терентьева.
Сегодня на мемориале среди 140 фамилий погибших воинов есть участник военных действий в Монголии в 1939 году, Финской войны и Великой Отечественной лейтенант Василий Иванович Терентьев, а также рядовой Василий Иванович Андреев, дед Галины по материнской линии. Он погиб, участвуя в боях на Воронежском фронте 10 июля 1942 года. Родственники и земляки отдают им заслуженные почести.
Маргарита СТЕПАНОВА (БЕЛЕНОГОВА)