Доктора филологических наук, профессора государственного университета чествовали на заседании ученого совета вуза. Нагрудный знак Заслуженного работника образования региона Нине Ганцовской вручил Сергей Ситников.

Нина Ганцовская – доктор филологических наук, профессор Костромского госуниверситета, почетный работник образования России. Основатель научной школы костромской диалектологии и автор более 300 публикаций. Создала карту говоров Костромской области и участвовала в масштабных проектах, таких как «Диалектологический атлас русского языка» и «Лексический атлас русских народных говоров». Оказывает консультационную помощь краеведам, фольклористам и писателям.

Перед началом заседания ученого совета КГУ Сергей Ситников и Нина Ганцовская тепло пообщались, вспомнили знакомых педагогов госуниверситета. Сергей Ситников поделился впечатлениями от знакомства с трудами исследователя и отметил высокое значение ее исследовательской работы для отражения истории Костромской области.

«Особого уважения заслуживает то, что, ваша школа – это не кабинетные исследования, это школа полевая, когда вы собирали свой материал на основе общения с людьми, которые еще помнят говор, помнят диалекты. Костромская область в этом смысле богата разнообразием – когда езжу по области, слышу речь вохмичей, нерехтчан, чухломичей – все из одного региона, а диалекты у людей разные. Вашу работу можно назвать и отдельной формой исторической дисциплины. Потому что язык отражает историю, отражает общественные, даже производственные отношения. Кострома в силу ряда причин не очень много имеет базовых и научных школ, но вы, Лутошкин, Уманский – как раз те люди, которые в отечественную науку вложили очень много», – обратился к Нине Ганцовской Сергей Ситников.

Губернатор выразил особую признательность Нине Ганцовской за подготовку целого поколения молодых учёных, которые сегодня продолжают научные изыскания в Костромском государственном университете. В частности, благодаря их усилиям в регионе был опубликован уникальный сборник словарей-справочников к произведениям Александра Сергеевича Пушкина «На языке тебе невнятном…».

«Огромное спасибо за такую оценку моего труда. Диалектологи – люди невидные, мы потихоньку собираем слова, звуки изучаем. Александр Сергеевич Пушкин, создатель русского литературного языка, и Гоголь, Тургенев, Островский, и наш замечательный писатель Некрасов, любили народ, любили народную речь, диалекты. И донесли до нас это богатство. И поэтому диалекты – это как питательная база, их надо изучать. А диалекты исчезнут, и живой язык исчезнет – так же, как латинский», – подчеркнула Нина Ганцовская.

Фото: Администрация Костромской области