Фото: театр-студия «Другое дерево»
На площадке Штаба общественной поддержки состоялся спектакль «Спроси когда-нибудь у трав…» по одноименной пьесе Ярослава Стельмаха.
Она посвящена героям «Молодой гвардии», тем юношам и девушкам, что в оккупированном Краснодоне продолжали бороться с фашизмом. 31 января 1943 года нацистами были казнены члены подпольной организации «Молодая гвардия». «Молодая гвардия» насчитывала сорок семь юношей и двадцать четыре девушки. Самому младшему было четырнадцать лет, а пятидесяти пяти из них так и не исполнилось девятнадцати. Спустя 82 года их ровесники хранят память о подвиге.
Участники театральной студии «Солнечный круг» и театра «Другое дерево» не имеют специального образования. Но назвать их непрофессиональными актёрами нельзя. Исполнители главных ролей – студенты и школьники, ровесники зрителей и ровесники героев Краснодона. Может быть, поэтому они не просто играют, а проживают свои роли. Это может звучать как клише, но ведь каждый из актеров задавал себе те же вопросы, что и Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Любовь Шевцова и другие члены «Молодой гвардии». Смогу ли я решиться на подвиг, переборов страх, сомнение, обстоятельства?
Обращенный к персонажу, а на самом деле к зрителю, вопрос героя пьесы: «Есть ли выбор между смертью и предательством?» – не требует ответа. Каждый из нас задавал его себе, как и те, кто пришел 31 января на спектакль. Главные зрители – те ребята, кто взял себе имя героев Краснодона, члены «Молодой гвардии Единой России». В полной тишине они следили за спектаклем, за каждой репликой актеров и были не просто наблюдателями, а участниками происходящего на сцене. Как импрессионист мазками кисти, режиссер спектакля Лариса Павловичева создала картину, в которую погружаешься с каждой минутой. И если работы импрессионистов необходимо смотреть с расстояния, то спектакль «Спроси когда-нибудь у трав…» мы видим с дистанции 82 лет. И понимаем, что любовь вечна, память народа не выжечь, а герои – самоотверженные, неравнодушные – на нашей земле были, есть и будут. И параллели с современностью напрашиваются сами собой: Краснодон сейчас – территория Луганской Народной Республики, которая сопротивлялась и сопротивляется фашистскому киевскому режиму. О том, что другого определения он не заслуживает, говорят многочисленные свидетельства преступлений ВСУ. Именно поэтому сегодня спектакль еще резонансней, чем в 1980-е, когда была написана пьеса.
«Спроси когда-нибудь у трав…» – это строчка из стихотворения, которое так и не успел дописать молодогвардеец Иван
Земнухов. Ему навсегда осталось 19 лет. Как и сам герой, его слова стали бессмертными.


