Шел 1944 год. В деревне Крюково Курбского района Ярославской области в рабоче-крестьянской семье 13 декабря родилась девочка Зина.
ДЕТСКИЕ ГОДЫ
Отец, Николай Иванович, был по профессии учителем начальных классов, член ВКП (б) с 1939 года. Работать по специальности ему не пришлось. Нес службу по партийной линии, часто приходилось менять место жительства. Зине довелось учиться в пяти школах. У мамы, Софии Арсентьевны, специальности не было: работала и в полеводстве, и на ферме. Детей, а их было трое, с малолетства приучили к труду. Зина, будучи школьницей, приходила на ферму и помогала маме доить коров.
ВСТРЕЧА С КОСМОНАВТАМИ
После окончания средней школы она поступила в педагогическое училище в Галиче. Успешно его окончила и получила направление в Череповец. Хорошее воспитание в семье дало свои плоды. Здесь Зинаида вела активный образ жизни: занимала должность казначея в профсоюзной организации, проводила большую работу с детьми – часто выезжала с ними на различные мероприятия, проводила праздники и сама участвовала в художественной самодеятельности. «Особенно запомнилась в Череповце встреча с космонавтами Беляевым и Леоновым», – говорит Зинаида Николаевна. От себя хочу сказать, что не каждому выпало счастье встретиться с космонавтами. Встреча проходила на стадионе. Для гостей выступила вокальная группа. Зина и здесь отличилась: она своим звонким задорным голосом спела частушку:
Беляев и Леонов
Пели в космосе дуэт.
А красавица Венера
Улыбалась им в ответ.
НЕДОЛГОЕ ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
В 1965 году Зина вышла замуж, родила двух девочек. К сожалению, женское счастье длилось недолго. Муж рано из-за болезни потерял ногу и почти все заботы легли на ее хрупкие плечи. Но, в силу своего характера, она не сдалась. После смерти супруга приложила максимум усилий, чтобы девочки окончили школу и получили достойное образование: старшая дочь окончила технологический техникум, младшая получила высшее образование в Костромском сельскохозяйственном институте.
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ
Будучи на пенсии, в 2003 году Зинаида Николаевна переехала в деревню Кузьмищи к младшей дочке. Здесь началась ее вторая жизнь. Зинаида Серова – активный постоянный член совета ветеранов Кузьмищенского сельского поселения, участник районных соревнований по лыжному спорту. Несколько раз принимала участие в районном конкурсе «Ветеранское подворье», где была отмечена как лучший цветовод и в номинации «Лучшее приусадебное хозяйство». Это не просто красивые слова: у многоквартирного дома, где живет Зинаида Николаевна, весной благоухает неповторимой красотой сирень, а какие цветы на клумбе! Неугомонная натура не дает ей покоя: разработала клочок земли у фельдшерско-акушерского пункта и разбила там цветочную клумбу.
За свою жизнь получила Зинаида Николаевна немало благодарственных писем. Среди них благодарственные письма от председателя Костромской областной Думы А.И. Бычкова, первого секретаря ОК КПРФ В.П. Ижицкого, глав Кузьмищенского сельского поселения. Имеет медаль за долголетний доблестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР.
У Зинаиды Николаевны два внука м внучка, пять правнуков.
Продолжается специальная военная операция. Беда не обошла и ее дом. Ушел по контракту защищать нашу Родину внук Дмитрий, а 24 мая нынешнего года пришла страшная весть: погиб при выполнении боевого задания, посмертно награжден Георгиевским крестом.
13 декабря у этой замечательной женщины юбилей. Испытала немало, падала, но вставала и шла дальше. Так держать, дорогая Зинаида Николаевна! Жить, любить, идти вперед и не сдаваться!
Ты женщина, ты радость, ты цветок,
Ты маленькая жизнь в огромном мире,
Ты бриз морской, ты легкий ветерок
И нет души на этом свете шире.
Ты теплый летний дождь,
Ты птица в вышине,
Красива и умна,
Желанна и неотразима.
Пусть жизнь твоя наполнится сполна
Всем самым теплым,
Что есть в этом мире!
Любовь ТОЛОКНОВА, деревня Кузьмищи
(снимки в нашей почте от Ивановой – Серова)