В конце ноября в Костроме наградили обладателей стипендий губернатора, Президента и Правительства России. Молодые ученые представили губернатору свои разработки, которые уже нашли практическое применение. О том, над чем работают стипендиаты и как это у них получается наш корреспондент расспросил у студенток 5 курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Костромской ГСХА Анастасии Румянцевой и Владлены Гапоненко

Неравнодушие к животным

Анастасия Румянцева, студентка 5 курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии КГСХА, обладатель стипендии имени С.И. Штеймана, Героя Социалистического Труда, известного зоотехника и селекционера.

Анастасия, расскажи, откуда ты родом?

Я родом из города Неи, родилась и выросла до 18 лет именно там.

В твоей семье кто-то имеет отношение к ветеринарии?

Конкретно к ветеринарии отношения никто не имеет, но у меня мама врач, лаборант-биолог. Поэтому медицинская наука мне с детства знакома.

Дома есть животные, с которыми ты занимаешься?

Дома сейчас я животных не держу, потому что мне некогда за ними ухаживать, а в Нее у меня уже двадцать лет живет рыжий кот Чубайс. Я с детства любила во дворе собак и кошек перебинтовать, лечить и мне в принципе это нравилось. Даже больше нравилось смотреть, что животное встает и начинает активно двигаться, кушать. Это было приятно.

– Что определило твой выборветеринария. Наверное были и другие варианты?

Изначально я хотела поступать в военную академию и мне очень нравились военная структура, строевая подготовка, стрельбище. Все это меня привлекало. Но мне говорили, что ты станешь либо врачом, будешь лечить людей, либо полицейским, потому что у тебя такой характер и ты с этим справишься. Я сказала, что не буду ни тем ни другим, а стану ветеринарным врачом.

– Свои исследовательские работы вы выполняете вдвоем. А у вас есть разделение в этом между собой?

Разделения как такового нет. С первого дня учебы я увидела, что человек интересный и мы начали общаться. Со второй недели мы начали вместе все учить, готовиться к предметам. На первом курсе стали вдаваться в эту интересную научную жизнь. Изучили скелет птиц и сделали три кладки яиц в инкубатор. Выращивали, вскрывали яйца, смотрели. Пытались вырастить перепелов, но была зима и эксперимент у нас провалился. После этого мы уже поехали к коровам и с них началась глобальная работа над большими проектами с крупными компаниями.

Шаг в науку

Что за работу вы проводили?

Изначально мы работали с одной из крупных фармацевтических компанией на комплексе в Ярославской области. Сотрудники компании проводили испытания болюсов на контрольных группах животных. Болюсы это такая специальная кальциевая добавка для коров новотельной группы, чтобы у них не было родильного пареза и корова не залеживалась после родов, иначе животное просто погибнет. Нам стало все интересно и мы решили им помочь это сделать, проанализировать всю ситуацию с ходом эксперимента и выявить, какие болюсы из тех, что были экспериментальными, лучше всего.

Как долго вы работали с этой темой?

Мы не разрабатывали сам препарат, его разрабатывала фармацевтическая компания, а мы помогали с исследованием. Компоненты были засекречены и нам давали только: болюс-1, болюс-2, болюс-3, болюс-4. И мы наблюдали, брали кровь у коров и все это исследовали. Общая работа заняла три-четыре месяца. Мы были два месяца там, наблюдали за всем, а приехав сюда уже описывали, сводили отчеты и это заняло месяца полтора. В 2024 году мы защищали две работы: воспроизводство молодняка и лечение абомазита у молодняка. Это очень большая проблема, когда происходит выпойка телят то у них получается воспаление сычуга. Протекает очень остро, животное быстро погибает, а это молодняк и он должен ремонтировать основное стадо. Решили задуматься над этим вопросом, но до лечения еще не дошли.

В этом году, на перспективу мы также рассматривали такую тему как: мастит у коров. Потому что сейчас везде проходит голштенизация это введение в основную породу, допустим в нашу костромскую, голштинской. Из-за того, что у них очень большие удои – по 30-40 литров каждый день от одной коровы. Естественно при таком большом объеме велика вероятность возникновения мастита, воспаление вымени. Хозяйство теряет на этом крупные деньги и мы рассматривали разные схемы лечения. Лучше антибиотиков для этого пока не придумали ничего.

Также рассматривали на чем содержится крупный рогатый скот. Сепарированная подстилка это плохо. Песок — гораздо лучше, и на нем меньше всего бывает мастита.

– Вы такие занятые наукой люди, а время на увлечения и личную жизнь есть?

Я являюсь инструктором-волонтером в центре ездового туризма. Помогаю там с подопечными хасками. Туда приезжают туристы и мы катаем их на северных ездовых упряжках, проводим экскурсии. Люди контактируют с собаками, не через клетку, а заходят в выгульный вольер и там общаются. Они приезжают напряженные, а уезжают расслабленные, потому что пообщались с собаками. Людям это нравится.

Семейные династии

Владлена Гапоненко, студентка 5 курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии КГСХА, обладатель стипендии имени Н.А. Смирновой, дважды Героя Социалистического труда, скотницы племенного совхоза «Караваево»

Специальность выбрала в детстве

– Владлена, откуда ты родом?

Родом я из Екатеринбурга, но в три года меня сюда перевезли родители и с тех пор я живу в поселке Красное-на-Волге.

Почему выбрала именно сельхозакадемию?

Так получилось, что я сначала получала среднее образование здесь же училась на кинологии. Потом пошла учиться дальше. Я изначально так планировала. У меня мама и папа оканчивали ветеринарию и уже примерно с одиннадцати лет я занималась в конюшне в Красном-на-Волге. Когда я пошла учиться на кинологию, то у нас на тот момент было обязательным условием приобретение собаки и сейчас она живет со мной – стаффордширский терьер Дэйси. К сожалению я сейчас практически не езжу домой, у меня не получается выделить на это выходные и мне пришлось расстаться с лошадьми. Но в Караваево тоже есть конюшня и мы какое-то время туда периодически ходили.

– Так как у вас общий проект, то что бы ты хотела добавить о нем?

По теме Настя все рассказала и единственное, что можно сказать, с годами мы сработались и у нас успешно получается вдвоем трудиться. У Насти есть какие-то ораторские качества и как правило докладывает именно она, а какую-то теоретическую часть, подготовить презентации, сформировать текст, что-то сделать – это по большей части я делаю. А практическую работу мы выполняем вместе, обсуждаем и делаем.

– Много бумаги исписали по научным темам?

Да, не мало. Болюсами мы занимались года полтора. Новые темыэто как фундамент и можно еще строить и строить, находя умные решения на этот счет.

Знания — на практике

– Как родители относятся к твоему выбору, научным исследованиям?

Гордятся. Я думаю любому родителю будет приятно, что ребенок пошел по их стопам и когда признают заслуги ребенка.

– Были моменты в работе над темой, когда хотелось все бросить? И как справлялись с этим?

Было. Мы могли в процессе поругаться, но потом поговорим спокойно и окажется, что одна говорила на самом деле об одном, а другая о другом. И понимали, что мы друг друга не слышали, когда в усталости пытались докричатся друг до друга. А успокоившись все понимаем и приходим к общему решению.

– Каким образом ты отдыхаешь?

Отдыхать удается крайне редко, если честно. В идеале мне нравится активный отдых и по возможности я бы хотела куда нибудь на природу выезжать или что-то подобное, но практически это не получается. С собаками, как у Насти, у меня как-то не зашло, я пробовала. Так-как я заканчивала кинологию, то мне хочется, чтобы собака была управляемая, а с хасками это сделать довольно сложно.

– Есть намерение пойти в науку?

Намерения идти в науку нет. Если в жизни ты будешь не плохим специалистом, то сейчас очень много есть конференций, слетов и всего остального, поэтому вероятнее всего по жизни придется выступать с какими-то своими дальнейшими наработками. Это довольно интересно и я могу поделится каким-то опытом с людьми, а они со мной.

Владимир Сапожников