Имя с Доски почета
Побывать в «Сказке» и увидеть радостные лица детей — это ли не настоящий праздник. Именно с таким чувством я побывал в таком прекрасном месте как МБДОУ «Детский сад «Сказка» в поселке Караваево и встретился с его заведующей — Светланой Козловой, которая в этом году удостоена чести быть на районной Доске почета.
– Светлана Юрьевна, расскажите, как давно вы в этой профессии?
– Очень давно. Начинала свою деятельность с воспитателя детского сада и со временем дошла до заведующей. На руководящей должности я работаю более 15 лет. Работала сначала в городском детском саду, получилось так, что уходила из системы образования, но потом вернулась и трудилась в детском саде «Родничек» села Минское, а затем была переведена в большой детский сад поселка Караваево — детский сад «Сказка».
-Что вас привело в сферу работы с детьми?
– С самого детства и я это всегда вспоминаю, всем рассказываю, что хотела быть учителем. Насколько себя вспоминаю, то сажала кукол вокруг стола и мечтала быть учителем начальных классов. Я всегда шла к своей мечте и соответственно получила это образование, окончив наш педагогический институт имени Некрасова по специальности — учитель начальных классов, а помимо его я окончила университет культуры и университет по специальности «педагог-психолог». Всего у меня три высших образования. Судьба распорядилась так, что пришла работать воспитателем в детский сад и уже потом желания работать в школе не было, потому что прикипела к детскому саду.
– За эти годы у вас, наверное, выросли сотни воспитанников?
– Да, воспитанников много и даже сейчас встречаешь своих ребятишек, а у них уже свои дети, которых они приводят к нам в детский сад.
– Были у вас такие дети, которых вы до сих пор помните?
– Есть такие воспитанники и их до сих пор вспоминаешь. Смотришь — этот стал военным, другой еще кем-то. Вспоминаешь и они прямо перед глазами стоят.
-
В вашей семье, Светлана Юрьевна, кто-то в педагогической сфере работал?
-
Нет. Мама всю жизнь работала в общественном питании, отец тоже, но я горжусь тем, что моя дочь пошла по моим стопам. Она поступила в Костромской государственный университет на учителя начальных классов. Я думаю, что моя мечта сбудется через нее. Дочь хочет работать учителем и стремится к этому. Она на первом курсе, ей это нравится, и она будет продолжать мою деятельность, только в школе. Мы с самого начала планировали, думали с ней, куда идти. Она хочет быть учителем и уже проводит уроки труда.
– С учетом вашего большого опыта скажите: за эти годы дети изменились?
– Да, дети конечно изменились. Изменились не только дети, но и родители. Дети сейчас стали более современные и они все в гаджетах. Я сравниваю то, что было раньше: сравнивая детей, родителей, воспитание, то оно, конечно, существенно изменилось. Хочется сказать – не в лучшую сторону. С современными детьми стало работать сложнее. Раньше родители больше занимались детьми и не было гаджетов, а ходили в театр, кино, на горки. Сейчас же проще стало дать ребенку телефон, посадить его и на этом все образование закончится.
– Что бы вы хотели сказать родителям, пожелать?
– Я бы хотела пожелать нашим родителям, чтобы они больше обращали внимания на своих детей., больше их ласкали и говорили больше доброго, учили быть внимательными, послушными. Надо учить культуре поведения, быть милосердными, добрыми, уметь прощать, уметь разговаривать и не грубить, прислушиваться к нашим советам. Я всегда говорю, что работаю в соответствии с законодательством Российской Федерации и ничего против закона я не введу.
– Как давно построен ваш детский сад?
– Наш детский сад построен в 2015 году. Он новый, современный и оборудован по всем стандартам. Детей в садике на данный момент 150 человек и у нас есть группы компенсирующей и комбинированной направленности. Группы компенсирующей направленности – это те группы, в которых находятся дети имеющие нарушения речи и они небольшие, по 10 человек. В детском саду есть все специалисты. К нам ходят дети и с задержкой психического развития, дети аутисты и дети- инвалиды. У нас для них созданы все условия и в штате есть педагог-психолог, учитель -дефектолог, учитель-логопед, ассистент по оказанию технической помощи, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре. Всего специалистов у нас, вместе с воспитателями, 26 человек и все имеют профильное образование. Также у нас есть консультационный центр, и мы оказываем поддержку не только детям и родителям, которые находятся в нашем детском саду, но и любой желающий родитель вместе с ребенком может прийти к нам и получить профессиональную помощь наших специалистов.
– Как в вашем садике детей готовят к школе?
– У нас у каждой группы есть свои развивающие программы. Начинаются они с полутора лет, а когда дети готовятся к школе, то это старшие подготовительные группы. В подготовительной группе у нас идет обучение грамоте и развитию речи, а все воспитатели имеют образование и большой опыт работы. Детей мы стараемся выпускать подготовленными в школе.
– Расскажите об организации питание детей?
– В садике питание пятиразовое: есть первый завтрак, второй, обед, полдник и ужин. Детей кормят очень хорошо и меню разнообразное. Соблюдены все требования СанПиНа и детям даются фрукты, овощи, мясные продукты, рыба. Такое вот сбалансированное меню для детей. У нас свой пищеблок и повара, а продукты нам привозят ежедневно.
– Что детям больше всего нравится?
– Как и все дети они у нас очень любят макароны, так-как привыкли к тому, что им дома давали: макароны с сосисками, пельмени. У нас самое любимое блюдо у детей — это макароны с котлетой. Это самое любимое. Детям видимо мало дают дома печенку и не все ее любят. У нас ее едят единицы и мы уже все перепробовали: готовили бефстроганы, протирали через мясорубку и делали запеканки. Сейчас мы пришли к тому, что печенку даем с теми же макаронами, смешивая все, потому что отдельно, кусочками, они ее есть не будут. Печенка – это больная тема, а мы обязаны ее давать и мы ее даем. Родителей просим, чтобы покупали печенку и приучали детей.
– Как с родителями выстраивается работа?
– У меня, как у руководителя, работа с родителями построена следующим образом: я 24 на 7 всегда в зоне доступа. У каждого родителя нашего детского сада есть мой номер мобильного телефона. И всегда, если возникают какие-то проблемы, я говорю : звоните, все проблемы решаемы и не обязательно сразу идти и жаловаться. И родители знают, что по всем возникающим вопросам они могут мне перезвонить и в восемь часов вечера и утром, так-как я всегда на связи. Поэтому у нас не возникает каких-то конфликтных ситуаций и я пытаюсь все решить на уровне детского сада.
– Очередь в детский сад есть?
– Сейчас очереди в детский сад нет. Потому что сейчас пошла такая тенденция и не только у нас, но и в городских садах и по всей России есть очень большой спад рождаемости. Если у нас садик рассчитан на 200 детей, то сейчас у нас их 150. У нас места в ясельной группе есть и мы готовы их предоставить, с полутора лет всем даем места и даже раньше берем.
– У вас в садике есть дети у которых отцы на СВО?
– Таких детей в садике семь человек. Дети ходят к нам в детский сад бесплатно, так как администрация Костромского муниципального района приняла такое постановление. У нас в детском саду есть дополнительные платные кружки: «спортландия», «развивайка», «мастерская чудес», но дети участников СВО посещают эти кружки бесплатно. Также мы оказываем психологическую помощь, если кому-то надо, то они обращаются со своими проблемами и мы стараемся помочь решить их.
– Что еще вы хотели бы сказать о своей работе?
– Я не устаю говорить и говорю об этом всем, что мой коллектив я очень люблю и считаю его надежным плечом, на которое ты всегда можешь положиться. Я всем говорю, что очень люблю свою работу и мне очень нравится мой детский сад. Всегда говорю — мой детский сад. Иду сюда с удовольствием и все сотрудники и родители знают, что в 7.15 я уже на работе и вечером до пяти и шести часов. Мне нравится и за то время, что я работаю, очень много в детском саду поменялось. Мы приглашали художника и разрисовали все стены в детском саду, С каждым годом детский сад становится все лучше и родители это видят, помогают нам. Например в этот раз родители купили нам в подарок колонку, которую мы используем в музыкальном зале. Родители – молодцы, конечно. Я очень люблю свою работу, коллектив и практически всех детей знаю по именам. Каждый день что-то новое. Утром идешь, например, и у тебя нет настроения, но когда ты приходишь к детям и они все: «ой, это наша заведующая идет». И бегут к тебе, особенно ясельные маленькие дети, по полтора года, они глазками смотрят, обнимают тебя. Сложности в работе бывают, но вот от того, что есть взаимодействие с детьми и эта атмосфера, то все рассеивается и думаешь, как хорошо, что приходишь, общаешься с детьми и совсем другой настрой появляется, настрой на работу.
Владимир Сапожников