По инициативе Костромского церковно-исторического общества, при поддержке администрации города Костромы, состоялась поездка на историческую родину двух известных и знаменитых личностей, прославивших наш Костромской край, – священника Павла Флоренского и Андрея Тарковского, в село Завражье Кологривского района Костромской области.

Представители рода Флоренских, а также церкви и науки, педагоги и архивные работники, «пишущая братия», прибыли в Завражье. В первую очередь путешественники посетили место служения предков отца Павла Флоренского – Рождества Богородицкую церковь и Свято-Духовский храм, где были встречены настоятелем иереем Владимиром Игнатовым. Были отслужены молебен о путешествующих и лития. Затем состоялась экскурсия по музею Андрея Тарковского и отца Павла Флоренского. Приехавшие ознакомились с экспонатами и личными вещами двух знаменитостей. Далее в актовом зале местной школы прошел круглый стол, на котором выступающими были отмечены заслуги отца Павла Флоренского и режиссера Андрея Тарковского в возрождении непреложных духовных ценностей для современников. Окончание поездки прошло под единодушным призывом «очарованных странников» еще раз навестить здешние Палестины, продолжив работу над изучением и популяризацией трудов о. Павла и Андрея Тарковского.

До революции село, где стоят храмы, называлось Пречистенский погост, и значительный участок прилегающей земли – это старинное кладбище, на котором уже давно нет надгробий. Завражьем звалась расположенная рядом деревня. Сейчас кладбище Пречистенского погоста никак не огорожено и, получается, осквернено. Приход тщетно добивается разрешения на огораживание территории кладбища, а пока постоянно обретаемые, особенно после весеннего половодья, людские останки приходится погребать у третьего креста, стоящего поодаль. Горьковское водохранилище в середине 1950-х годов скрыло под собой более 150 деревень с их домами, церквями и погостами. Со стороны Юрьевца на дне водохранилища лежит Кривоезерская пустынь, вид которой вдохновил Левитана на создание картины «Тихая обитель». Там же и могила знаменитого царского изографа Кирилла Уланова, ставшего иноком Корнилием, а впоследствии кривоезерским игуменом. Написанная им для монастыря Иерусалимская икона Богородицы прославилась чудесами, не сгорела в огне пожара 1781 года – лишь «оказался только на левой руке Пречистой Богоматери большой бугор, как будто у живого человека от обжога». На камнях посреди волжских вод близ Юрьевца сейчас стоит большой металлический крест в память о монастыре. Завражный приход при участии районной администрации дважды – в 2005 и 2007 годах – пытался установить плавучий крест на красном бакене у своего берега – там, где под водой стоит церковь преподобного Макария Унженского. Но не получилось – крест сносило течением. Преподобный Макарий, живший в XIV-XV вв., остается защитником и покровителем этих мест. Ровно 400 лет назад – в 1609 году, во время Смуты на Руси, местные сельчане и беженцы с правого берега, призывая имя святого Макария, взяли вилы и разбили серьезное войско бывшего соратника «тушинского вора» – полковника Лисовского, который до этого сжег город Юрьевец. Захватчики не смогли перейти на левый берег: одни были убиты, другие пленены. По преданию, пленные свидетельствовали, что более всех наносил им урон сам святой Макарий, которого неоднократно видели то на берегу с обороняющимися, то разъезжающим на челне по Волге. В благодарность святому за избавление от супостатов был основан в 1612 году обетный монастырь с церковью преподобного Макария Унженского.

Тарковский говорил: «Моя родина под водой». Место, где стоял дом лесопромышленника Кудряшева, в котором родился Андрей Арсеньевич, затоплено. Но считается, что второй этаж двухэтажного дома по причине добротности был перенесен в верхнюю часть села, не подвергшуюся затоплению. Несколько уцелевших бревен этого дома положены в основу здания музея Тарковского и Флоренского в Завражье. Музей создан в 2004 году. Храмы Пречистенского погоста закрыли в 1936-м, помещения стали использовать под МТС, льносклад, кузницу. В 1960-х была разрушена колокольня Богородице-Рождественского храма, в 1980-х две трети храма Святого Духа обрушилось в воды Горьковского водохранилища. В начале ХХ века настоятелем храмов был о. Василий Попов: он организовал в селе Нёмда школу для глухонемых детей, а на землях бывшего монастыря устроил дендрарий из редких пород деревьев, раздавал саженцы и пчел всем желающим. Умер о. Василий в 1926 году, а последний настоятель Макарьевского храма, о. Иоанн Скворцов, в 1937-м подвергся репрессиям вместе со священниками Николаем, Иоанном Муравьевым, Иринархом Покровским, диаконом Александром Мочильским.Возобновление регулярной церковной службы в Завражье произошло в 2000 году.

Протоиерей Дмитрий САЗОНОВ