28 июня мастер-класс для пожилых жительниц Костромского района в Центре народной культуры «Традиция» проведут активисты волонтерской организации «Тыл44» из поселка Караваево. Об этом пишет газета «Волжская новь».

Организация «Тыл44» появилась в декабре прошлого года. Среди ее главных организаторов жительницы Караваева Наталья Таран, Анастасия Разгуляева и другие. Располагается она в корпусе архитектурно-строительного факультета Костромской государственной сельскохозяйственной академии. В команде «Тыла» студенты, жители Караваева, Костромы, приходят целыми семьями. Приходят по доброй воле, по зову сердца, причем практически ни у кого из них нет среди близких участников СВО. И волонтеры не ориентируются только на костромские полки. Стараются помочь всем, кто к ним обращается. Там нет своих и чужих, все – наши. Например, военнослужащие с Алтая давно уже стали их подопечными.

Начинали с изготовления блиндажных свечей. С августа снова возобновят эту работу. Используют пищевой парафин, который не коптит, а также бесклеевой картон. Уже отправили на фронт около трехсот маскировочных сетей. Сети разные, именно такие, которые просят ребята на передовой. Шьют эвакуационные носилки, готовят постельное белье для госпиталей. Отправляют и так называемый сухой армейский душ. В небольшом пакетике упакована салфетка, пропитанная специальным средством для лежачих больных, которое не требует смывания. Поставки его наладили через Питер. Как бонус – нетканое полотенце и ватные палочки. Уже отправили около 17 тысяч штук.

А как нравятся бойцам сухие обеды из Караваева, их вкус сразу же напоминает родной дом. Именно в приготовлении супов и могут помочь «серебряные» волонтеры. Первым блюдом у караваевцев стал борщ с названием «Победа». Стоит залить в кружку 500-550 миллилитров воды и через десять минут первое блюдо с мясом готово. Домашняя лапша с куриной грудкой так и называется «Привет из дома». Казалось бы, что гречки военнослужащие наелись до отвала, но караваевская с куриным фаршем «Богатырская» уж очень им нравится, всегда просят присылать. Недавно разработали рецептуру еще одного первого блюда – рассольник по-домашнему. Всего супов отправлено около 16 тысяч вакуумных пакетов, которые долго хранятся, лишь бы не попала влага. Приготовлением мяса в основном занимается Наталья Таран, а вот сушкой овощей многие. Овощи надо отварить, натереть на крупной терке и высушить в бытовой сушилке типа «Ветерок». Отправляют на передовую также сухие фрукты – бананы, апельсины, киви…

«Проблем с отправкой у нас нет, – рассказывает Наташа, – ребята сами звонят, спрашивают: «Девчонки, что у вас есть?» и приезжают. Особенно рады супам, говорят, что настоящий домашний вкус».

Откуда у добровольцев средства? Это индивидуальные пожертвования неравнодушных людей, помогают и меценаты. Чего еще ждут на фронте? Сложной современной техники, например, квадрокоптеров. Поэтому «Тыл44» организует сбор средств.

В волонтерской организации рады каждому, кто готов помочь. Так что для наших «серебряных» волонтеров дело обязательно найдется.