В селе Минское Костромского района семью Смирновых знают все без исключения. Владимир Геннадьевич и Татьяна Григорьевна вот уже шестьдесят пять лет вместе. Они поженились 17 мая 1958 года, когда обоим было по 18 лет. Через всю жизнь они пронесли любовь, понимание и заботу. В этом, пожалуй, секрет крепкой семьи.

Они познакомились еще в школе. Вот как вспоминает об этом Владимир Геннадьевич: «Нас в седьмой класс из девятой костромской школы перевели в 15-ю, а Таня училась там. Так девочка с косичками стала моей одноклассницей. Мы подружились, но после седьмого класса наши пути разошлись. Таня поступила в текстильный техникум, я пошел в восьмой класс. Правда, проучился только до 19 февраля. И уже 20 февраля пришел на льнокомбинат имени Ленина учеником столяра».

Но так случилось, что встреча, которую можно назвать судьбоносной, произошла уже  в 1957 году. Тогда Владимир приехал из Москвы с Международного фестиваля молодежи и студентов, в Костроме случайно встретил на улице бывшую одноклассницу, стал рассказывать про фестиваль. Кстати, фестивальный платок у Смирновых хранится до сих пор. С того момента Смирновы не расстаются.  А 17 мая 1958 года они поженились.

Жизнь молодой семьи была насыщенной. Татьяна Григорьевна, не окончив текстильный техникум, стала работать на фабрике «Знамя труда», училась в школе рабочей молодежи, затем трудилась в таксомоторном парке. Она окончила филологический факультет Костромского педагогического института. Долгое время работала на кафедре истории, заведовала в вузе подготовительными курсами.

Владимир Геннадьевич учился на вечернем отделении Костромского лесомеханического техникума по специальности «механическая обработка древесины». Татьяна, когда муж работал и учился, взяла на себя почти все домашние хлопоты.

Техникум Владимир Геннадьевич окончил уже после армии, где служил военным строителем три года в городе Кстово Горьковской области. Старшая дочка Леночка родилась, когда был в армии, 14 апреля 1961 года, а летом жена с малышкой приехали в Кстово.

«Семья для меня – самое главное. Пусть, может быть, громко сказано, но это моя жизнь, мое счастье», – признавался Владимир Геннадьевич.

Владимир Геннадьевич и Татьяна Григорьевна Смирновы – коренные костромичи. Но давно уже своей второй родиной считают село Минское. Сюда они переехали 30 апреля 1968 года, когда Владимир Геннадьевич работал в ПМК-505 управления «Костромаоблсельстрой». Он принимал участие в строительстве в Минском жилых домов, детского сада, школы…

У главы семейства, нужно сказать, множество увлечений.  Он занесен в «Книгу рекордов Костромской области» как обладатель самой большой коллекции фото- и кинокамер. У него более шестидесяти действующих аппаратов. Многие из них уникальны. Например, фотоаппарату «Стененгофф» больше сотни лет. Им в начале прошлого века были сделаны снимки Костромы, дошедшие до наших дней. Первый фотоаппарат у Смирновых появился в 1972 году. Владимир Геннадьевич подарил дочке на день рождения «Смену-8М».

Когда в 1976 году заведующая детским сектором Минского дома культуры Галина Бобкова предложила стать руководителем фотокружка, Владимира Геннадьевича поддержала жена.  А все потому, что первой фотолабораторией для маленьких фотографов стала ванная в квартире. А еще он учил ребятишек играть в шахматы, участвовал с ними в соревнованиях,  занимался оригами.

Татьяна Григорьевна увлекалась вышивкой. Но, конечно, была и остается хранительницей домашнего очага. В 2008 году Смирновы стали победителями областного конкурса «Семья года», получили медаль «За любовь и верность». Но главная награда — двое детей, внук, две маленькие правнучки. Старшую Владимир Геннадьевич уже учит играть в шахматы.

Конечно, в семье царят любовь и понимание. А еще — юмор. Без него, уверены Смирновы, никуда. Недаром более 20 лет Владимир Геннадьевич руководил клубом «Оптимист».

В Минском соседи привыкли видеть Смирновых всегда вдвоем. Земляки знают счастливую семью и во многом берут пример. Ведь спустя столько лет  Владимир Геннадьевич и Татьяна Григорьевна относятся друг к другу с такой же нежностью и заботой, как в момент их судьбоносной встречи.

Олег СУВОРОВ