Предновогодняя пора — период совершенно особенный. Это время, когда праздничный дух буквально витает в воздухе. Одним из традиционных этапов подготовки к Новому году является установка и украшение символа зимнего торжества — елки. Они появляются как в жилищах людей, так и на улицах. Именно уличные елочки Костромы и Костромской области стали предметом нашего любопытства. Корреспондент «СП» поинтересовался у местных жителей размерами праздничных деревьев, задался вопросом, остались ли еще в Костромской области настоящие елки и кто мастерит праздничные игрушки.
Главная костромская ель
Новогодних елок в областном центре множество. Но для себя мы выделили четыре. Две из них живые — на улице Голубкова, в Берендеевке и две искусственные — в центре города и у Костромской филармонии. Установкой этих праздничных деревьев занималась городская администрация.
Пожалуй, главный костромской символ Нового года находится на Сусанинской площади, возле окруженной строительными лесами Пожарной каланчи. Эта 18-метровая красавица самая высокая новогодняя елка в городе. Собственно, как и положено главной елке области. Как рассказал корреспонденту «СП» директор службы МКУ Андрей Шилин, собирать такое чудо — дело весьма непростое, требующее порой до недели времени, подъемного крана и множества рабочих рук.
Андрей ШИЛИН,
директор службы МКУ ФМЗ по ЖКХ:
– Конструкция искусственной елки, которая стоит в центре нашего города, напоминает конструкцию обычной домашней искусственной ели — металлический каркас, на который нанизываются ее части — ветки. Отличие лишь в том, что ветки «центральной» елочки, в свою очередь, разбираются на отдельные, более мелкие части.
Нарядное обрамление костромких елок — шары, гирлянды и другие украшения, обычно идут в комплекте с главным символом праздника. Но есть и исключения — некоторые из колючих вечнозеленых деревьев наряжают не производители игрушек, а дети. В рамках акции, которую проводит компания «Чистый город», ребята из общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования уже не первый год создают праздничное оформление для елей. Этой традиции не один десяток лет — она была популярна еще в шестидесятые годы XX века в СССР. Проводилась такая практика и в Костроме, и в других населенных пунктах области. Не стал исключением и уходящий 2022 год — в рамках конкурса школьники смастерили около полутора тысяч елочных игрушек. Встретить такие поделки, правда, можно только на живых деревьях, искусственные елочки наряжаются стандартными магазинными игрушками.
Ольга Геннадьевна, жительница Костромы:
– Я помню те времена, когда в центре города каждый Новый год ставили натуральную ель. Она всегда была большая, красивая и нарядная! Игрушки для украшения тогда делали дети со всех местных школ, а рядом с елкой стояла большая ледяная крепость с горками.
Установка натуральной елки часто сопряжена с большими трудностями
Вопрос о том, какая елка лучше — живая или искусственная, не имеет однозначного ответа. У того и другого варианта есть свои плюсы и минусы. К примеру, натуральная ель источает хвойный аромат, который, смешиваясь с запахами мандаринов и салата оливье, традиционно считается обязательной частью особой российской новогодней атмосферы. Искусственные ели имеют преимущества другого рода — они практичные, не требуют особого ухода и не портятся в течение многих лет.
Виталий Никитич, житель Костромы:
– Мне бы, конечно, хотелось, чтобы центральная елка нашего города была настоящей, а не искусственной. Она даже на дерево-то не похожа, это скорее пирамида какая-то! Особенно издалека так кажется.
Нет единства во взглядах на этот вопрос и в разных уголках Костромской области. В поселке Апраксино Костромского района, например, была установлена натуральная елка. Большая — 6 метров в длину, она притягивает к себе местных жителей. На открытом пространстве вокруг новогоднего дерева они проводят культурно-массовые мероприятия.
С украшением елочки помогает детвора — ребята изготавливают игрушки. Как рассказали в администрации поселка, свой окончательный, нарядный вид с гирляндами и большим количеством игрушек елка принимает ближе к Новому году.
А вот в Макарьеве в этом году решили отказаться от натуральной ели.
Ирина ГАРИНА,
начальник отдела культуры и туризма администрации Макарьевского района:
– До этого года мы всегда ставили в городе живую елку. К сожалению, это часто сопряжено с большими трудностями — дерево не всегда бывает идеально ровным, часть веток может поломаться в дороге, что, безусловно, скажется на внешнем виде, а опавшие иголки нужно еще где-то утилизировать. В общем, в этом году мы приняли решение в пользу искусственной ели.
Действительно, ставить настоящую елку — это всегда своего рода лотерея. Не утратит ли она своих чудесных качеств при транспортировке или через несколько дней после установки? Предугадать невозможно, а негативные примеры имеются: в социальных сетях есть множество фотографий таких елок. Комментаторы под этими постами обычно либо выказывают жалость к несчастному дереву, либо соревнуются в остроумии. Справедливости ради нужно сказать, что в чем-то их действительно можно понять — покосившиеся стволы и облезлые худые ветки новогоднему настроению совсем не способствуют.
Но вернемся в Макарьев. Там в этом году изменилась не только сама елка, но и ее местоположение. В предыдущие новогодние праздники ее можно было обнаружить на небольшой площадке у собора Александра Невского, а в этом году перенесли в центральный сквер, к памятнику Ленину. Решение обосновывается просто — в парковой зоне лучше условия для новогодних празднований.
Сами жители утверждают, что их елочка, может, и не такая большая, как в Костроме или Шарье, но по красоте им точно не уступает. Кроме того, в отличие от Костромы, на макарьевской уже в первой половине декабря горели новогодние гирлянды.
Каждый год – новое оформление
Еще один город, в который мы решили заглянуть, — это Шарья. Как и в Костроме, там традиционно устанавливают не одну, а несколько елок. Одна из самых больших и красивых, разумеется, расположена в центре города, вторая – на территории сквера Поколений. Последняя ель выделяется своим ярким цветовым оформлением. Каждый год на ней меняется тематика конструкции — два года назад это был большой светящийся шар, а в прошлом – подарок. Из-за этого елка всегда смотрится оригинально, по-новому. Как рассказывают местные жители, такая красота вызывает настоящий ажиотаж в социальных сетях — люди выкладывают фотографии на фоне нарядной елочки и закономерно собирают множество лайков и комментариев.
В целом можно сказать, что в канун Нового года город выглядит очень празднично. Нарядные световые гирлянды уже четыре года подряд украшают перила на мосту по улице Солнечной.
Тенденция смены установки настоящих деревьев на искусственные прослеживается и в Шарьинском районе: так, в поселке Ветлужский местные власти уже два года как решили отказаться от натуральной ели в пользу искусственной.
Даже весьма беглый и выборочный анализ елей говорит о том, что с новогодним духом у жителей Костромской области все более чем в порядке. Так или иначе, независимо от того, большие они маленькие, искусственные или настоящие — все новогодние красавицы выполняют свою главную функцию: дарят нам счастливые воспоминания и особую, неповторимую атмосферу добра и позитива.
Дмитрий СЕРГЕЕВ
Фото автора и из архива собеседников
На главном фото – елка в поселке Ветлужский.
Справа от нее – местный культурно-концертный комплекс