Раньше молодежи приходилось довольствоваться бесплатными культурными мероприятиями или тратить карманные деньги на билеты. А потом долго решать – пойти на концерт или же в театр? Или же вообще купить что-то другое? Но с приходом инноваций и технологий у них появились средства на культурное развитие. О том, какие возможности открыла «Пушкинская карта», журналист «СП» узнал из первых уст.
С 1 сентября 2021 года жители нашей страны в возрасте от 14 до 22 лет могут бесплатно получить доступ к концертным, музейным и театральным площадкам благодаря «Пушкинской карте». Этот государственный проект (а его участники Минкультуры, Минцифры и один из крупнейших банков страны) направлен на доступность искусства для молодого поколения.
По «Пушкинской карте» бесплатно можно посетить любое из понравившихся культурных мероприятий и не переживать о потраченных деньгах. Приобрести ее можно после получения паспорта любым из удобных способов: либо через сайт Госуслуг, либо в отделении одного из банков (подробности можно узнать на сайте https://www.culture.ru/pushkinskaya-karta).
Напомним, что девайс представляет собой виртуальную или пластиковую карту системы «Мир», на которую государство поместило деньги, чтобы молодежь могла чаще посещать культурные мероприятия. В этом году номинал карты составил 5000 рублей. Сама карта пополняется ежегодно. Снять с нее деньги или пополнить счет нельзя. Но это и не нужно, когда «Пушкинская карта» – универсальный ключ доступа к миру искусства.
Майя КОРНИЛОВА
Елизавета Тазикова, Пермь:
– Про карту я узнала из рекламы в интернете. Меня заинтересовало предложение посещать различные мероприятия за счет государственной поддержки. Я считаю, что благодаря такой возможности растет уровень культурного просвещения среди подростков, увеличивается число людей, приобщающихся к искусству.
Я сама стала чаще посещать культурные мероприятия. С появлением «Пушкинской карты» почти каждый месяц бываю на выставках и концертах, хочется успеть везде!
В основном по этой карте я посещала театры, сходила на такие постановки как «Мы» по антиутопии Замятина, «Гроза» по драме Островского. Также пару раз сходила в кинотеатр. Самым запоминающимся стал поход в театр на постановку романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Мне очень понравилось это произведение, и я мечтала посмотреть, как такой мистический роман воплотят в жизнь на сцене. И я в полном восторге! Зрителю не дали соскучиться, всю постановку держали в «напряжении», в хорошем смысле этого слова.
Конечно, было бы здорово, если бы карта давала также возможность посещать концерты различных певцов. Думаю, многие согласятся со мной. Еще хочется, чтобы взрослые тоже могли пользоваться картой, ведь культурные мероприятия нужны всем.
Александра Сейтимбетова, Кострома:
– Про «Пушкинскую карту» узнала из социальных сетей и СМИ. Сразу решила приобрести, так как интересуюсь историей и культурой, стараюсь посещать музеи и театры. Считаю, что она полезна, так как у школьников и студентов, пользующихся картой, появляется больше возможностей для посещения мероприятий, на которые раньше у них не хватало средств. Кроме того, популярность такого времяпрепровождения растет, так что большее количество людей приобщается к культуре.
Также благодаря «Пушкинской карте» я стала чаще смотреть спектакли. Недавно получилось съездить в театр на Таганке. Специально для этого я прочитала пьесу, на которую давно не хватало времени. Таким образом, карта поспособствовала расширению моего читательского кругозора. Помимо этого, я впервые посетила балет «Лебединое озеро» и спектакль «Мастер и Маргарита» приезжего театра. В школе, с помощью карты, мы всем классом ходили в Музей сыра.
До получения «Пушкинской карты» я посещала музеи, театры и галереи, но не так часто. Сейчас возможностей, конечно, стало больше, так как оплачивать билеты на такие мероприятия самостоятельно было бы достаточно дорого. Думаю здорово, если бы карта действовала дольше, чтобы большее количество людей смогло проводить время, посещая интересующие их выставки, музеи, театры, организовывать выездные экскурсии. От многих я слышала идею создания карты, позволяющей покупать книги. Мне кажется, эта задумка полезна.
Полина Романчук, Кострома:
– Про карту я узнала от своего брата, он актер театра, сказал, что появилась карта, с помощью которой я могу сходить на спектакль или в музей за счет государства. Карта оказалась невероятно полезна. Много раз она выручала мой досуг в условиях отсутствия денег, ведь у того же школьника или студента немного средств. Раньше я посещала культурные события, но не так часто, где-то два-три раза в полгода, но с появлением карты только за эти полгода я побывала в шести разных местах. Среди них было множество спектаклей в театре Островского и Голодницкого, кино «Молодой человек», музеи, выставки. Самое интересное, что я смогла увидеть, – это «СоюзМультПарк» – радость для внутреннего ребенка. Восемнадцать интерактивных аттракционов, где больше всего мне понравились игры с виртуальной реальностью и станция, где можно оживить свой рисунок. Все это приправлено атмосферой советских мультиков, однозначно рекомендую, место волшебное, а экскурсоводы очень приятные. Они напомнили мне о детстве, когда все было интересно, здорово и позитивно.
Также стоит отметить, что какое-то время ходили слухи про «Гоголевскую карту», думаю, было бы круто покупать с помощью ее книги. Ведь иногда не можешь позволить себе хорошее издание. Помимо этого, я также считаю, что не только людям до 22 интересно культурное просвещение. Молодежь, по моему мнению, это люди до 25, и они тоже хотят посещать разные мероприятия.
Дарья Чекалкина, Кировская область:
– Когда только появилась идея создания «Пушкинской карты», я состояла в дирекции проекта «Большая Перемена», поэтому мне удалось принять участие в ее разработке. Вместе с другими участниками мы выбирали итоговый дизайн, поэтому я следила за ее презентацией и оформила в первые же дни. Безусловно, стоит отметить и то, что количество людей, посещающих культурные события нашей Родины, значительно увеличилось. «Пушкинская карта» помогает нам узнавать факты о нашей стране, известных личностях, помогает быть ближе к искусству!
Ведь культурное просвещение всегда полезно, никогда не знаешь, где пригодится то или иное знание. Но могу сказать, что теперь мне не сложно поддержать разговор об искусстве, при этом опираясь на личный опыт.
На данный момент я успела посетить несколько выставок современного искусства в Москве, а в ближайшие дни собираюсь на спектакль в Костромской драматический театр. Стоит отметить, что до приобретения карты я посещала культурные мероприятия с друзьями, но гораздо реже. Благодаря данному приложению я всегда знаю куда пойти, приезжая в новый город. Также очень хочется, чтобы в дальнейшем обновление баланса проходило чаще, чем сейчас, потому что в стране еще столько потрясающих мест, которые хочется успеть посетить!
Лада Тюренкова, Рыбинск:
– Я узнала про «Пушкинскую карту» в школе. Учителя рассказали нам о ней и попросили обязательно сделать. Именно с того момента она у меня появилась.
Карта оказалась очень полезной, ведь по ней можно посетить достаточно большое количество музейных выставок, множество спектаклей или сходить в кино. На данный момент возможностей действительно стало больше, это очень удобно, так как теперь свободное время можно проводить не только сидя дома, но и ходить на разные выставки и спектакли.
Благодаря этой карте я посетила несколько выставок в родном городе. Она помогла мне в повышении культурного развития. Самой интересной для меня оказалась выставка кукол разных лет. Там была рассказана история создания многих из них, а также показан процесс их реставрации. На выставке были представлены куклы, которыми когда-то играли дети Николая II.
К уже имеющимся возможностям карты я бы добавила такую, как покупка книг. Так как издания сейчас стоят очень дорого, то это было бы отличной помощью для тех, кто любит читать. Также я бы хотела, чтобы карта работала дольше, чем предполагается. Я думаю, что посещение музеев, театров и других культурных мероприятий интересно не только людям от 14 до 22 лет, но и тем, кто младше или старше.
– Сначала мы с мамой видели это объявление в сети, а потом уже узнала в школе. Сказали сделать всем, так как это пригодится нам в будущем. И они оказались правы! Она оказалась очень полезной для меня, так как сама я из небольшого города и культурные мероприятия у нас по пальцам пересчитать можно. В связи с этим довольно редко, но стараюсь посещать разные города, хожу на выставки, в театры и так далее. Это удобно, ведь дорога сама по себе отнимает довольно приличную сумму. А если бы еще платить за билеты… Но сейчас можно посетить все, что хотелось, к тому же бесплатно.
Не так часто, но благодаря «Пушкинской карте» я посещаю театры. Хотелось бы, чтобы помимо культурных и выставочных программ, по ней можно было бы ходить на разные музыкальные концерты и слушать вживую разных исполнителей.
Руслан ФЕДОРОВ, руководитель фракции ЛДПР в Костромской областной Думе:
– Я считаю, что пользоваться «Пушкинской картой» должны не только школьники и студенты, но и молодежь в возрасте до 35 лет. Это было бы справедливым решением. Многие работающие молодые люди старше предусмотренного картой возраста тоже с удовольствием посещали бы театры, музеи, галереи, концерты. И такая поддержка от государства стала бы дополнительным стимулом прикоснуться к культуре, искусству. С таким предложением я обращался к комитету по образованию, культуре и делам архивов Костромской областной Думы. Но, увы, предложение не поддержали. «Пушкинская карта» так и осталась привилегией обучающейся молодежи.
Мария ПАВЛОВА, старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника:
– «Пушкинская карта» – это прекрасная дополнительная возможность для школьников ознакомиться с культурными ценностями. И если раньше, скорее всего, они ни в музей, ни в театр не пошли бы, то теперь могут часть своего свободного времени посвятить новым тенденциям в культуре, в музейной практике, посмотреть современные спектакли. Я думаю, это здорово, потому что такое времяпрепровождение стало хорошей альтернативой для других видов досуга.
Раньше ребята скорее всего не пошли бы на культурные мероприятия. Теперь, благодаря «Пушкинской карте», они ходят. И ходят с удовольствием! У нас уже есть постоянные посетители среди старшеклассников, которые были почти на всех экспозициях. Я бы хотела, чтобы в моей молодости была такая карта: смогла бы многое посетить благодаря ей. Потому что посещение культурных мероприятий расширяет границы, кругозор и мышление.