Будем честны – сегодня вопрос: «Куда поехать в отпуск?» – не самый простой. Конечно, наша страна велика и прекрасных мест, которые можно посетить и изучить, – множество. Даже несмотря на то, что ряд аэропортов на юге временно не принимает пассажиров. Но что, если мы скажем, что и Костромская область обладает огромным туристическим потенциалом? Почему бы нам не открыть свой регион заново? Именно поэтому журналисты «СП» решили рассказать о главных достопримечательностях районов и муниципальных округов. Будем делать это постепенно, ведь интересных мест предостаточно!

Но для начала немного статистики. Ее представил департамент экономического развития и касается она туристической отрасли. В 2021 году объем налоговых поступлений от деятельности отрасли составил 345,4 миллиона рублей. Это на 10 процентов выше предыдущего года. Объем платных туристских услуг в 1,5 раза превысил показатели 2020 года и на восемь процентов уровень 2019-го, допандемийного. Кроме того, в отрасли трудятся почти шесть тысяч человек.

По предварительным данным, в прошлом году регион посетили более 860 тысяч туристов, что на 51 процент больше, чем в 2020-м. И будет еще больше! Ведь Костромская область включилась в реализацию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Это позволит привлечь дополнительные инвестиции в проекты развития муниципальной и частной туристской инфраструктуры. Во-первых, вырастет туристический поток в регион, а во-вторых, появятся новые рабочие места.

Город лесной тишины

Те, кто живут в Костроме или области, наверняка поняли, что в заголовке речь идет о Кологриве. Небольшой город (чуть меньше 3000 жителей), соседствует с огромными лесными массивами, буквально окружающими его со всех сторон. Лес этот не простой, а без преувеличений – древний! Во всем мире куда ни глянь – везде лес спиливался на нужды человека или уничтожался пожарами. В Кологриве же сохранился участок тайги, которому ни много ни мало 5000 лет!

Кологривские леса поражают богатством своей природы – только на территории заповедника «Кологривский лес» насчитывают более 500 видов растений, некоторые занесены в Красную книгу. Отдых в Кологривском районе определенно подойдет тем людям, которые чувствуют усталость от городской суеты и хотят прикоснуться к дикой природе во всей ее первозданной красоте.

Своеобразный колорит придает Кологриву его неофициальное название – Гусиная столица. Не сказать, чтобы там постоянно жили «столичные» гуси, однако кологривские земли ежегодно становятся временным пристанищем птиц-путешественников. Из-за того, что антропогенная нагрузка в других местах сильно увеличилась, гуси уже много лет подряд выбирают своим местом для отдыха после тяжелого перелета именно кологривские земли. Посмотреть на прилет диких гусей в Кологрив съезжаются туристы и ученые со всей России и из-за рубежа, а местные жители ежегодно в начале мая с размахом проводят День гуся.

И все же у читателей может возникнуть вопрос: есть ли в Кологриве архитектурные достопримечательности? Куда смогут податься потенциальные туристы в перерывах между прогулками по лесу и наблюдениями за гусями?

Любителям искусства можно смело посоветовать краеведческий музей имени Г.А. Ладыженского – гордость кологривчан и один из лучших районных музеев России. В здании старинного купеческого особняка представлены экспозиции прославленных русских художников – Крамского, Шишкина, Брюллова, Федотова, Шевченко, Боровиковского и других, есть и полотна зарубежных творцов. Однако наибольшее внимание, конечно, уделяется творчеству двух знаменитых кологривских художников – Г.А. Ладыженского и Е.В. Честнякова.

На лесных тропинках творилась история

Пожалуй, каждый русский человек, интересующийся историей, хоть раз слышал имя костромского крестьянина Ивана Сусанина. Еще в Смутные времена он, согласно легенде, спас Михаила Романова от поляков, заведя тех в непроходимое болото.

А где сейчас это болото ? И существовало ли оно вообще? Ответ на этот вопрос положительный. Более того, все желающие могут даже принять на себя роль тех самых поляков и сходить на экскурсию по тем самым лесным тропинкам! Нужно лишь приехать в поселок Сусанино.

Как рассказывают люди, которым удалось побывать на сусанинской тропе, это очень необычная экскурсия. Хоть она и проходит не в музейных залах и комнатах старинных домов, от лесных дебрей так и веет историей. Главное – проявить благоразумие и, отправляясь на болото, не забыть надеть резиновые сапоги!

Отдохнув от лесных прогулок, турист, прогуливаясь по поселку, наверняка наткнется на местную церковь, именуемую Воскресенской. У любителей художественного искусства невольно может возникнуть мысль: «А где же я все это видел?». Считается, что именно ее художник Саврасов изобразил на своей знаменитой картине «Грачи прилетели», и с тех пор она в определенном ракурсе известна каждому школьнику. Но это – лишь одна из версий, на самом деле все могло быть совсем иначе. В любом случае любознательным туристам можно посоветовать взглянуть на Воскресенскую церковь и решить для себя этот вопрос своим умом.

Архитектурные шедевры в самом сердце костромской глубинки

Хоть Судиславль и является поселком, он обладает по-настоящему городской архитектурой. Это в первую очередь связано с тем, что Судиславль еще в середине XIX века переживал свой расцвет. На улицах можно увидеть множество нарядных каменных домов тех лет. Одно из самых выдающихся строений – это дом купца Папулина, а также усадьба Третьякова.

Те, кто много лет живет в центре Костромы, гуляя по историческим улицам Судиславля, могут лишь на мгновение поймать себя на мысли: «А не в Костроме ли я нахожусь?».

Пожалуй, самым красивым зданием в Судиславле можно назвать Спасо-Преображенский собор. Белокаменное строение, появилось еще в 1758 году, на месте старой церкви. Очень необычно выглядит архитектурное решение: высокая шатровая колокольня стоит несколько поодаль от храма, что, однако, не ломает ощущения единства этих построек.

Музей героя

В полуторах сотнях километров от Костромы находится еще одна потенциальная цель для туристической поездки – поселок Антропово. По мнению автора, этот населенный пункт, прежде всего, может похвастаться своей красивой исторической архитектурой. Приезжая туда, будто на машине времени попадаешь в совершенно другую историческую эпоху.

В Антропове действительно много притягивающих взгляд исторических деревянных строений. Это и мемориальный дом-музей Малинина, и старейшее здание в городе – дом детского творчества, и водонапорная башня – ей уже 111 лет!

Музей Героя Советского Союза Михаила Малинина располагается в небольшом деревянном доме, где семья будущего генерала жила до 1959 года. В залах музея работают две постоянно действующие выставки: «Он Родине честно служил», рассказывающая о боевом и жизненном пути М.С. Малинина; и «В доме семьи Малининых», где можно познакомиться не только с родословной, укладом, жизненными установками семьи, воспитавшей знаменитого полководца, но и убранством крестьянской избы, традициями, характерными для костромского края начала ХХ века.

По маршруту дворян

Свой туристический маршрут разрабатывали и в Межевском районе. Его даже представили десять лет назад на научной конференции «Шаг в будущее». Автором его стала тогда ученица десятого класса Валерия Миронова.

Вместе с тем для туриста такой маршрут был бы интересен тем, что гость Межевского района узнал бы, что Георгиевское и его окрестности – малая родина костромских ветвей дворян Толстых, Майковых, Фигнеров, Михалковых, Катениных.

Помимо совершенно очевидного места визита – собственно села Георгиевское, можно посетить и село Никола. Парки села Никола – достояние межевского края. Из этой идеи просто необходимо сделать целую концепцию. К примеру, есть графский парк, который заложил Иван Андреевич Толстой. Здесь растут липы и лиственницы. Но главное, конечно, это история. К примеру, знали вы, что сын графа Ивана Толстого, Федор по прозвищу Американец, отличался особо буйным нравом, был героем Отечественной войны 1812 года? И даже стал прототипом в произведениях Пушкина, Толстого, Грибоедова. Помимо этого места есть также церковный и школьный парки, а также парк Победы.

А если вам хочется погрузиться в мистику, то самое время отправиться в Княжую Пустынь. Обосновалась деревня на высоком берегу реки Княжая, названной в честь княжны Таракановой, якобы находившейся какое-то время в этом монастыре. К слову, здесь протекают и целебные источники.

Золотое дно, или Медвежий край?

Вохомский район – рай для поклонников экологического туризма. Здесь разработан целый маршрут сплава по реке Вохме. И любопытные туристы могут узнать, почему существует такая поговорка, как «Вохма – золотое дно». Предположений и вариантов несколько. Но общая канва сюжета такова: на Вохме реке разгромили разбойничью шайку, ценный груз затонул. Много охотников за наживой пытались найти клад, говорят, что даже были счастливцы. Но вот подтверждения этому пока не нашлось.

Хотя история может быть правдоподобной. Ведь на территории нынешнего Вохомского района есть не одно название местности, относящееся к легенде «Вохма – золотое дно». Это – Тихон, Разбойница, Застава, Воробьёвица, Спас, Казаково, Лапшино, Бабья, Троица, Никола. Географически объекты с этими названиями располагаются по направлению с севера на юг. Свидетельство этому есть и в предании – разбойники спускались вниз по течению реки Вохмы.

Межпоселенческим библиотечным объединением Вохомского района, центральной библиотекой имени Л. Н. Попова подготовлен и выпущен эколого-краеведческий путеводитель по реке Вохме. Его могут использовать туристы в качестве «навигатора».

Пыщуг – родина динозавров?

Прекрасные виды, древние храмы, удивительная природа – это не все, чем может порадовать туристов Пыщуг. Несколько раз район становился объектом интереса видных палеонтологов.

А все потому, что именно в Пыщугском районе были найдены окаменелости ветлугазавра. В 1927 году палеонтолог Иван Антонович Ефремов у волостного села Пыщуг проводил раскопки. В районе речек Фердосов (сейчас их подписывают на карте как Фердосы) у не существующих ныне лесных починков Ефремов и нашел окаменелости.

Ветлугазавр – хищник. В его пасти острые зубы. Охотился ящер из засады на крупную рыбу. В Триасовом периоде – примерно 200-250 миллионов лет назад – море, плескавшееся на территории будущей Центральной России, отступило. На смену пришли полупустыни с оазисами и болотами. В них и обитало это существо. Открыл его в 20-х годах прошлого века палеонтолог Анатолий Рябинин.

В 2019 году в Костромском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная ветлугазавру. Создатель модели этой интереснейшей рептилии – старший научный сотрудник отдела природы Александр Рыженков. Интересно, что ветлугазавр всерьез претендовал на звание бренда региона.