Ее творения несут в себе тепло и потрясающее обаяние. Они по-домашнему уютны и близки. Когда смотришь на игрушку, сделанную руками Ирины, возникает непреодолимое желание взять ее и подарить самому родному человеку. Ведь в этих вещах есть жизнь и частичка души мастера. Творчество Ирины Оболенской не ограничивается рукоделием, она создает интерьеры, пишет стихи и каждый день, каждый час, каждую минуту «творит» свою семью.

Неожиданный успех

– Ирина, расскажите немного о себе, откуда вы родом, кто ваши родители?

– Родилась я далеко отсюда, на Урале, в Челябинске. Мама — инженер-строитель, папа работал на заводе. В конце 80-х – начале 90-х родители по экологическим соображениям решили переехать в деревню в Костромской области. Десятый и одиннадцатый классы я окончила уже в городе. Кострома была для меня в то время пределом мечтаний.

– Чем увлекались в школе? Кружки, секции?

– Ни музыкального, ни художественного образования я не получила, но во мне все это до поры дремало. Спасибо учителям, вкладывали в нас, что могли, проводили литературные вечера, театральные постановки. Кроме того, любовь к литературе привила мне моя бабушка, филолог по образованию. Я с детства любила читать. Позднее даже начала писать стихи. Одно из них я написала к 850-летию Костромы. Учительница, не сказав ни слова, отправила его на конкурс, посвященный этой дате. Победа в нем стала для меня полной неожиданностью. Позднее это стихотворение помогло мне поступить в университет.

– Какие книги вы в то время читали?

– Дюма, Жюль Верна, Марка Твена… Помимо русской классики. Можно бесконечно перечислять.

– У вас необычная и очень красивая фамилия.

– Это псевдоним. Ее носила моя бабушка. Когда-то я пообещала ей сохранить фамилию и одно время даже оформила документы, официально стала Оболенской. Но потом вышла замуж и взяла фамилию мужа.

Работа Ирины Оболенской

Моя первая профессия – швея

– Когда начали заниматься рукоделием?

– Еще в детстве, бабушка учила. Помню, моей подружке подарили красивое украшение, мне захотелось такое же, и я сделала его своими руками. Кроме того, в школе я получила первую свою профессию – швея.

– Кем мечтали стать?

– Хотела заниматься творчеством – шить. К окончанию школы уже неплохо освоила эту профессию: владела технологией обработки материала, кроем, швами. Но родные настояли на высшем образовании, и я поступила на филологический факультет Костромского педагогического университета. Хотя, признаюсь, учителем никогда не планировала быть. И даже получила напутствие от учителя литературы: «Ты университет окончи, но в школу не ходи». Хотя преподавателем мне все же пришлось недолгое время поработать в воскресной школе. Университет окончила хорошо, мои работы печатали в сборниках.

Я домохозяйка, и мне это очень нравится

– У вас есть семья.

– Да, любимый муж и две девочки-погодки.

– Как с мужем познакомились?

– Мы с ним долго ходили по одним и тем же улицам и не встречались. Встретились в Интернете. Неделю переписывались, огромные письма писали. Потом он позвонил и назначил свидание. И вот мы десять лет вместе.

– Как сделал предложение?

– Вместе пошли в магазин за колечком, чтобы оно мне точно понравилось и подошло. Я человек творческий, он практичный, и мне это нравится. Мы удачно друг друга дополняем. Илья учит меня ценить свое время, быть собранной, а я ему дарю чувство прекрасного. Кстати, я домохозяйка, и мне это очень нравится.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– К сожалению, у нас его очень мало. Любим гулять в зеленой зоне: в Берендеевке, в парке Победы или просто по центру Костромы. Когда-то очень хотела жить именно в историческом центре города. Раньше я часто приезжала сюда просто погулять. В итоге мечта исполнилась.

– Вы сказали, что у вас две дочери.

– Старшая в папу, у нее скорее технический, практичный склад ума, хотя любит рисовать, а младшая в меня – натура творческая, в семь лет кукол шьет, прекрасно лепит. Я считаю, что воспитывать нужно не детей, а себя. Ведь дети берут пример с родителей.

– Получается, старшая выбрала в качестве примера папу, младшая – маму?

– Видимо, да.

«Барби» в серванте, за стеклом

– Давайте поговорим о вашем творчестве.

– Я иногда вспоминаю, как в детстве моей подружке подарили куклу Барби, она ехала в автобусе и с таким непередаваемым восторгом держала в руках эту игрушку. Однажды я пришла к ней в гости и спрашиваю: «Где твоя кукла?». Она подвела меня к серванту, там за стеклом стояла Барби: «Вот она, мне мама дает ее только по праздникам». Знаете, игрушками нужно играть. Дети так быстро вырастают!

Наверно, у любой мамочки настает момент, когда ей волей-неволей приходится искать, чем заняться. Шитье – одно из естественных занятий для женщины. И однажды, во время своего первого декретного отпуска, я села за машинку и сшила игрушку. Сначала были куклы: мишки, феи. Затем сшила лоскутные одеяло, подушки, обустроила детскую для будущей дочки.

– Я видел ваши работы, одна из них – «сонная игрушка». Что это значит?

– Их, как правило, кладут в кроватки к младенцам, ведь они много спят. Все элементы на этих игрушках крепко пришиты, чтобы ребенок, играя, их не оторвал. Более сложные куклы могут иметь по двенадцать элементов, естественно, они для детей постарше. Для пяти – шестилетних ребят шью домики. Там целый мир внутри!

– Это как?

– Квартира с мебелью, кухней. Шкаф с посудой, тарелки и чашки из фетра, он плотный, на липучках. Такую игрушку можно взять и в поликлинику, и в дорогу, в поезд или автомобиль. Мне некоторые мамы пишут, что они моими игрушками сами играют. Мы, взрослые женщины, все равно остаемся детьми. Более того, в процессе игры мы становимся ближе к своим детям.

Работа Ирины Оболенской

«У меня к нему любовь…»

– Что-то необычное вам приходилось делать?

– Например, набор для кукольного театра создавала по мотивам народных сказок. Делала блокноты, развивающие игрушки. Мне нравится преобразовывать пространство вокруг себя. Шью шторы, наволочки, реставрирую чемоданы, занимаюсь декупажем, декором помещений.

– Сколько времени занимает работа над игрушкой?

– По-разному. Я могу с одним изделием две недели сидеть, с другим – день.

– Ирина, я вижу на вас значок с изображением Антона Чехова, сами сделали? И почему именно Антон Павлович?

– Нет, купила. У меня к нему любовь (смеется). Мне нравятся и его короткие рассказы, и повести «Три года», «Степь», и пьесы… Что именно читаю, зависит от жизненной ситуации. Мне близка его позиция, уважение к простым людям. Ведь, можно сказать, что он жизнь свою положил за других.

– Если человек хочет заняться рукоделием, с чего нужно начинать?

– С желания. Творческий человек смотрит на мир другими глазами, он замечает в окружающих предметах нюансы, красоту. Он умеет в суете жизни останавливать взгляд и видеть новое.

Алексей ВОИНОВ

Фото Ирины Оболенской