Об этом «СП» спросила у костромичей.

Работа – не самое важное в жизни, согласны, но именно там человек проводит от восьми часов ежедневно. И от того, на своем ли он месте, зависит очень многое. Сегодня подходы к поиску работы и приему на нее серьезно изменились в сравнении с советским периодом, да и с нулевыми тоже. Раньше считалось особенно значимым трудиться на одном заводе после учебного заведения до пенсии. К слову, многие и до сих пор придерживаются этой идеи. Правда, сейчас наметилась и другая тенденция: менять работу, когда понимаешь, что пора. Такие работники в среднем задерживаются в компании от 3 до 5 лет.

Говорить о том, что какой-то вариант «плохой», а какой-то «хороший» – глупо и бесполезно. Потому что здесь все индивидуально, главное, чтобы не было «вреда» для человека, ну и для предприятия. Также сравнивая сотрудников, нельзя не отметить приоритеты поколений. В советское время на работе ценился коллектив и место в нем конкретного работника, энтузиазм часто выражался в лозунге «пятилетку в три года», сознательность людей оставалась на высоком уровне.
Сейчас слово «сознательность» заменено на «осознанность», даже предлагают пройти определенный курс, чтобы ее развить. Коллектив тоже важен, но не в первую и не во вторую очередь. Ну а «пятилетку в три года» – только если хорошо заплатят. Наша редакция поговорила с людьми, которые не меняли профессиональную отрасль, а также с теми, кто постоянно «трансформирует» себя.

Светлана ПАНКРАТОВА

Светлана Владимировна БЕЛУГИНА, педагог:
– В образовании я работаю уже 30 лет, все это время преподаю в Шарьинской школе-интернате. Конечно, были моменты, когда хотелось все бросить и уйти. Особенно в начале профессионального пути: сложные дети, казалось, что все это не мое. Потом привыкла к ребятам, понравился коллектив. Еще в силу характера я не любитель перемен, поэтому тоже осталась на прежнем месте работы. Сейчас мой главный источник вдохновения – семья.

Дарья ЧЕРНОВА, Кострома:
– Получилось так, что моя мама работала в костромской столовой несколько лет, а потом вместе с папой уехали в Кузьмищи, там тоже устроилась поваром и уже работает больше 27 лет. Политика приема на работу изменилась, а особенно изменилась в умах поколений. Мы с мамой тоже спорили по этому поводу. Я не понимаю, как можно на ответственной и достаточно тяжелой работе выполнять свои функции за небольшую зарплату. А для моей мамы это ответственность – детей кормить, ее там ценят и любят. Для меня это очень странные аргументы.
Мама часто говорит: мы уйдем, кто пойдет работать за такие копейки? Кто будет детей кормить? Я рада, что у мамы такое трепетное и нежное сердце, но мы с братом отучились, уже взрослые и не относимся к школе, хотя раньше мама говорила, что ей спокойнее, когда мы под ее надзором. Мне кажется, это определенное советское воспитание и установки. Я бы не обратила внимание на коллектив и свою ценность в нем, если мне будут платить маленькую зарплату: я люблю себя, свое здоровье и свои нервы. Мне проще найти зарплату в другой сфере, не свыкаясь с неудобствами.
Кажется, что наше поколение на стыке: нам важен коллектив, но уже не на таких позициях. У меня есть племянница, четырнадцать лет, вот ей все равно, какая атмосфера в классе, она может ни с кем не общаться и ей от этого не плохо, они больше одиночки. Сплочения дружеского нет, дальше это будет так: моя работа, моя зарплата, мне все равно, есть я в этом мире и я живу, как мне нравится, как удобно. Для них это понятнее, чем выполнить норму, выйти вперед. Ценится больше «я».

Анастасия ИЛЬИЧЕВА, Кострома:
– После выпуска 2017 года я сменила три работы. По образованию – филолог. На всех трех работах приходилось осваивать новое. Например, работу в программе «1С-предприятие», принципы продажи товаров и услуг, основы взаимодействия с клиентами. Страхов при смене работы нет. Всегда есть готовность к освоению нового или развитию в уже изученной сфере. Иногда появляется страх перед новым коллективом, но с обретением опыта общения с разными людьми этот страх постепенно уходит. Доброжелательный настрой к коллегам помогает быстро найти общий язык.

Любовь Александровна ПОПОВА, отличник образования, педагог:
– В школе я работаю 42 года, уходила на некоторое время в горком комсомола, но потом вернулась обратно. И, знаете, я прошла все ступеньки в этой школе: восемь лет была пионервожатой, восемь лет работала воспитателем, а потом стала преподавать «Социально-бытовое ориентирование». За все это время были сложности, недопонимание с родителями, но все прошло. Мне помог коллектив, для меня это важно, когда вокруг понимающие люди. Да и стала чаще думать, стоит ли из-за каких-то конфликтов сразу уходить. И до сих пор меня вдохновляет работа с детьми, свой предмет и как он откликается в сердцах детей. На мой взгляд, нужно искать такую работу, где будет комфортно и в коллективе, и по выполняемым функциям. На работу нужно ходить с желанием.

Лариса ПЕТРОВА, практикующий психолог:
– Разрешите, начну с анекдота из интернета: «Директора фирмы спрашивают: «А вы не боитесь, что вы обучите своих сотрудников, а они уйдут?». Он отвечает: «Я боюсь, что они не обучатся и останутся». На мой взгляд, он содержит ответ на вопрос. Для работодателя сегодня больше в цене сотрудники, которые способны легко и быстро обучаться новому, а потом применять свои знания, повышая и общую эффективность работы фирмы, и размер своей зарплаты.
Если мы здесь говорим о личностных особенностях, то человек может позволить себе уйти с «насиженного места», если у него есть решительность. Отсутствие этой черты будет «тормозить» и заставлять мириться со всеми неудобствами. Когда человек хочет сменить работу, то важными вопросами остаются следующие : «А какие у меня причины и мотивы?», «От чего я хочу уйти и к чему прийти?», «Что теряю и что обрету?».
Еще есть понятие «профессионального выгорания». Это состояние физического и психического истощения, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми. Ему особенно подвержены те, чья деятельность связана с профессией типа «человек-человек». Также выгорание может быть и профессиональным кризисом, связанным и с работой в целом. На мой взгляд, наступает этот кризис, если ты перестаешь задавать вопросы, быть любопытным в своей профессии, когда все ясно, понятно и… скучно, нет развития себя.
Я тоже однажды кардинально сменила род деятельности. Работала пятнадцать лет в должности главного бухгалтера, а затем семь лет директором предприятия. Психология была моим хобби с молодости, если можно так сказать, и я активно применяла ее для мотивации сотрудников, делегирования полномочий, эмоционального взаимодействия в коллективе и так далее. В свободное время слушала лекции, смотрела видео, читала журналы и даже немного консультировала знакомых по разным вопросам. Психология для меня стала занимательным хобби, плюс с помощью ее я вытащила себя, как барон Мюнхгаузен, за волосы из тяжелого состояния созависимости. Вот такое сочетание моего интереса и сложной семейной ситуации привело меня к решению, что я хочу быть психологом-консультантом.
Как реагировало мое окружение в маленьком городке? Кто-то недоумевал, кто-то крутил чуть не в открытую пальцем у виска, некоторые вообще с сарказмом спрашивали, «подогревая» мои страхи: «И как ты, интересно, в таком возрасте собираешься реализовываться?». Действительно, не знаю как. Но я руководствовалась самой лучшей мотивацией, которую почерпнула у известного психолога Лобковского. Как он говорил: «Есть разные убеждения, почему человек делает что-то: это я делать должен по совести, это – из-за денег, это – потому что так надо, а вот ЭТО мне просто нравится. ХОЧУ и БУДУ!».
Внутренним чутьем я всегда чувствовала, что делаю правильно, что иду туда, куда надо. И когда в 44 года коренным образом сменила род занятий, переехав к тому же в другой город, сказала сама себе: «Лариса, если ты не сделаешь этого сейчас, ты не сделаешь этого НИКОГДА. Вперед, у меня есть я и мы что-нибудь придумаем!». И вы знаете, как это работает: когда человек начинает заниматься тем, что выбрал сердцем (хочу), а не головой (по выгоде), то Вселенная будет помогать и как будто «выделяет квант энергии», который называется ВДОХНОВЕНИЕМ.