День танкиста в нашей стране учредили почти сразу после войны, чтобы почтить заслуги бронетанковых и механизированных войск, отдать дань памяти разработчикам техники и воинам-танкистам. Последние десятилетия, с 1980 года, праздник отмечают во второе воскресенье сентября. Один из воинов-танкистов, внесший неоценимый вклад в победу, – костромич, техник-лейтенант Леонид Семенов.

Под Воронежем и Сталинградом

Леонид Дмитриевич родился в селе Селище Костромского района на тот момент Ярославской области в 1920 году. Он рос в многодетной семье бакенщика-рабочего, следившего за состоянием фарватера реки Волги и устанавливавшего бакены. В 1938 году окончил Костромской лесомеханический техникум и уехал работать в Карелию.

На службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию Леонида призвали в 1939 году. Его направили на учебу в школу Орловского военного округа, а затем перевели в танковое училище имени Ленина в Ульяновск, по окончании которого в декабре 1941 года он получил звание воентехника 2-го ранга.

Служить стал в 18-м танковом полку 181-й танковой бригады, формировавшейся в Сталинграде. 3 июля 1942 года под Воронежем она вступила в бой с немецкими частями. Затем бригаду переформировали и пополнили, все лето 1942 года бойцы воевали под Ольховаткой в Воронежской области.

Техник-лейтенант Леонид Семенов на маршах и в боях без передышки обеспечивал боевые машины запчастями и материалами. В боях под Воронежем под огнем противника в течение трех суток без сна он лично руководил ремонтом танков. Бригада, которой он командовал, была одной из лучших. С 5 по 8 августа 1942 года они отремонтировали восемь танков Т-34, из-под огня противника вытащили три танка Т-34 и пять Т-70. С подбитой техники снимали подшипники ведущих колес и ставили на наши боевые машины, вводили их снова в бой. За правильно организованную работу бригады, инициативность, трудолюбие и отвагу Леонида Дмитриевича наградили орденом Красной Звезды.

Затем была защита Сталинграда и медаль за его оборону. Вместе с войсками Сталинградского фронта бригада и входивший в нее 18-й танковый полк, где служил Семенов, находилась в боях с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – дня полного разгрома немецких, румынских и итальянских войск. В Сталинградской битве противник потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллиона человек.

Ожесточенно боролись за свободу

В 1943 году 181-я танковая бригада освобождала от фашистских захватчиков населенные пункты на Украине в районе Донбасса и по северу Ростовской области в направлении на Харьков города Миллерово, Старобельск, Ямы, Изюм.

12 июля – встречный танковый бой под Прохоровкой, где весь бронированный удар противника пришлось принять на себя воинам 181-й танковой бригады. Тогда немцы впервые применили новые танки «Тигр» и «Пантера», также самоходные артиллерийские установки – САУ. Это был страшный по своей силе танковый бой, в котором с той и другой стороны участвовали 1200 танков и самоходных установок.

В боях под Прохоровкой и Курском наши воины разбили отборные немецкие танковые части, проявив массовый героизм, стойкость и самопожертвование. За отличную подготовку боевых машин к бою, своевременный и качественный ремонт, личное мужество техник-лейтенант Леонид Семенов отмечен орденом Красного Знамени.

Военный путь Семенова продолжился участием в Корсунь-Шевченковской наступательной операции с 24 января по 17 февраля 1944 года. Она закончилась полным окружением и уничтожением немецкой группировки армий «Юг». В 1944 году за участие в этих боях техник-лейтенант награжден медалью «За отвагу».

Каким он был, таким он и остался…

Леонид, всегда общительный, умеющий дружить и вовремя прийти на помощь, снискал уважение командиров, солдат и товарищей по службе. Крепко, как братья, дружили на фронте Леонид Семенов и Василий Суставов. В передышках между боями совместно писали стихи и мечтали, что после окончания войны серьезно займутся сочинением стихотворений и, может быть, станут известными поэтами.

«Леонид Дмитриевич Семенов был исключительно выдержанным, думающим, внимательным, строго дисциплинированным, любил точность в исполнении. Он показал себя мужественным и отважным офицером в боях под Воронежем, Сталинградом и, особенно, на Курской дуге», – вспоминали о нем однополчане.

Леонид старался как можно чаще писать письма родителям, сообщал, что можно, о себе, узнавал, как живут в тылу, передавал приветы родственникам и знакомым. Но, самое главное, на родине знали, что он жив и продолжает бить немецких захватчиков.

И вдруг письма перестали приносить. Через некоторое время родителям пришло извещение: их сын пропал без вести в апреле-мае 1944 года в Киевской области. После окончания Великой Отечественной родители и сестры занялись поисками, пытались установить обстоятельства и место гибели Леонида Семенова. Посылали запросы в военкоматы, архивы, письма отыскавшимся однополчанам. И им удалось установить, что Леонид Дмитриевич погиб, подорвавшись на мине.

В те дни полк планировал проведение Уманско-Батошанской наступательной операции, назначенной на 5 марта 1944 года. Леонид готовил танки к бою. Вот как рассказал о его гибели однополчанин и друг Василий Суставов: «На разминированном поле стоял разбитый танк Т-34 с отброшенной в сторону башней. Танк или подорвался на мине, или его разорвало от попавшего вражеского снаряда после детонации боекомплекта. Техник-лейтенант с несколькими солдатами ремонтной бригады направились к танку для определения возможности его ремонта или использования отдельных узлов и деталей для ремонта других танков. Когда они подошли к танку, раздался взрыв. Вся группа во главе с техником-лейтенантом Леонидом Семеновым погибла». Это произошло 4 марта 1944 года.

Сначала солдат захоронили там же, на поле. После войны останки перезахоронили в братской могиле в селе Поповка Звенигородского района Киевской области. На месте захоронения побывали сестры Нина и София, а также племянник Леонид, названный в честь погибшего дяди.

Помнят и чтят

Имя техника-лейтенанта 18-го танкового полка 181-й танковой бригады, кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды, отмеченного медалями «За оборону Сталинграда» и «За отвагу», можно прочитать на памятнике погибшим воинам, который установлен в костромском микрорайоне Селище. Родственники и земляки гордятся воином, высоко пронесшим офицерскую честь и отдавшим жизнь за Родину.

Однополчанин и фронтовой друг Леонида Семенова – Василий Суставов – вернулся с войны и, как они мечтали, стал известным поэтом. Он написал стихотворение, посвященное памяти Леонида Семенова и однополчанам 18-го танкового полка. Оно начинается и заканчивается строчками:

Я не забыл своих друзей,

Они всегда, везде со мною.