Шумит летняя Олимпиада в Токио, с каждым днем пополняется копилка нашей сборной, пусть и выступающей без гимна и флага. Но мы не перестаем болеть за российских спортсменов! Как болели за шестерых костромичей – обладателей наград Олимпийских игр. В разные годы они добывали славу нашего спорта.

Из первых – первая

Летняя Олимпиада в Мельбурне 1956 года уникальна многим. Хотя бы тем, что проводилась в ноябре-декабре и в двух странах: основные соревнования – в Австралии, а состязания по конному спорту – в Швеции. Уникальным стало и достижение нашей землячки Елизаветы Дементьевой, взявшей золото в гребле на байдарке на дистанции 500 метров.

Строго говоря, Елизавета Григорьевна не костромичка – приехала в наш город в разгар войны из Ржева – в 1943 году. Здесь же стала заниматься греблей, добилась первых успехов и стала заметной фигурой в этом спорте на всесоюзном уровне. «В Союзе всегда было много претендентов на первые места. Команды из Куйбышева, Горького ярко выступали. Борьба серьезная, соревнований много: областных, краевых, ведомственных. Поэтому и сильных спортсменов было больше», – вспоминала Елизавета Григорьевна.

Кострома дала ей первые спортивные успехи. И город, ставший родным, она не забывала. А в олимпийском цикле выступала уже за Ленинград. И тому есть веская причина: любовь. «История простая – уехала в Ленинград учиться, вышла замуж, осталась. Но каждый год приезжала в Кострому. Там жили мама, папа, сестра, бабушка. После олимпийской победы сразу приехала в Кострому, где была моя дочь. Но все же решила остаться в Ленинграде, после завершения спортивной карьеры работала здесь тренером», – делилась наша героиня.

Кстати, на Олимпийские игры в Мельбурне Елизавета Григорьевна могла вообще не попасть: в 1955 году у нее родилась дочь. Но, как мы уже говорили, соревнования проходили зимой 1956-го, поэтому спортсменка успела набрать форму. Абсолютной фавориткой не была – конкуренцию навязывала Тереза Ценц из ФРГ. Увы, запись того золотого заплыва если и сохранилась, то достать ее сложно. Однако факт есть факт – соперниц разделили 0,8 секунды. «В финале я лидировала прямо со старта. Такой был план – быстро оторваться от соперниц. Ценц где-то на 250 метрах стала настигать меня. А я уже устала! Но чтобы догнать меня, и Ценц не хватило сил. Помню, долго не объявляли результаты. Был фотофиниш, судьи разбирались с распределением мест. Когда все же объявили, что золото у нас, от сердца отлегло», – почти 60 лет спустя события финала до сих пор ярки в памяти Елизаветы Григорьевны.

Она ушла из спорта, кажется, не показав всего, что могла. Накануне Олимпиады-60 встал выбор: или гребля, или семья. Выбор был отдан в пользу последней. И, как считает Елизавета Дементьева, правильный. Сегодня ей 93 года, живет она в Ленинграде. «Сама золотая олимпийская медаль хранится у меня дома. А памятная – в музее. Я много наград отдала в музеи. Но одну награду не отдаю. Письмо, где написано: «Из первых – первая». Этим подчеркивается, что я первая девушка из СССР, которая брала золото в гребле на международных соревнованиях всех уровней», – рассказывала Елизавета Григорьевна в беседе с журналистом «СП».

«Чернопенский мотор» сборной страны

Так назвал Анатолия Ивановича Шелюхина наш коллега, спортивный журналист «СП» Виктор Мизицкий. В пятидесятые годы Шелюхин по праву считался одним из сильнейших лыжников страны и мира. На Олимпийские игры, которые проводились в Кортинад’Ампеццо в 1956 году (а зимние и летние соревнований проходили тогда в один год) наш спортсмен ехал, что называется, на кураже. Ведь в 1955-м Анатолий Шелюхин, выступая за сборную РСФСР, стал двукратным чемпионом СССР: в гонке на 50 и на 30 километров. И если учитывать, что это была первая Олимпиада Анатолия Ивановича, то выступил он просто отлично – пятое место на дистанции 50 километров и четвертое – на 30. Причем на последней дистанции он уступил всего секунду своему товарищу по команде Павлу Колчину. Тем удивительнее, что наш земляк не попал в эстафетную команду, которая взяла на той Олимпиаде золото.

Через четыре года Анатолий Иванович приехал на Игры в Скво-Вэлли, уже имея гораздо больше титулов и регалий. Но на тех соревнованиях вся мужская сборная СССР выступила не блестяще. Что было тому причиной? Специалисты говорят, что спортсмены приехали «перетренированными». Так или иначе, за первый этап эстафеты 4 по 10 километров было тревожно. В итоге бежал его Анатолий Иванович. Это была серьезная ответственность. Он отстал от лидеров, но в команде поняли – не угадали со смазкой лыж. И в срочном этапе тренеры, как говорят спортсмены, «перемазались». Советская сборная в итоге сокращала отрыв, добившись бронзы той Олимпиады. Казалось бы, это уже успех. Но… в «Советском спорте», главной трибуне того времени, вышла разгромная статья…

Анатолий Иванович закончил со спортом рано – в 32 года. Его пример дал импульс для развития лыжной школы Костромской области. На Шелюхина равнялись, им восхищались. Как и восхищаются до сих пор лыжники, участвующие в соревнованиях его имени. Увы, Анатолия Ивановича не стало в октябре 1995 года.

Золотая Алевтина-сан

13-кратная чемпионка СССР, 3-кратная чемпионка мира, обладательница золотой и серебряных медалей Олимпийских игр в Саппоро – это все про нее, Алевтину Сергеевну Олюнину. В 1972 году команда Советского Союза просто сметала своих соперников на лыжной трассе.

«Как жаль, что тогда у нас было всего три дисциплины в лыжных гонках. Сейчас разыгрывается гораздо больше комплектов медалей. И я думаю, что мы могли бы бороться в любой из новых дисциплин», – делится с нами Алевтина Сергеевна. Сборная СССР в 1972 году взяла в трех дисциплинах четыре медали – в гонке на 10 километров основные «разборки» шли между Галиной Кулаковой и Алевтиной Олюниной. Здесь наша землячка взяла серебро. «Через некоторое время тренер сборной признался при всех и попросил прощения: он нанес в тот день на лыжи не ту смазку. Конечно, я его простила», – с сожалением вспоминает Алевтина Сергеевна. Она уверена, что могла бы добиться большего – на предолимпийской неделе ей не было равных.

«Я очень много тренировалась, развивая свои сильные стороны. Знала, что я скоростная, и этому уделяла внимание. Силовая подготовка была слабая, скажем честно. Япония запомнилась тем, что нас очень дружно встречали. Погода была «наша» – минус 12. Все складывалось так, чтобы мы хорошо выступили. Перед этим нас собирали в ЦК комсомола, спрашивали, как вы выступите? Мне пришлось брать слово и говорить: в Саппоро будет золотой снегопад. Меня было успокоили: нужно быть поскромнее. Но я чувствовала, что мы сможем добиться результата. Так и вышло – у нас все получалось. И даже спустя тридцать лет, когда нас пригласили в Японию, я встретила судью, который был на нашей дистанции. Он подошел ко мне: «Алевтина-сан? Это вы?». Через столько времени он помнил нас!».

И было что помнить! Редко когда чемпионы «привозили» столько серебряному призеру – финки отстали более чем на минуту. Это была без сомнения, сильнейшая в мире команда. Алевтина Олюнина сегодня занимается большой общественной работой, она популяризирует лыжный спорт, и, конечно, болеет за наших ребят на играх в Токио.

Сильнейшая центровая поколения

Пожалуй, только знатоки костромского спорта, перечисляя всех земляков – обладателей наград Олимпийских игр, вспоминают баскетболистку Олесю Барель. Все потому, что ее имя ассоциируется только с московским клубом ЦСКА. Хоть и родилась спортсменка в Костроме, в 1975 году одаренную юную баскетболистку привела в женский баскетбольный ЦСКА (Москва) первый тренер Софья Григорьевна Вялкина. И это решение было судьбоносным. Множество наград, сначала на юниорском, а затем и на взрослом уровне, негласный титул сильнейшей центровой – все это было. В 1980 году на чемпионате Европы в Югославии Олеся Барель впервые выступила в составе «взрослой» сборной СССР и завоевала свой первый титул чемпионки континента. В финале советские баскетболистки выиграли у команды Польши 95:49. Через год – новый титул чемпионки Европы, а кроме того – звание лучшего нападающего СССР. «Исполняя амплуа центровой, Олеся Барель – подвижная и техничная – справлялась и с задачами крайней нападающей, и игрока задней линии. Могла выполнить голевой пас, принять любой сложности передачу, бросить по цели с дальней дистанции, выйти на острие быстрого прорыва», – писали о ней СМИ.

К слову, званий чемпионки Европы у Олеси Барель к концу карьеры набралось целых шесть. Но помимо этого, в тяжелейшем противостоянии с американками в 1982 году в Бразилии наша землячка в составе сборной СССР завоевала титул чемпионки мира. По общей статистике за турнир она вновь стала третьей по результативности в команде, приняв участие во всех десяти матчах и забивая в среднем по одиннадцать очков за игру. Грозных американок тогда советские девушки обыграли со счетом 84:82.

Конечно, американки были главными соперницами и на Олимпиаде в Сеуле. Предыдущую в Лос-Анджелесе советские спортсмены по политическим мотивам пропустили. А вот в Корее с США сборная встретилась в полуфинале. И, увы, американки были сильнее. Но вот матч со сборной Австралии за третье место, завершившийся со счетом 68:63, принес команде СССР и Олесе Барель в ее составе бронзовые медали Олимпиады.

В начале 1990-х годов Олеся Барель играла за европейские клубы – французский «Шаль-лез-О» (Challes-les-Eaux Basket), где в сезоне 90/91 была признана лучшим иностранным игроком, и бельгийский «Намюр». Затем играла в дивизионе «Б» российской суперлиги-96/2000 в составе «Глории-МИИТ» (Москва). Сейчас Олеся Ивановна живет и работает в Москве.

Первый чемпион новой России

В этом году в Токио сборная нашей страны выступает без гимна и флага. Александр Голубев знает это чувство не понаслышке: в 1992 году в Альбервиле объединенная команда несла флаг Олимпийского комитета. На золотой для нашего земляка Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере флаг России уже был. А вот гимна – нет. Страна, пережившая череду изменений и потрясений, в тот год примкнула к экранам, ища героев в спорте. И первым олимпиоником новой России стал именно Александр Голубев.

«На первую свою Олимпиаду в Альбервиле я поехал рано, в 19 лет. Там я пришел к финишу седьмым. И репортеры меня спросили: как выступите на следующих играх? Я пообещал, что возьму золото. В итоге так все и получилось», – делится с нами Александр Вячеславович. Хотя, стоит сказать, что подготовка к играм в Норвегии отличалась сложностью – цикл был в два раза короче. МОК решил «развести» зимние и летние игры, чтобы не проводить их в один и тот же год. Но молодой спортсмен был уверен в своих силах – рекордсмен мира среди юниоров, призер международных соревнований, в том числе этапов Кубка мира, и уже участник Олимпиад. «В конькобежном спорте исход решает многое: и техника, и выносливость, и удача. Вот мой главный соперник – американец Дэн Дженсен – ставил мировые рекорды, побеждал на этапах Кубка мира на 500 метрах, а золотой медали Олимпийских игр на этой дистанции не завоевал», – рассказывает Александр Голубев.

Да, в день забега на 500 метров в олимпийском Лиллехаммере американцу не везло. Обладатель действующего на тот момент мирового рекорда – 35,95 секунды – не смог справиться. Его результат – 36,60. В итоге он был только пятым. Александр Голубев с олимпийским рекордом первый – 36,33! Первое золото для новой России!

«Мне предложили остаться в Норвегии до конца Олимпиады. Но мне очень хотелось домой. Губернатор Костромской области Валерий Арбузов тогда болел за меня в Норвегии и вместе с ним мы полетели домой. Из Москвы на полном ходу, с кортежем ГАИ с мигалками ехали до Костромы. И уже здесь на площадке на въезде в Кострому стоял оркестр, множество народу. Меня начали качать, хорошо поймали (смеется). Что было интересно: потом ехали домой мимо трех постов ГАИ, все стояли по стойке «смирно» и приветствовали нас», – делится с нами Александр Голубев.

Серебряный ринг Лондона

Самая свежая олимпийская награда для Костромской области датируется 2012 годом. Тогда Надежда Торлопова добралась до финала соревнований по боксу. И ее история успеха поистине уникальна для спорта. В бокс она пришла поздно – в 26 лет. Действительно, сегодня в этом возрасте иногда заканчивают свою карьеру. Но упорство, талант и огромный труд помогли завоевать целую россыпь наград. На игры в Лондон Надежда Торлопова ехала в статусе чемпионки мира и Европы. «Трудный путь у любого спортсмена, который участвует в Олимпиаде. Приходится жертвовать многим, в том числе и общением с семьей. Что касается того, что я поздно пришла в бокс: на ринге нет понятия молодая – не молодая. Когда готовилась, не чувствовала возраста. Была цель – выиграть. Я знала, что за меня болеет Россия, Кострома», – вспоминает Надежда Викторовна.

По пути к финалу наша спортсменка одолела девушку из Нигерии Эдит Огоке, а затем и китаянку Ли Цзиньцзы. Финал с Кларессой Шилдс из США был крайне интересным. Совсем юная американка, по мнению судей, о

казалась сильней. Сейчас, к слову, девушка выступает в смешанных единоборствах. Но любовь зрителей и всей нашей страны Надежда Торлопова завоевала безоговорочно. «Когда приехала в Кострому – это незабываемо. Мы как раз попали

 на день города. Люди так обнимали и радовались, как будто были в ринге вместе со мной», – вспоминает Надежда Викторовна.

«Моя олимпийская медаль висит у меня дома. Дети мои занимаются гимнастикой, тоже имеют награды. И иногда примеривают мою.

Я говорю им, что у меня серебряная, а у вас должна быть золотая медаль Олимпиады. Да, может быть в другом виде спорта. Хотя они ходят со мной на бокс, видят, какие-то ударчики отрабатывают. Но нужно понимать: любой спорт – это огромный труд. Я пришла в бокс поздно, у меня была цель, но я многим жертвовала. Могу ли я требовать того же от детей? Не знаю», – рассказывает Надежда Викторовна.

Олег Суворов