На протяжении последних нескольких лет общественники и власти ведут борьбу с так называемыми углежогами. Неоднократно в промышленных зонах Костромы, где наибольшее скопление подобных предприятий, проводились рейды. Хозяевам обжигающих древесину контор выписывались штрафы. Но решения проблемы так, по всей видимости, и не найдено. Мы попытались разобраться в теме и найти ответы на волнующие костромичей вопросы. Когда наконец прекратится задымление города? Что необходимо сделать, дабы производство древесного угля стало безопасным?
А что на выходе?
Известно, спрос рождает предложение. Шашлык любят если не все, то очень многие. А значит, производство угля будет продолжаться. Кстати, древесный уголь используется также и в качестве топлива для обогрева жилых домов, в кузнечном деле. Давайте для начала попробуем разобраться, как происходит производство древесного угля. Сама по себе технология несложная. Дерево нагревают в специальных печах до температуры в несколько сотен градусов, прекращая к нему доступ кислорода, в результате начинается процесс пиролиза, то есть превращение древесины в уголь. В этот момент выделяются газы, содержащие немало вредных веществ, плюс дым от сжигания топлива для нагрева камеры. А если в качестве дополнительного вида топлива, помимо древесины, используют резину, пластик и так далее, то на выходе можно получить целый букет разных химических соединений, в том числе фенолы, альдегиды, смолы.
Артем МИХИН, заместитель Костромского межрайонного природоохранного прокурора:
– Здесь подтвержден факт выброса вредных загрязняющих веществ в атмосферу, который осуществляется без специальных установок по газоочистке. Печи, как правило, изготавливают кустарным способом. Мы обратились в суд, чтобы прекратить данную деятельность. Решение Ленинского районного суда от 9 ноября 2020 года вступило в законную силу. Мы с судебными приставами неоднократно выезжали, проверяли его исполнение. Производство, тем не менее, продолжало функционировать. Руководителю предприятия неоднократно направляли требования об исполнении решения суда, которые, как мы видим, игнорировались. Сегодня решается вопрос о принятии дополнительных мер по прекращению деятельности предприятия. На сегодняшний день нам известно о шести таких производствах, часть из них функционирует, часть остановлена. По большинству из них решение суда либо уже есть, либо иски находятся в стадии судебного производства. Все точки, которые функционируют, нам известны, мы их отрабатываем. Все объекты охвачены проверками.
Как сохранить здоровье людей и не уничтожить бизнес
Когда Кострому периодически стал накрывать дым, первыми забили тревогу общественники. «Жители нашего микрорайона, до того, как тема производства древесного угля получила широкую огласку, считали, что неприятный запах идет от железной дороги, – рассказывает известный в Костроме общественный деятель Ирина Назарова, которая уже много лет занимается проблемой углежогов. – Но, как только наступал вечер, площадь Широкова покрывалась смогом. От жуткого запаха гари, проникающего в квартиры, жалобы стали поступать от жителей всего района. За последние пять лет задымление только усиливалось и распространялось едва ли не по всему городу. Костромичи спрашивали: «Что у нас происходит? Что жгут по ночам?» Меня тоже интересовали ответы на эти вопросы. Оказалось, что в Костроме, в черте города, в основном на арендованных площадках, работают углежоги. Разобраться в ситуации мне помогали специалисты природоохранной прокуратуры, департамента природных ресурсов. В течение прошлого года я неоднократно выезжала с рейдами на проверку работы углежогов». По словам Ирины Григорьевны, на посещаемых производствах их встречали люди с совершенно черными, покрытыми угольной пылью лицами. «Работа очень тяжелая. Предприятия работают круглосуточно, но бизнес выгодный, – рассказывает Ирина Назарова. – Чтобы скрыть дымные завесы, именно в ночное время печи включают на полную мощь. Особо жалуют на этих производствах иностранных рабочих, так называемых гастарбайтеров». Еще один вопрос, который возникает у общественников: что помимо древесных отходов загружают в печи? Почему периодически древесный запах сменяется запахом резины, химии? «Вполне возможно, – говорит Ирина Григорьевна, – кто-то из предпринимателей использует при обжиге не только древесные отходы, но, например, и старую мебель, покрытую лаком, автомобильные шины. При посещении углежогов меня поражало количество грязи на производственных площадках, которая может спровоцировать, в том числе, загрязнение грунтовых вод».
Ирина Назарова убеждена: решать проблему нужно и ее можно решить. «К сожалению, судебные разбирательства по нарушениям углежогами требований природоохранного законодательства малоэффективны, – говорит Ирина Григорьевна. – Нет, например, у печей системы очистки выбросов вредных веществ в атмосферу? Поставят! Но дым, я уверена, как накрывал город, так и будет его накрывать. Да и запах наверняка никуда не исчезнет». По мнению общественницы, чтобы бизнес по производству древесного угля существовал и при этом жители не задыхались по ночам от запаха гари, предприятия по производству древесного угля нужно передислоцировать за черту города. «Что, впрочем, уже и сделали наиболее законопослушные углежоги, – отмечает Ирина Назарова. – Как сказал мне один предприниматель: «Думаете мне безразлична экология Костромы? Нет, не безразлична. Мои дети и внуки живут здесь!».
Ирина НАЗАРОВА, общественный деятель:
– После проведенных рейдов Костромской межрайонной природоохранной прокуратурой на углежогов поданы иски в суды. Владельцы предприятий, производящих древесный уголь, нанимают адвокатов, зачастую пытаются уйти от ответственности, в том числе передавая земельные участки в субаренду подконтрольным структурам. Доказать противоправную деятельность бывает очень сложно. Допустим, чтобы взять отбор проб, нужно зайти на территорию предприятия в тот момент, когда работают печи. Чтобы зайти на территорию, нужно заранее предупредить владельца предприятия о проверке. А проверка на каком основании? На основании жалобы. А где жалоба именно на этот адрес? И даже когда суд выносит постановление о закрытии того или иного предприятия по производству древесного угля, «закрытый» углежог подчас все равно продолжает работать. Допускаю, что здесь есть недоработки…
До восьмидесяти тонн в сутки
Проблемой задымления города всерьез озаботились правоохранительные органы и руководство области. Губернатор Сергей Ситников неоднократно призывал усилить меры по наказанию нарушителей природоохранного законодательства. В 2020 году в Костроме выявили более двадцати предприятий, занимавшихся производством древесного угля. Мощность некоторых из них достигала восьмидесяти тонн в сутки. И практически ни одно из этих производств не имело газоочистного оборудования. В итоге правоохранительные органы возбудили тридцать два административных дела. Остановить работу подобных предприятий можно только по решению суда. Восемь исков уже предъявлены, три из них удовлетворены, а по двум идет принудительное исполнение.
Светлана, костромичка:
– Я знаю, что они по периметру города работают и задымляют, жаловались жители Давыдовского, улицы Фестивальной, что невозможно дышать. В других странах подобный бизнес работает с системами очистки, необходимо более цивилизованное производство.
Андрей, костромич:
– Я не сталкивался с этим производством, но думаю, если дым мешает людям, то ситуация, наверное, ненормальная. Думаю, такие предприятия необходимо выносить за черту города, либо, если позволяют средства, использовать системы очистки, фильтры.
Здесь трудно дышать
На неделе на одном из предприятий углежогов, расположенном в промзоне между улицами Индустриальная и Зеленая, высадился целый десант, в состав которого вошли представители природоохранной прокуратуры, службы судебных приставов, полиции, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также общественники и журналисты. Когда мы приехали, рабочие загружали в пару огромных металлических бочек деревянные стержни, которым впоследствии предстояло стать древесным углем. В то же время поблизости полыхали топки в нескольких аналогичных бочках. Рабочий процесс шел полным ходом. Из огромной металлической трубы струился дымный шлейф. Через пятнадцать-двадцать минут из-за распространяющегося вокруг смрада стало трудно дышать, в горле запершило. Как люди здесь проводят множество часов, невозможно себе представить. А ведь говорят, что некоторые и вовсе в этом месте живут постоянно. Черная земля, черная грязь, горы какого-то мусора, кучи ржавого железа, жуткая жара, вонь и черные, покрытые сажей и копотью люди – самый настоящий ад на земле. Как такое стало возможным? Здесь нужно говорить не столько о переносе подобных предприятий за черту города. Речь идет, как нам кажется, уже о реальной угрозе здоровью и жизни людей, тех, кто работает на этом так называемом производстве, и тех, кто волею случая оказался или живет поблизости. Цель визита правоохранителей, собственно, и заключалась в том, чтобы наконец исполнить решение суда и остановить работу предприятия. Что и было сделано. Двадцать печей заварили. Будет ли возобновлено производство древесного угля на этом месте, покажет время. По словам заместителя Костромского межрайонного природоохранного прокурора Артема Михина, если вы заметили, что где-то в черте города работает подобное производство, сообщить об этом можно в управление Роспотребнадзора, в департамент природных ресурсов, в администрацию города или в прокуратуру.
Павел ШАБАНОВ, начальник отделения – старший судебный пристав межрайонного отделения судебных приставов по особо важным исполнительным производствам:
– Сейчас направлено пять административных материалов по признакам административного нарушения (статья 17.15 часть 2.1.), санкция статьи подразумевает штраф до пятисот тысяч рублей по каждому из них. В настоящее время добровольно запрет не был исполнен. Сегодня со всеми ведомствами был организован рейд для исполнения решения суда.
Алексей ВОИНОВ
Автор выражает глубокую признательность Ирине Назаровой и Артему Михину за помощь в подготовке материала