О детстве, письме товарищу Сталину и тяжелых испытаниях в Великой Отечественной рассказала «СП» дочь офицера Тамара Ефимова

В редакцию «Северной правды» пришло письмо от костромички Тамары Ефимовой, где она поведала историю своей большой семьи, неразрывно связанную с войной, и оттого – особенно непростую. Когда объявили войну и отец ушел на фронт, четверо детей и их мама, настоящая берегиня, остались выживать в тылу. Воспоминания «ребенка войны» – из первых уст.

Все говорило о счастье

Мой отец Удалов Сергей Иванович прошел финскую войну в 273-м отделении батальона связи 47-го стрелкового полка. Затем его назначили в Северо-Западный военный округ, в город Бобруйск Белорусской ССР. Отец получил квартиру, мама была рада: наконец купили свою мебель без инвентарных номеров воинских частей. Началась счастливая жизнь. Папу приняли в военно-политическую академию имени Ленина. А 30 апреля родилась и я – четвертый ребенок в семье. Но 22 июня 1941 года черным смерчем ворвалось в нашу жизнь, жизнь обычной советской семьи.

В тот день отец пошел в штаб полка за путевкой в санаторий, после финской возникли серьезные проблемы с желудком. Подойдя к штабу, удивился большому количеству людей, стоящих молча у выставленного в окно репродуктора. Передавалось выступление Вячеслава Молотова. Война. Домой он уже не вернулся.

По рассказам мамы и старшей сестры Зины, мы около месяца ночевали в убежищах: ждали, что фашистов вот-вот отгонят… Не произошло.

«Москва, товарищу Сталину»

В начале июля нас и другие семьи командиров погрузили в вагоны для перевозки лошадей и отправили в Россию. Железная дорога Брест-Москва, по которой шел состав, постоянно подвергалась бомбежкам. Поезд останавливался, люди выбегали и прятались в страхе под железнодорожную насыпь, но она была плохим укрытием. Взрывы раскидывали людей, калечили, убивали. Матери теряли детей. Убитых некогда было хоронить, но раненых успевали внести в вагоны.

К сентябрю нас привезли во Владимир, где мы жили всю войну. О папе мы ничего не знали. Во Владимире нас приютила пожилая женщина, сын которой был осужден за воровство. В конце 42-го он вернулся из заключения инвалидом, но «профессии» своей не изменил. Пытался привлечь нашу старшую сестру Зину, учил стоять «на шухере». Мама заметила, что дочь периодически уходила, не объясняя, куда. Вмешалась очень резко и бескомпромиссно. А вскоре ночью пришли с обыском, нашли большое количество украденных со склада тканей. Тюльпанова арестовали, нас – на улицу, а дом опечатали. Жители соседнего барака временно приютили нашу семью.

Потом у Зины, которая была для нас второй мамой (ей 13 лет, Саше – 8, Танечке – 4, а мне полтора года), украли хлебные карточки. Из школы шла, уливаясь слезами, не зная, как сказать маме. На нее обратила внимание одна женщина, остановила, выслушала и дала совет: «А ты, внучка, напиши Сталину – он поможет». На другой день в почтовый ящик отпущен треугольник с адресом: Москва, товарищу Сталину. Письмо доставили в обком партии города Владимира и прочитали написанное детской рукой: «Дорогой товарищ Сталин. Наш папа на фронте воюет с фашистами, он командир, а нам негде жить, потому что нас выгнали…»

Через несколько дней нас разыскали и спросили у мамы: «Вы Удалова Екатерина Петровна? Вы писали Сталину?». Мама чуть не лишилась чувств, Зина спряталась за ней, Саша с Танечкой стояли смирно, а я разглядывала военного.

Беда не приходит одна, но и радость – тоже

Нас поселили в большую комнату одной из коммуналок в центре города. Светлая комната с двумя окнами, кроватью и столом. Нашлась и марля на занавески. Подсинили и повесили на окна.

Наша мама всю войну сдавала кровь раненым бойцам. Незадолго до этих событий у нее было прямое переливание умирающему летчику-истребителю. Она его спасла. Уезжая на фронт, он нас нашел и оставил свой продовольственный аттестат, так как сам был одиноким на тот момент. Он даже несколько раз писал нам с фронта.

А в 1943-м пришли вести от папы. Приехал посыльный, привез подарки: хлеб, масло, ткань на платья и Саше на рубашечку. Мне, маленькой Томочке, первой дали горбушку белого хлеба с маслом. В это время в комнату вбежал Джульбарс, соседская собака, любимец всей детворы. Я спрятала хлеб за спину, а он, забежав, вильнул хвостом и съел его вмиг. Говорят, что я плакала горько, а все смеялись над находчивостью собаки.

И вот наступило 9 мая. «Радость со слезами на глазах», а у нас опять испытания: в больнице умерла Танечка. В День Победы заболела мама: воспаление легких, температура выше 40 градусов. Врач сказала, что у нее плеврит и нужно выхаживать грелками. Зина нашла несколько бутылок, вскипятила воду и обложила маму со всех сторон, а папа прислал лекарство.

Война в Европе закончилась, но папу мы увидели только через полгода, когда приехали к нему на Квантунский полуостров в Маньчжурии. Из Праги их корпус направили на Забайкальский фронт воевать с Японией. О славном боевом пути их 7-го механизированного Новоукраинско-Хинганского ордена Ленина Краснознаменного, ордена Суворова корпуса написано в военно-историческом очерке «Лавиной стали и огня». Там упоминается и наш бесстрашный отец – подполковник Сергей Удалов.

А главной берегиней нашей семьи была мама. Она очень любила и понимала музыку, особенно оперную. Слышала живого Собинова, Лемешева, Козловского. В 17 лет встретилась с папой, который в то время служил в Москве. А в 18 лет стала его женой на долгих 64 года. Мама сумела воспитать в нас глубокие семейные чувства, любовь и уважение друг к другу.

Война – жестокая проверка сил, верности, мужества и любви. Мама ее выдержала и нас научила стойкости.

Послесловие

Вот и мне уже столько лет, сколько Великой Отечественной войне. Из нашей замечательной семьи сегодня остались в живых только я и Зина. Она живет в Барановичах. Ей 91 год. Муж – полковник авиации, участник войны с 1944 года, уже не с нами. Нет и ее сына Евгения – врача-ревматолога. Но есть внучка и два правнука.

А я – костромичка. Мы с Зиной обе учительницы: она преподаватель русского языка и литературы, а я – истории. Мой сын Сергей – капитан запаса. Внучка Анюта – будущий дизайнер. Учится в московском университете.

Мы все свято храним память о той войне и низко кланяемся всем, кто на фронтах и в тылу сражался за нас, за Родину, за жизнь! Ведь дороже и краше жизни под нашим российским небом ничего нет.