Ни для кого не секрет, что сегодня особенно актуальным является вопрос о борьбе с инфекциями (с одной конкретной – в особенности). Тем интереснее корреспонденту «Волжской нови» было пообщаться с врачом, с человеком той профессии, представители которой фактически находятся в авангарде борьбы за здоровье людей. Елена Константиновна Филатова, которая работает терапевтом в Шунгенской амбулатории, рассказала о себе, о работе медицинского учреждения, а также поделилась тем, что же хорошего есть в работе врача с точки зрения самого врача.

– Для начала расскажите, пожалуйста, о себе — где родились, учились, какие любимые предметы были в школе?

– Выросла я в Судиславском районе, в деревне Грудки, там и окончила 11 классов. Училась хорошо, все предметы мои любимые, но больше всего нравились русский язык и химия. Затем поступила в Ярославский государственный медицинский университет. В год окончания 6-го курса как раз началась новая программа – тогда отменили интернатуру и предоставили выбор – идти в ординатуру или начинать работать. Я тогда выбрала работать участковым терапевтом.

– Почему решили выбрать именно профессию врача?

– Работать врачом я мечтала с детства. По разным причинам мне часто приходилось бывать в больницах, смотреть за работой врачей. В общем, с юных лет отложилось, что хочу лечить людей.

– Есть ли у вас какое-то хобби и хватает ли на него времени при вашей работе?

– Хобби у меня очень много, а вот со свободным временем проблемы имеются. Люблю книги почитать, бывает, смотрю сериалы разные. Когда есть семья и работа, времени на себя остается меньше, чем хотелось бы.

– Из чего состоит ваш рабочий день?

– Начинаем мы работу с четырехчасового приема пациентов, с 8 утра до 12 дня, потом ездим на вызовы, помогаем пациентам на дому. Надо сказать, что у нас нет какой-то одной узкой специализации, лечим всех. Бывают ситуации, когда приходится отправлять к профильным врачам в город, но в абсолютном большинстве случаев мы неплохо справляемся и сами.

– Как считаете, что самое интересное в вашей работе?

– Работа врача очень разнообразная, здесь все время происходит что-то новое. Никогда не знаешь, что будет — нет совершенно одинаковых клинических случаев, у каждого пациента даже одно и то же заболевание всегда протекает по-разному.

– У вас есть семья, дети? Как это соотносится с работой врачом?

– Двое детей, девочки, два года и пять лет и муж. Живу я в Никольском… Тут в беседу вступает сидящая рядом медсестра: «Елена Константиновна вообще в декрете даже не сидела практически, она пришла к нам работать, когда еще была с маленьким двухлетним ребенком. Уехала прямо из амбулатории рожать второго и вышла на работу, когда ему было 10 месяцев. Трудоголик она».

– Такое рвение из-за нехватки кадров, может быть?

– Да нет, наверное, просто очень люблю свою работу. Две недели назад была в отпуске, и через 10 дней поняла, что опять на работу хочу. Комментарий медсестры: «А вы бы знали, как ее пациенты ждут! Пока Елены Константиновны нет, все осведомляются — когда же она

будет, когда?»

– Погодите, вы сказали, что в Никольском живете? А как же добираетесь до работы сюда?

– Да, все всегда удивляются, когда об этом слышат. На самом деле, на машине до Шунги ехать 30 минут, а если попадать под зеленые светофоры, то можно и за 20 прикатить. Не сахар, конечно, но и драматизировать тут не стоит.

– Населенный пункт у вас небольшой, все, наверное, друг друга знают…

– Тут не соглашусь. Людей мы принимаем много, так как помимо самой Шунги, обслуживаем и соседние населенные пункты. Всего 5000 человек к нашему небольшому медучреждению прикреплено.

– Сколько человек работает в амбулатории?

– Два терапевта – я и Колесов Борис Петрович. Зубной врач Андреева Валерия Анатольевна и педиатр Говорова Наталья Михайловна. Еще у нас есть акушерка – Зайцева Нина Викторовна. У нее самый большой стаж, кстати. Помогают нам три медсестры – Смирнова Елена Валерьевна, Авдеева Валентина Александровна и Ерехинская Мария Сергеевна. Вот и весь медицинский персонал — 8 человек.

– Сейчас много говорят о том, что врачам, со всей этой ковидной пандемией, очень нелегко приходится – много работы, стресс и так далее. Насколько это справедливо?

– Сейчас, к счастью, уже стало поспокойней — мы научились с этим работать и жить. А вот в прошлом году, конечно, было очень тяжело, особенно когда пик был летом и осенью. Хотя сейчас вот опять количество заболеваний подросло — люди уезжают в отпуска, да и в целом расслабляются в плане соблюдения социальной дистанции и ношения масок. Это, несомненно, сыграло свою роль. Нам, врачам, остается лишь надеяться, что авралов больше не будет.

– Как у вас вакцинация проходит — много ли человек привилось? Как в целом люди относятся к прививкам от ковида?

– Вакцинация проходит достаточно неплохо – по два раза в месяц прививки делают 45-50 человек. Желающих хватает, поэтому все зависит от количества имеющейся вакцины. Что касается отношения к вакцинации – к нам изначально обращаются те люди, кто хочет сделать прививку, пока уговаривать никого не приходилось.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию? Что посоветуйте молодым людям, которые хотят стать врачами?

– Мое мнение — человек должен понимать, что это в первую очередь очень ответственная профессия. На большинстве работ можно позволить себе совершить ошибку, и последствия их будут не такими серьезными. Врачебная же ошибка может стоить человеку жизни.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Трудностей в нашей работе много, но все они решаемы. У нас очень хороший коллектив, который помогает со всем справиться. Мне все нравится, поэтому я никуда не собираюсь и расстояние меня не пугает.

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Тут сразу и не скажешь, много всего. Наверное, когда ты видишь результат – выздоровление человека. Пациенты довольны, а мне, в свою очередь, приятно слышать от них слова благодарности.