Как система образования справляется с обучением молодежи истории России? Этот вопрос волнует многих. Есть мнение, что сегодня уровень подготовки школьников и студентов в этом направлении оставляет желать лучшего. Но само старшее поколение знает ли историю досконально?
Табличка на память
В интернете зачастую можно увидеть кадры от журналистов и блогеров, которые подходят к случайным людям на улице и задают вопросы по темам школьной программы. Чаще всего разговор заходит об отечественной истории. Справедливости ради стоит отметить, что выборки в таких исследованиях зачастую до смешного малы да и за добросовестность монтажа поручиться сложно – видео специально можно нарезать таким образом, чтобы у зрителей сложилось впечатление, что вообще никто ни в чем не разбирается.

Однако все же из данных роликов какие-то выводы сделать можно. Например, один блогер к Дню космонавтики провел на улицах небольшой опрос: «Кто изображен на фотографии?» – задавал он единственный вопрос, показывая портрет Юрия Гагарина. И надо сказать, ставил многих опрашиваемых в тупик. Самые печальное – в среде молодежи знаменитого советского космонавта узнавали совсем редко. Люди старшего поколения, как ни странно, «выступили» немногим лучше.
На наш взгляд, один из способов это исправить – больше говорить и писать о прямой связи настоящего с прошлым. Хоть Кострома и является провинциальным городом, здесь тем не менее рождались, жили и работали свои интересные люди.
Одним из самых известных, связанных с Костромой, является основатель первого в России театра Федор Григорьевич Волков. Он родился в 1729 году, провел свое детство в нашем городе. Федор Григорьевич также был известным на всю Россию драматургом. Он написал 15 пьес, в которых поднимались не свойственные для искусства того времени вопросы жизни и быта простых русских людей, некоторым отходом от сугубо религиозной тематики. Мемориальная доска, посвященная ему, находится в самом начале улицы Симановского, в том самом месте, в котором он появился на свет и провел свое раннее детство.
Работая над темой исторической памяти, корреспонденты «Северной правды» решили поинтересоваться, насколько хорошо костромичи знают исторических личностей, связанных с нашим городом. Место для опроса рядом с доской упоминавшемуся выше Федору Волкову было выбрано не случайно – именно о нем спрашивали респондентов. Спрашивали о деятельности этого человека, о времени, в котором он жил, а также просили назвать две-три другие мемориальные доски.

Волонтеры рядом
Когда речь заходит о мемориальных досках, часто приходится слышать о том, что некоторые из них находятся в ненадлежащем состоянии. Табличкам, как и остальным памятникам, нужен уход, однако не всегда очевидно то, кто же все-таки должен этим заниматься.
Согласно статье 8 Положения о мемориальных досках и других памятных знаках на территории города Костромы, уход за табличками осуществляется той организацией, на чьих стенах она расположена. Памятных досок, имеющих своего собственника, в Костроме, к счастью, большинство.
Однако даже если за доской следят не тщательно, есть волонтеры, которые готовы прийти на помощь. В нашем городе с 2015 года очисткой таких бесхозяйственных табличек занимается волонтерская организация «Будь online». Молодые ребята – в основном школьники или студенты – взяли на себя ответственность содержать в порядке 51 мемориальную доску. В конце апреля – начале мая, когда на улице устанавливается оптимальная для добрых дел погода, они собираются и очищают их от пыли и грязи. Среди таких досок много тех, что посвящены героям Великой Отечественной войны – Алексею Голубкову, Юрию Беленогову. Но по словам самих волонтеров, они не фокусируются только на военной тематике – среди мемориальных досок есть те, что посвящены людям труда, и даже известному советскому литературному критику, а по совместительству – нашему коллеге, журналисту «Северной правды» Игорю Александровичу Дедкову.
Дмитрий Сергеев
Фото Андрея Вилашкина и из открытых источников
Татьяна НОВОЖИЛОВА, руководитель волонтерского объединения «Будь online»:
– Кстати, одной лишь очисткой дело вовсе не ограничивается – есть среди досок и те, которым не помогает даже ремонт. Тогда волонтеры, предварительно согласовав свои действия с властями, приступают к замене. До конца этой весны планируют обновить три мемориальные таблички. Дальше – больше, рано или поздно волонтеры планируют обновить все состарившиеся доски.
Тамара:
– Думаю, что Волков создал первый театр после революции уже. Вряд ли это произошло раньше. У нас много всего появилось именно в XX веке. Других досок я вам тоже не назову – мне уже 80 лет, поэтому память далеко не та, что раньше. Да и зрение не позволяет разглядывать надписи. В общем, в моем возрасте лучше под ноги себе смотреть, а не доски читать.
Татьяна:
– Вот если по Советской улице дальше пройти, там есть здание, на нем еще собака на задних лапах стоит. Это дом губернского секретаря – представляете, сколько у него средств было, что он в XIX веке смог такой дом отгрохать! А еще, помню, на Чайковского дом Готовцевой, там раньше, можно сказать, был центр интеллектуальной и духовной жизни города. А сейчас никто об этом не говорит, я даже не уверена, есть ли на доме мемориальная доска.
Александр:
– Скажу честно, узнал о Федоре Волкове только что, когда прочитал надпись на доске. Наверное, он в веке XIX жил, я прав? Я вообще за Волгой живу, поэтому могу вспомнить только несколько мемориальных досок в своем районе – Беленогову, Голубкову.
Семен:
– Я не особенно хорошо разбираюсь в театре, поэтому ничего не знаю об этом человеке. Даже примерно не скажу, когда он жил. Не было у меня цели смотреть на все доски, мимо которых прохожу, но кое-что в глаза бросается. Вот, например, дальше по Симановского стоит деревянный зеленый дом, в котором жил художник по фамилии Стожаров.