Вся трудовая жизнь Нины Макомовой связана с сельским хозяйством. По профессии Нина Михайловна – ветеринарный врач, заведует Сущевской ветлечебницей Костромской районной станции по борьбе с болезнями животных.

НЕСЛУЧАЙНЫЙ ВЫБОР

– Нина Михайловна, сколько лет вы работаете в этой системе?

– В 1982 году окончила Галичский совхоз-техникум и по распределению приехала в колхоз имени 50-летия СССР Костромского района. Работать стала ветфельдшером на животноводческом комплексе в Крутике. В 1984 году вышла замуж, кстати, муж учился вместе со мной, тоже всегда трудился ветврачом. У нас родились двое детей. В колхозе проработала до 1988 года, а потом пришла в Сущевскую ветлечебницу заведующей. Так что общий стаж в сельском хозяйстве у меня 39 лет.

– Значит, профессию выбирали по призванию и она вам нравится?

– Конечно. Родители у меня из деревни. Мама, Валентина Васильевна Куликова, всю жизнь работала дояркой в колхозе «Андреевский» Сусанинского района, она заслуженная доярка этого хозяйства, ветеран труда. Сейчас маме 88 лет, живет у моей сестры в Костроме. С малых лет я бегала с мамой на ферму, помогала, дома тоже всегда была скотина — корова, телята, другая живность. Так что животных люблю с детства.

– А с мужем держали скотину?

– Более двадцати лет у нас было большое хозяйство: корова, телята, поросята, даже свиноматки… В иные годы поголовье поросят доходило до сорока. А что было делать? Надо растить детей, а зарплата невелика. Всегда жили своим домашним хозяйством. Сейчас остались только куры да кошечки, но, конечно, сад-огород. С 1991 года мы живем в поселке Шувалово.

ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Под началом Нины Михайловны работают два специалиста. Вот что рассказывает заведующая:

– С Галиной Васильевной Шемякиной и Татьяной Григорьевной Воеводиной и в колхозе рядом работали, и сейчас. Как говорится, идем по жизни рука об руку, дружим семьями. Наша ветлечебница обслуживает два сельских поселения – Апраксинское и Сущевское. Территория большая – в ширину где-то пятнадцать километров и в длину двадцать пять, 34 населенных пункта, 2600 подворий. В каждом населенном пункте за год не по одному разу побываем. У кого-то свиньи, у кого-то крупный рогатый скот…

– Поголовье сокращается?

– Сокращается, но оно не малое. Сейчас на нашей территории 150 коров и телят, где-то 150 овец. В апреле-мае люди начинают покупать поросяток. В зоне нашего обслуживания два крупных сельскохозяйственных предприятия — ООО «Сущево», где полторы тысячи голов крупного рогатого скота, и ООО «Шуваловское молоко», где поголовье уже две с половиной тысячи.

– Но ведь там есть свои ветеринарные врачи.

– Есть, но наша служба государственная. Поэтому и контролируем, и проводим профилактические противоэпизоотические мероприятия. На всю продукцию мы выписываем сопроводительные документы: молоко, мясо, живых животных. Есть перечень обязательных диагностических исследований. Другими словами, контролируем, чтобы продукция для потребителей была безопасной.

– Нарушений нет?

– По инфекционным заболеваниям хозяйства у нас благополучные. Занимаемся также ветсанэкспертизой мяса, которое поступает на Центральный и Калиновский рынки.

СЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ

– Вы говорите, что обстановка благополучная, а всегда ли так было, встречались с трудностями?

– В 1985 году в колхоз имени 50-летия СССР завезли скот с лейкозом. И десять лет я, Галина Витальевна, Татьяна Григорьевна, тогда еще молодые специалисты, боролись с этим заболеванием. За честный добросовестный труд все трое были награждены почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, поэтому сейчас имеем звания «Ветеран труда». Так что болезнь победили.

– А откуда завезли такой скот?

– Телят приобрели в Вологодской области.

О ВАКЦИНАЦИИ

– Нина Михайловна, насколько наше население ответственно относится к содержанию домашних животных?

– Желательно, чтобы каждый, кто завел какую-то живность, зарегистрировал ее в нашей лечебнице или сообщил в сельскую администрацию, с обеими мы находимся в тесном контакте. Я уже сказала, что в каждом населенном пункте за год мы бываем не по одному разу, поэтому и стараемся узнавать, но хорошо, чтобы хозяева сообщали сами, ведь позвонить совсем не трудно. Болезни у животных есть самые серьезные, которые передаются человеку. Каждый владелец животного ответственен за своего питомца, свою семью, соседей…

– Всего скорее вы имеете в виду бешенство.

– Приобрели вы собачку, кошечку, обязательно ее провакцинируйте. Года четыре назад бешенство было зарегистрировано и у нас в районе, и по всей стране.

– В нашем районе в деревне Крутик?

– Да. На собаку, находящуюся на цепи, напала дикая лиса, оказавшаяся бешеной. Собака сорвалась и покусала шесть человек. К счастью, люди не заболели, но получали уколы в течение полугода, что тоже неприятно. Так что обязательно вакцинируйте своих животных, мы выезжаем в населенные пункты, заранее вывешиваем объявления о месте проведения прививок. У свиней есть серьезные заболевания, например, африканская чума. Поэтому, когда покупаете поросенка, обязательно требуйте ветеринарный сопроводительный документ. По бешенству и чуме каждому владельцу даем разъяснительные памятки.

– А что касается пчеловодов?

– На нашей территории пятнадцать владельцев пасек, более ста пчелосемей. Все пасеки мы обследовали. Пчеловодам даем памятки, и они знают болезни, против которых надо проводить обработку.

– А как быть с бездомными кошками и собаками, или это уже не в вашей компетенции?

– Наше дело. Стараемся их тоже провакцинировать. Ведь кто-то все равно таких животных подкармливает, знает, где они находятся. Но хочу напомнить, если не можете содержать, то лучше не берите животное.

ПО ЛЕСНЫМ ТРОПИНКАМ

Оказалось, что и дикие животные в ведении специалистов ветлечебницы. Ветеринары контактируют с работниками Абабуровского охотхозяйства. Против бешенства был составлен специальный план по отстрелу лис и енотов. «Отстреливали, возили в лабораторию, обследовали и утилизировали, сжигая в специально отведенных ямах, – говорит Нина Макомова. – Четыре года, слава Богу, обстановка благополучная. Но работу все равно проводим, ведь дикие животные находятся рядом с нами. Каждую осень и весну разбрасываем в лесу антирабические брикеты, которые внутри содержат капсулу от бешенства для зверей, чтобы они его съели и обрели иммунитет. И сами разбрасываем, и работники охотхозяйства.

В ТЕСНОМ КОНТАКТЕ

– Нина Михайловна, наверное, работаете в самом тесном контакте со специалистами Костромской районной станции по борьбе с болезнями животных?

– Да. Там очень хорошие специалисты, молодые, добросовестно относящиеся к своему делу. Профессия не простая. Не зря говорят, что медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество. Руководит станцией Ирина Леонидовна Фадеева. Хочу назвать специалистов: Екатерина Васильева, Максим Шишкин, Светлана Калинина… Мы делаем одно общее дело, работаем сообща. Наверное, помните, когда в районе был птичий грипп, то вакцинировали практически каждую курочку, утенка, гусенка. .Работаем для здоровья братьев наших меньших, а значит, и нас с вами.

Наталия СМЫСЛОВА

Фото автора