Как рассказали в пресс-службе регионального управления МВД, сначала девушки наведались в гости к 93-летнему фронтовику. Представились работницами центра по работе с ветеранами, подарили коробку конфет и попросили предъявить документы, подтверждающие его статус. Пока одна отвлекала пенсионера разговорами, вторая выпала из поля его зрения. После ухода гостей ветеран стал убирать документы на место и обнаружил пропажу 200 тысяч рублей, отложенных на «черный день».

Похожая ситуация произошла и с 93-летней женщиной — ветераном труда. Бабушка лишилась 95 тысяч рублей.

Подозреваемых – двух жительниц Ярославля – задержали во время очередного визита. Оперативники выяснили, что девушки работали на предпринимателя, который продавал медицинские аппараты. Пожилых людей они искали, чтобы предлагать миостимуляторы — устройства для стимуляции мышц лица. Адреса вычисляли по внешним признакам: несовременные шторы, герань на подоконнике. Пока пенсионеры доставали документы, женщины выслеживали, где хранятся ценные вещи.

Как пояснили в полиции, пенсионеры либо покупали аппарат по завышенной в несколько раз стоимости, либо их сбережения просто похищали.