21 декабря ушедшего года исполнилось 115 лет со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда Ульяны Барковой, которая была в числе тех, кто в совхозе «Караваево» принимал самое активное участие в выведении костромской породы крупного рогатого скота. Напомним, что породу официально зарегистрировали в 1944 году, еще шла Великая Отечественная война.

СИРОТСКОЕ ДЕТСТВО

Ульяна Спиридоновна родилась 21 декабря 1905 года в деревне Ветчаново Любимского уезда Ярославской губернии. Нелегкая ей досталась судьба. В одиннадцать лет осталась круглой сиротой с маленькими братьями. Пришлось просить милостыню.

Добрые люди помогли определить мальчишек в приют, а ее – в няньки. Потом батрачила и бралась за любую работу ради куска хлеба. В 1925 году попала в совхоз «Караваево»: трудилась в поле, скотником, дояркой. Зоотехник Станислав Штейман заметил ответственную и старательную Ульяну. Именно ей он поручил раздой казавшихся специалисту перспективными коров Шабрихи, Послушницы, а затем ставшей мировой рекордсменкой Послушницы – II.

ХОЗЯЙКА ПОСЛУШНИЦЫ – II

16262 килограмма молока за лактацию – никто в мире в течение 35 лет не смог побить это достижение. Но какой труд стоял за этим: ведь рекордисток руками доили 4-7 раз в день. День доярки был расписан по часам и даже минутам. А надо было не только работать, но и учиться. Учиться, как говорил Станислав Штейман, работать по-новому. Кроме тщательного ухода требовались навыки по кормлению, физиологии животных. И вместе с селекционерами, специалистами, учеными Ульяна Спиридоновна внесла большой вклад в совершенствование племенного дела в хозяйстве.

НАГРАДЫ И ПОТЕРИ

1936 год – Ульяна Спиридоновна получила высшую награду страны – орден Ленина.

1937 год – получила по 8655 литров молока в среднем от коровы в своей группе. И незамеченной не осталась. Если вспомнить то время, то наградой, наверное, была довольна – патефон, костюм и пальто.

Перенесемся в год 1939-й. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке Ульяне Спиридоновне одной из первых в СССР был вручен аттестат мастера дойки. Но… Незадолго до открытия выставки она пережила настоящую для себя трагедию: пала после отела Послушница-II, которую она вырастила из телочки и называла дочкой. Памятник Послушнице-II был поставлен в 1941 году в Москве у павильона «Животноводство» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

А через год Ульяну Спиридоновну постигло еще одно горе – перед самой войной умер муж, оставив ее вдвоем с дочерью.

ЕЕ ХАРАКТЕР

Потеря мужа сделала ее еще более хмурой и молчаливой. Война усугубила эти черты характера. Но в работе, а она уже была бригадиром, никто не мог сравниться с Ульяной Барковой в старательности и справедливости.

Бригада из месяца в месяц, из года в год сохраняла первенство среди животноводов. Ульяна Спиридоновна получала премии и неизменно перечисляла их на нужды обороны. Поэтому, когда совхозу присуждали Знамя Государственного комитета обороны, принимать его доверяли ей.

Как бригадир, она всегда щедро делилась опытом не только с подругами по бригаде, но и с животноводами на ВСХВ, на совещаниях, выезжала за границу.

В бригаде Ульяны Барковой выросло несколько Героев и дважды Героев Социалистического Труда. И в этом есть ее большая заслуга. Несмотря на внешнюю строгость, она вникала во все трудности и проблемы своих женщин. Могла, например, сесть сама доить коров, чтобы отпустить на танцы Тоню Тяпкину, самую молодую в бригаде, в будущем тоже Героя Социалистического Труда. Ведь молодость есть молодость.

ДВЕ ЗВЕЗДЫ

Звание Героя Социалистического Труда было присвоено Ульяне Спиридоновне в 1948 году. Вторую Звезду она получила в 1951-м за стабильно высокие удои (более семи тысяч килограммов молока от коровы) в своей бригаде.

Ульяна Баркова награждена четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

***

Тридцать семь лет Ульяна Спиридоновна Боркова отдала этому хозяйству, из них восемнадцать лет была бригадиром. Неоценим ее вклад в создание костромской породы крупного рогатого скота, сохранение поголовья во время Великой Отечественной войны. Строгая, справедливая, собранная – такой она была.

Последние годы жизни Ульяна Спиридоновна провела в семье своей внучки Людмилы. Спокойные годы, как награда за трудно прожитую жизнь.

Бюст дважды Героя Социалистического Труда Ульяны Спиридоновны Барковой был установлен на центральной площади поселка Караваево в 1960 году.

Умерла Ульяна Спиридоновна 11 мая 1991 года, похоронена на кладбище в Николо-Трестине.

По материалам очерка Елены Цыпыловой из книги

«Герои Социалистического Труда Костромского района: 1948-1974 гг.»