Кто из нас в детстве не собирал марки или, к примеру, юбилейные монеты? Дети 70-80-х коллекционировали упаковки от жвачки, фантики, крышки от газировки. А сегодня есть и те, кто хранит у себя множество мобильных девайсов и даже ретро-автомобилей. Увлечений немало. И порой неприметная, но редкая вещь может стоить в кругу знатоков астрономических денег.

Что же заставляет нас коллекционировать? Психологи выдвинули десятки теорий – от Фрейда до Фромма, но к единому мнению так и не пришли. Все же желание собирать родом из детства, из игры. Впрочем, большинство исследователей вопроса выделяет две большие группы коллекционеров – тех, кому доставляет радость обладание определенной вещью, и тех, кому интересен процесс поиска и сбора.

Мой опыт коллекционирования как раз закончился в подростковом возрасте. Признаюсь, я увлекался филотаймией, или календаристикой. Причем важно было не купить определенный календарик, а достать его, – это были вещи с промоакций компаний, подарочные или даже наградные календари. Когда моя коллекция сильно разрослась, а времени заниматься ею уже не было, она полностью перешла в руки знакомого, который вызвался ее пополнять. Насколько мне известно, ему не хватило терпения хранить несколько тысяч календарей…

Впрочем, у большинства коллекционеров увлечение никогда не проходит. А как удалось выяснить при подготовке этого материала, иногда коллекции передаются через поколения. И, наконец, жизнь коллекционерам редких вещей очень облегчил интернет. Даже если вы решите собирать что-то совсем экзотическое, хоть сахарные пакетики, будьте уверены, что найдете единомышленников!

Владимир АКСЕНОВ

Дмитрий ЛУЦЕНКО, мультиколлекционер:

– Коллекций у меня много, я собираю совершенно разные вещи. К примеру CD – именно компакт-диски, не MP3. Собираю спичечные коробки, бейджики. Есть стопочки, к примеру, открытки из разных городов. Но первыми начал собирать именно альбомы музыкальных исполнителей. В детстве, что интересно, я марки не собирал, считал это не серьезным. Увлечение появилось позднее.

У меня есть много интересных экспонатов. К примеру, коробок спичек 1977 года, выпущенный к юбилею Октябрьской революции. Коробок фанерный, из советских времен, спички пахнут еще той серой… Его мне подарили. У одной знакомой спички залежались, она узнала, что я собираю, и отдала мне.

Вообще у каждой вещи своя история. Даже у карты гостя из отелей, к примеру. Я их не выкидывал, собирал. Сейчас можно посмотреть на них, вспомнить, где и когда был. При этом я не могу сказать, что у меня какая-то эксклюзивная коллекция. Вообще, если смотреть шире, цель коллекционирования – сохранить историю для будущих поколений. Сейчас, на самом деле, много тех, кто собирает различные вещи. У меня есть знакомый, который коллекционирует ручки, знаю девушку, что ищет сахарные пакетики, другой товарищ собирает пивные этикетки и пробки… Наверное, у каждой семьи есть набор юбилейных «десяток». Но, как я понял, серьезные коллекционеры не очень любят афишировать себя.

Что касается CD, то мне немного жаль, что сейчас все больше слушают музыку через интернет. Почему я покупаю диск? Потому что там есть обложка, есть дополнительная информация, есть фото исполнителя. Мне интересно, буквально, подержать в руках сам диск.

Данил МАЛЫШЕВ собирает вещи с костромской росписью:

– Я занимаюсь росписью костромских маляров-отходников достаточно давно. Два года назад судьба свела с коллекционером росписи из города Королева. Благодаря ему я и увлекся коллекционированием. У меня есть прялки, филенки, различные дуги с костромской росписью.

Сейчас все экземпляры ищутся через интернет. Очень помогают доски бесплатных объявлений, социальные сети. Частично, через знакомых коллекционеров. Скажу честно, это совсем не просто. Интересно, конечно, знакомиться с историей, узнать, кто был автор. Но увы, многие данные потерялись. Кто-то собирает гжель, хохлому. Здесь, наверное, проще найти какие-то экземпляры. Но я не увлекаюсь этим. Иногда люди не понимают ценность той или иной вещи, что у них в руках. Какая-то старая роспись и все… Хотя понятно, что антиквариат стоит больших денег. Пока, увы, я сам не готов отдавать большие средства за ту или иную вещь.

 

Анатолий СМЕРДОВ, Вохма, собирает колокольчики:

– Собирать колокольчики я начал в конце 90-х годов. Дуга с колокольцами и штук восемь колоколов были у моего отца. Ему соответственно достались от моего деда, а тому от прадеда. Все передавалось по наследству. Было и седло, специально украшенное, и шлея… Так что некоторым колокольчикам, судя по сношенным ушкам, больше двухсот лет. Но колокольчики не молчали раньше – еще мой папа возил на лошадях свадьбы. Сейчас, понятно, такого нет. А я заинтересовался и теперь собираю колокольчики.

Особенно ценятся те, на которых стоит дата, имя мастера. Когда я начал собирать коллекцию, побывал в каждой деревне района. Где пешком, где подвозили. Сейчас колокольчиков осталось очень мало. В «лихие» девяностые очень много сдавали в металлолом, за бесценок. Один мой земляк говорит: «Где ж ты раньше был? Я когда занимался цветным ломом, то весь предбанник был колокольчиками завален!». Видите, куда все ушло?! Так что у людей остались единицы. Многие в частных коллекциях, в музеях совсем мало. Мне в свое время подарила два колокольчика наша поэтесса Татьяна Иноземцева, брат из Эстонии привозил, друг из Самары. Так и пополняю свою коллекцию.

Коллекционеры есть в Нижнем Новгороде, Ростове Великом, Санкт-Петербурге… У них под тысячу экземпляров. Был один коллекционер еще и в нашей области. Но только после его смерти все собранное оказалось в Москве, такая вот история.

Что касается моей коллекции, то у меня сейчас 130 экземпляров. Было больше, но несколько идентичных, повторяющихся пришлось продать. Но остальные все берегу. Многие из них дороги сердцу. Кроме надписей и прочего, очень много значит звук. Как у человека характер, так и у каждого колокольчика…

Я дважды выставлял свою коллекцию в Костроме, в музее была выставка колокольчиков. И самое необычное, что тогда у меня несколько образцов украли, пришлось искать. В своем районе я бываю в школах, библиотеках, даже в детских садах. Когда интересно, я часть коллекции представляю. Дети интересуются больше, чем взрослые. Они и расспросят, и побрякают. А взрослым интересна только цена колокольчика. Такой уж век.

Альберт ГУСЕВ собирает духи:

– Я не могу назвать себя коллекционером в полной мере. Это просто хобби. Есть люди, которые собирают и не открывают эти ароматы. Есть те, кто марки собирает, открытки и очень бережет их. Я же пользуюсь всеми ароматами, что приобретаю.

В свое время, когда занимался музыкой, у меня была коллекция дисков. Когда бросил, то продал все. Покупатели нашлись в Костроме, Шарье, Буе. Там были альбомы авангардных команд. Paradise Lost, к примеру. А расстался я с коллекцией потому, что уже не было времени даже слушать их. Просто вытирать пыль с дисков не хотелось. Лучше отдать молодым, кому это нужнее.

Что касается духов, ароматов – я не коллекционирую винтажные вещи. Все покупаю для себя, просто объем такой, который может показаться непривычным. У меня около восьмидесяти ароматов. Покупаются они обычно в Европе, в Костроме такого не найдешь. То есть у меня не такие марки, как «Диор», «Живанши» и прочее. А нишевые – Lalique 2010 года, к примеру. Но с другой стороны какие-то сумасшедшие деньги отдать за аромат я не могу, жена явно будет недовольна (смеется).

При этом есть знакомые, с которыми мы меняемся ароматами, – есть атомайзеры, в которые можно налить по десять миллилитров. И так я могу попробовать тот аромат, который не решился бы купить в большом объеме. Когда стал этим увлекаться, зарегистрировался на форуме для коллекционеров. Там человек писал, что у него четыреста флаконов, они собраны по гаммам: фьюжн, ветиверовые и так далее. И из четырех сотен ароматов он не мог выбрать такого, чтобы ему действительно нравилось… Поэтому он постоянно искал эксклюзивные парфюмы, которые стоят огромных денег.

Да, соглашусь, это интересно, необычно. Но, повторюсь, я не горю этим, как некоторые коллекционеры. Нумизматы ждут выхода определенной монеты, филателисты – марки. Они собирают последние деньги, чтобы приобрести их. Я же покупаю то, что нравится. Кстати, в свое время я собирал цветы – кротоны и драцены. У людей дома стоит один или два, а у меня – двадцать.